研究・技術職種
①学生時代に何かのコミュニティの中で、高い目標に対して最も努力したことについて、何を、なぜ、どのように取り組み、その結果あなたは何を学んだか、具体的に教えてください。(200文字以下)
大学卓球部で二部リーグ昇格を目指したことだ。先輩の引退後、チームの実力が低下し三部に降格してしまった。私は先輩への憧れから、部員全員を巻き込んで、チームの立て直しに注力した。まず、練習システムに問題があると感じた私は、新たな練習方法を提案し、導入した。その結果、二部昇格という目標を達成することができた。この経験から、主体的に取り組み他者に発信していくことがチームで目標を達成する上で大切だと学んだ。 続きを読む
②中でも、特に苦労したことや直面した困難なこと、またそれをどのように乗り越えたか、具体的にご記入ください。(200文字以下)
チーム全員のモチベーションを保つのが難しかったことだ。部員の中には練習しても実力が思うように伸びなかった子もいた。その結果、部員の士気に差が生じ、チーム全体としてまとまりが無くなりそうになる場面があった。そのように感じたとき、ミーティングを開き技術的なことだけでなく、チームがまとまるように自身が積極的に働きかけた。また、自身を含むレギュラーが一生懸命練習する姿を見せることで、チームの分裂を防いだ。 続きを読む
あなたと強みと、当社での成長についてあなたの考えを教えてください。(200文字以下)
自身の強みは他者と主体的に協力できる点と、論理的に思考しやり抜く力がある点だと考える。貴社はこれまで「ナケレバ、ツクレバ」の精神で、知識と経験、技術の融合により私たちの暮らしを支える製品を生み出してきた。挑戦を続けて事業領域を拡大していく貴社でなら自身の化学の力によって良い暮らしに貢献したい、という思いも実現できると確信している。積極的に多分野の専門家を取りまとめ、新たな価値を創出していきたい。 続きを読む