プロセス開発、製造技術
22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
趣味・特技・クラブ活動・アルバイト活動・インターンシップ経験・留学経験等を教えてください。(50文字以下)
○○部に所属しています。趣味はドライブや部活動で取り組んでいる○○です。 続きを読む
学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。(200文字以下)
全国大会を成功させたことです。私達の代は実行委員が例年の半分しか集まらず、大会の開催が危ぶまれていました。そこで、少ない人数でも全ての作業ができるよう、従来の作業内容を見直し作業の負担軽減や効率化を行いました。大会が成功し、全国から集まった参加者が閉会式で感動の涙を流す姿を見て、既往の方法を見直し新しい解決策を考えることの大切さや自分の仕事で誰かの役に立つことができた喜びを得ることができました。 続きを読む
中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200文字以下)
行委員全員で行うイベントステージの設営です。この作業は特に負担の大きな作業の一つでした。そこで、私は責任者として少ない人数でも効率良く作業ができるように、関係機関と折衝して作業工程を見直し、イベントステージの設営場所や使用資材を変更しました。これにより、運搬などの工程が減り、今まで一日かかっていた作業を半日にまで短縮させることができました。他のメンバーからも喜ばれました。 続きを読む
あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。(200文字以下)
私の強みは縁の下の力持ちになれることです。状況に応じて柔軟に対応し、常に新しい解決策を模索しながら最後まで責任をもって成し遂げることができます。モノづくりを通して幅広い産業や人々の暮らしを支えるような仕事がしたいと考えています。貴社では大学において学んだ化学の知識を生かし、製造プロセスの効率化や製品品質の向上に取り組み、持続可能な社会の実現に貢献したいです。 続きを読む