株式会社竹中工務店のロゴ写真

株式会社竹中工務店 報酬UP

【20卒】 竹中工務店 設備(設計・施工・プラントエンジニアリング)の内定ES(エントリーシート) No.25263(早稲田大学大学院/男性)(2019/4/2公開)

株式会社竹中工務店の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年4月2日

設備(設計・施工・プラントエンジニアリング)
20卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・内容(あなたの専門性が分かる内容)
カンボジアのRC都市型住宅における自然換気促進を目的とし, 空気汚染実測と自然通風のCFD解析を行った.実地調査を現地学生と協働で行い,居住者の防犯への懸念が,夜間の換気不良と汚染質の滞留を引き起こすことを明らかにした.そこで現地で一般的な,防犯に留意した開口部の追加による通風性能向上とナイトパージを提案した.結果,現地学生が研究に興味を持って同テーマの継続が決まり,自分の成果が他者の研究に繋がるやりがいを感じた. 続きを読む
Q. 希望職種を選んだ理由
第一にユーザーとの距離の近さである.設備は居室の使い勝手を左右するため建築主との会議が多く,不良対応や更新を含めて関係が長きに渡る.要望を吸い上げ,実現し,竣工後も継続してフォローすることで,人から対面で感謝される仕事がしたい.第二に変化の激しさ,成長性の高さである.設備は省エネ化や知的生産性向上など社会からの要請が多い.そのため技術革新が激しく,加えて社会情勢からも強く影響を受ける.私は刻々と変わる世界情勢や先端的な技術を勉強し続け,時には技研の協力を得ながら常に挑戦的な設計を行いたい. 続きを読む
Q. あなたが当社のHPやセミナー,社員の話等を通じて,共感したことを理由とともに具体的に記述してください
貴社のインターンで現場見学をした際,建築は巨大な機械に見えた.今後のセンシングやIoT活用に伴う通信と空調の連動,建築に搭載される機械の種類や数の増加を考えると,機電一括の合理性を感じた.また,設計段階における不測の事態を,設計者と施工者が一体となって解決し,最終形を決めることから,貴社の掲げる設計施工一貫の重要性を感じた.加えて,他社に比べて施工者が設計意図を汲み取る意識が高いと聞き,貴社の設計と施工を平等に尊重する文化を感じた.入社後は,設計と施工で対話を重ね,折衷させることで最良の作品を作り,社会に貢献していきたい. 続きを読む
Q. 当社の求める人物像のキーワードとして「先まで考える主体性」が挙げられます あなたが今までに「主体性を持って成し遂げたこと」を具体的に記述してください. 建築の仕事はリレーのようなもの.自分に課せられた役割だけをこなすのではなく,次の人がどうすれば効率かつ効果的に作業できるかまで考えてバトンを渡す姿勢が大切です.
研究室保有の温湿度計40個の点検の仕組みを作り,実測の効率化と精度向上に寄与した.私は卒業研究で温湿度計を用いた際,定期点検がされておらず,点検方法を知る人も殆どいない状況に苦労した.これは点検方法が未記載のゼミ資料の毎年の使い回しが原因だった.そこで翌年私は学生ゼミの実測担当となって,点検手法の資料を新しく作成し,学部生に点検課題を出した.その結果,点検方法の周知と定期的な機器点検の仕組み作りに成功し,後輩が温湿度計を用いた際は効率的な卒業研究ができた.入社後も,既存の業務領域に囚われず,自分で感じた課題を主体的に解決し,関係業務の効率改善や質向上に寄与したい. 続きを読む
Q. 上記以外であなたが考える自分の強みについて,その背景を踏まえて具体例を挙げて記述して下さい
チャレンジ精神が強く,空気質の研究テーマを新しく立ち上げた.カンボジア住宅視察と現地の友人との会話を通じて,住宅内の空気の淀みと道路に立ち込める排ガス臭を問題に感じたためだ.研究室内に類似の研究が皆無だったため,先ず測定対象物質や機器選定から行った.次に,一度きりの海外測定を成功させるべく,天候,温湿度,居住習慣,測定方法など考えうる影響要因を全て洗い出して実測計画を立てた. そして現地の大学に研究内容を英語で伝えて,測定可能な住宅手配と居住者との通訳を依頼した.調査当日,機器設置の場所の提案や居住者との意思疎通を同行の学生が積極的にしてくれ,他者を巻き込むリーダーシップの大切さを感じた. 続きを読む

株式会社竹中工務店のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

積水化学工業株式会社

技術系総合職(高機能プラスチックカンパニー)
Q. あなたはこれまでどのようなことに最も力を入れて取り組みましたか?具体的な行動や工夫を踏まえて教えて下さい。またその経験で何を得ましたか?【全半角300字以上400字以内】
公開日:2024年5月10日

竹中工務店の 会社情報

会社名 株式会社竹中工務店
フリガナ タケナカコウムテン
代表者 佐々木正人
本社所在地 〒541-0053 大阪府大阪市中央区本町4丁目1番13号
平均給与 1012万8000円
電話番号 06-6252-1201
採用URL https://www.takenaka.co.jp/recruit/fresh/top/#1

竹中工務店の 選考対策