研究・技術職種 プロセス開発
◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【テーマ】20文字以下
大学祭運営サークルでの企画部署の立て直し 続きを読む
◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【組織構成】15文字以下
25人の部署/全体人数200人 続きを読む
◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【期間】15文字以下
大学1年4月~大学2年12月 続きを読む
◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【役割】15文字以下
企画運営を行う1部署の責任者 続きを読む
◆学生時代に最も熱意を持って取り組んだこと◆ ①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。【内容】200文字
私は大学祭運営サークルに所属していました。所属部署の企画は集客率が悪く、部署存続の危機にありました。しかし私は、大学祭の魅力向上のために必要不可欠な部署だと考えていたため、部門責任者にプレゼンし、挽回の機会を得ました。そして部署メンバーと協力し、企画を練り上げました。その結果企画は大好評を博し、部署存続が決定しました。この経験から、主体性を持って周囲に働きかけ、協力し合うことの重要性を学びました。 続きを読む
②中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。200文字以下
部署のメンバーが企画に対して消極的で、なかなか協力が得られなかった点に苦労しました。また、部署内の雰囲気も悪く、この様な環境では、人を楽しませるような企画案は生まれないと考えました。そこで私は、一旦企画から離れ、良好な人間関係を構築することに注力しました。その結果、部署内の関係性が良くなり、会議に顔を出す人が増え、活発な議論に繋がりました。企画成功の鍵は、部署の雰囲気作りにあったと考えています。 続きを読む
あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。200文字以下
強みは「挑戦を恐れないこと」です。現在取り組んでいる研究テーマは、前任者の段階でほぼ手詰まりとなっていたテーマでした。しかし、その有用性を強く感じたため、そのテーマを選択し、打開策を必死に模索しました。その結果、新たな知見が得られました。貴社でもこの強みを生かし、これまでに培われた高い技術力を吸収しながら、困難な課題にも果敢に挑戦し、今までにないモノを生み出す技術者に成長したいと考えています。 続きを読む