森永乳業株式会社のロゴ写真

森永乳業株式会社 報酬UP

【17卒】森永乳業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2237(早稲田大学/)(2017/6/13公開)

森永乳業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2017卒森永乳業株式会社のレポート

• 2017年度
  • 不明

• 早稲田大学
  • 青森銀行

ES(4月) → 説明会+筆記試験(5月) → GD(5月) → 2次面接(5月) → 最終面接(6月)

乳業メーカーといっても複数の会社があるわけですが、その中で森永乳業がどのようなことを特色としていて、どこに強みや弱みがあるのかということは絶対に知っておくべきことだと思います。面接でももちろん聞かれますし、何よりも入社した後のギャップ「こんな会社だったの?」と思うような事がないように自分のためにもしっかりと調べましょう。また、私はやっておらず、面接で聞かれてあたふたしましたが、森永乳業の商品についてどこが魅力でどこが改善の余地があるのか、といった細かいところも見ておくといいと思います。

私は体育会の部活動に所属しており、日々の体づくりやコンディショニングに栄養として食べ物がどれだけ大きく影響しているかを身を以て感じてきたことから、将来は食を通じて社会に貢献していきたいと考えました。その中でも森永乳業は乳という栄養面に優れた素材から多種多様な商品を生み出しており、また品質管理面において同業他社よりも力を入れています。御社でなら商品を通じて幅広い世代の消費者の健康に貢献できると考えたため志望いたしました。

グループディスカッション 通過

学生8 面接官不明

若者の牛乳離れを食い止めるにはどうするか

リーダーシップよりは協調性がよく見られていたと感じました。周りの意見もしっかり取り入れていく中で議論を深めていくことが大切だと思います。

とりわけ難しいことや、知識を必要とすることなどは聞かれませんでしたが、学生時代に頑張ってきた事など自己分析をどれだけやっているか、自分のことをどれだけ理解しているかというところはよく聞かれ、見られていた部分であったと感じました。やってきたことに加えて、なぜそれをやろうと思ったのか?というところにも意識を向けていたことが評価されたのではないかと思います。

主にESにそって、学生時代頑張ったことからの深掘りがされました。雰囲気としては終始穏やかでこちらの話をしっかり聞いている印象でした。

あなたは友達からどういう人間だねと言われますか?

「私は周りの人から、人のことをよく見ている人だと言われます。部活動の役職においても仕事を任せた後輩が苦労しているようであれば、どこがうまくいかないのか、原因はなんであるのかといった根本的なところまで突き詰めて考えたり、次の年に向けてどのように仕事を教えていけばスキルアップしていくだろうかと常に相手の立場になって考えてきました。そういった考え方のくせが、人をよく見ているという評価に繋がっているのではないかと考えます。」自己分析ももちろん大事ですが他己分析もまた企業によってはよく見てくるので注意したほうがいいと思います。

なぜ大学でも部活動を続けたのですか?

「私は高校時代、部活動があまり盛んではない高校に在籍していました。環境が整っていない分、自分で何を補えば他校に勝てるのか、ということを考え練習に取り組みましたが思うような結果は出せず悔しい思いをしました。そこで大学では環境が整ったところへ身を置き、自分の限界がどこなのか、可能性にチャレンジしたいと考え大学でも部活動を続けることにしました。」学生時代やったことというのも大事ですが、それをやろうと思ったのはなぜなのか、というプロセスの部分も大事だと感じました。

最終面接 落選

人事部長/人事副部長

一次面接と同様に学生時代頑張ったことが聞かれたほか将来のキャリアの積み方について、具体的にどう考えているのか、どのように成長していきたいのかという点は細かく聞かれました。また他社の選考状況についても聞かれ、メモを取っているようだったので、入社の意思があるということをはっきり示すことも大切であるように感じました。

雰囲気はやや硬いような、厳粛な感じがしましたが、一次面接と同様に私が話すことを相槌を打ちながら丁寧に聞いてくれていると感じました。

どういった職種に就きたいですか?

「私は御社でまず営業の職につきたいと考えています。メーカーである以上、お客様と実際に会って話をし、深いところまでニーズを探っていかなければならないと考えるからです。営業として実績を積んだのちはマーケティングの職について商品のつくり手になりたいと考えております。」と回答しました。キャリアをどう積んでいきたいかというのはどこの会社の面接でも聞かれることだと思うので、具体的に細かく考えておくといいと思いました。

当社の商品に足りないと思うことは何ですか?

「私は御社の商品にはデザインの面が不足していると感じます。栄養面に非常に力を入れていて味も素晴らしいと思うのてすが、消費者が手に取りたい!と感じるような目を引くデザインの物が少ないように感じます。どんなに良い商品であったとしても消費者に届かなければ全く意味をなさないので、もっと宣伝の面にも力を入れることが必要であると思います。」と回答しました。自分自身が商品をどう感じ、悪い面をどう変えていきたいのかという点は考えておくべきだと思います。

自己分析はしっかり取り組んでいったほうがいいと思います。エントリーシートも、質問は学生時代頑張ったこと1000字と書く分量が多いためそれだけ重視しているということだと思うので、準備は怠らないようにしてください。また乳業メーカーは出している商品も同業他社と同じようなものが多いので強み、弱みなどしっかり把握して聞かれても答えられるようにしたほうがいいでしょう。

社員の方々や内定者の同期などを見て思いますが、とても穏やかかつ人当たりのよい気質の方が多く、そういったタイプを人事が好んでいるとも考えられます。また、人と協力して作業を進めていこうという協調性のある人も多いと思います。さらに、乳製品を扱うからなのか、農学部やそれに準ずる学部の出身者が同期には多く見受けられます。

人気のある食品メーカーということもあってか、エントリーシートの通過率があまり良くないという事を聞きます。学生時代頑張ったことというひとつのテーマについて1000字と長いので、中身が薄くならないように気をつけながら、筋道を立てて書いていくことが大切です。また面接の時間も20分と短めなのでその中で自分の言いたいことをしっかり伝えられるよう、事前に整理して簡潔に表現するようにするといいと思います。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ

入社を迷った企業

株式会社青森銀行

迷った会社と比較して森永乳業株式会社に入社を決めた理由

私が青森銀行よりも森永乳業を選んだ理由としては、社員の方々の人柄に惹かれたということがあります。私は就職活動を行うにあたってひとつの軸として、同じ職場で働くことになる社員の方が温厚で建設的な議論のできるタイプであるかどうかを重視していました。森永乳業の面接や社員懇談会などでお会いした社員の方々はこうしたタイプの方が多かったのでここならば気持ちよく働けると思い、入社を決めました。

森永乳業株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

森永乳業の 会社情報

会社名 森永乳業株式会社
フリガナ モリナガニュウギョウ
設立日 1949年4月
代表者 大貫陽一
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号
電話番号 03-6281-4680
URL https://www.morinagamilk.co.jp/
採用URL https://saiyo.morinagamilk.co.jp/?_ga=2.114893127.134397853.1687923277-450743265.1687923277

森永乳業の 選考対策