技術職
当社に魅力を感じた部分を教えてください。
事業の幅の広さを魅力に感じました。 大手が85%を占める割合かつ、約4000社との取引を持っており、また。 機械、電気電子、情報、化学など幅広い分野での事業展開をされているため、より幅広い分野で活躍できる可能性を感じることができました。 また、それに伴う研修制度が充実しているため、幅広く深く学ぶことができることに魅力を感じました。 続きを読む
現在学んでいる分野で興味のあることや、研究内容・ゼミ活動について教えてください。
大学では有機化学の研究室に所属しており、有機化合物の合成についての研究を行っています。いかに材料を効率良く反応させロスを少なくするかを試行錯誤しながら研究を進めていきます。加熱などを行う場合、どうしても人間が手作業で見張っていなければいけない場面があり、それを自動化する技術が作れないかと興味があります。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えてください。
大学ではアメリカンフットボール部に所属し、真夏の週5日の練習や冬の朝練を欠かさず行い、課されたトレーニングなどを遂行してきました。立派な社会人になることを重視した部活動だったこともあり、より自主性と協調性を求められたため、組織の一員としての当事者意識や立ち振る舞いなどを学ぶことができました。また、練習外での仕事も多かったため、少ない時間と労力で最大の結果を出す工夫も身につきました。 続きを読む
どんなエンジニア/社会人になりたいですか?理想のエンジニア/社会人像を教えてください。
エンジニアとして幅広い分野で価値を提供できるようになりたいと考えます。小さな課題であってもそれを解決していくことで周りに感謝されることにやりがいに感じていて、それを社会貢献にも生かしていきたいと思ったいます。より社会に与える影響力が大きい仕事ができるエンジニアになることができれば、自身の理想とする働き方、やりがいを感じることとができるのではないかと考えて、社会的な影響力の大きい、幅広く活躍のできるエンジニアになりたいと思っています。 続きを読む