22卒 本選考ES
技術系総合職
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
-
Q.
カルビーを志望して頂いた理由をお聞かせください ※400字以内
-
A.
私が貴社を志望したのは、人々の生活に根付いた食で喜びを提供したいと考えているためです。これは、自身が飲食店のアルバイト経験で、「食」を提供する喜びを知った経験に起因しています。さらに、暮らしに根付いた食の中でも、お菓子はおいしさを届けるだけでなく、人と人の円滑なコミュニケ―ションを助け、笑顔にする力があると思い、製菓メーカーに魅力を感じています。なかでも貴社は、商品開発で『圧倒的な顧客志向』を掲げ、顧客軸で商品を生み出している点に強みを感じています。また、「2030年海外売上高40 %超」を掲げ、海外展開に注力しているため、今後は日本だけでなく世界の人々のニーズを形にし、喜びに貢献できると考えました。私は学生時代の研究活動を通して、「粘り強さ」と「傾聴力」を培ってきました。貴社の研究職において自身の強みを発揮し、生活に根付いた製菓の研究に尽力し、人々の喜びに寄与したいと思います。 続きを読む
-
Q.
カルビー入社後に成し遂げたいことを自由にお書きください ※400字以内
-
A.
研究者として原料の持つ可能性を引き出し、「手軽な健康」を顧客へ提供することです。これは自身が〇〇〇〇〇〇〇病の原因物質について研究を行う中で、平均寿命と健康寿命の解離に課題を感じ、生活に根差した「食」から貢献したいと考えました。貴社は原料の持つ可能性をとても大事にされており、調達段階から深く携わっているため、原料の健康価値を最大化し、顧客に届けることが可能と考えました。自身の目標を達成するために、研究職として技術を身につけるだけでなく、求められる健康付加価値を理解するために、「顧客、世間のニーズを掴む力」が必要であると考えています。そのために、営業やマーケティングの職種を経験し、より顧客に近い場所で仕事をすることによって力を培おうと考えています。そして、顧客志向を研究や商品開発に活かすことで、「手軽なスナックから人々の健康への貢献」を実現し、社会課題の解決に寄与したいです。 続きを読む
-
Q.
現時点で興味がある職種を以下よりお選びください(最大2つまで)
-
A.
研究・開発、マーケティング 続きを読む