技術職
当社に魅力を感じた部分
幅広い業務を経験し、数ある選択肢の中から自分に適正があるキャリアに進むというキャリアプランを想像しやすい部分です。私は2ヶ月のプログラミング独学学習を通してLPを作った経験から、更に専門性を高めてモノづくりをしたいと考えました。そこで、特定の分野で専門性を高めるためには、その分野に関心や適正があることを確認する必要があると気付きました。 続きを読む
研究やゼミについて
研究やゼミ活動は行っていませんが、国家公務員を目指していた時期があったため、六法を中心に学習を進めていました。法学では、ルールを覚えてそれを問題に当てはめるということをするため、どんな場合に法律が適用されるかということを見ていました。その際に、どんな場面でも法律の知識を使って答えを導き出せるように、法律を理解するときから事例を考えて覚えるようにしました。 続きを読む
学生時代に頑張ったこと
学生時代に最も打ち込んだことは、アルバイトでの業務です。ホールスタッフとしてオーダーを取る役割を担っていたのですが、お客様からのご注文を間違って受け取るオーダーミスが問題となっていました。その際に、工程を見直すことにしました。オーダーを取る工程は、お客様からご注文を全て聞いた後に、最後に全注文を読み上げるという形式でした。しかし、最後の読み上げを全てを聞いていない方もいました。そのため、最初にご注文を聞く際に、すぐ聞き返して早いうちにご注文を確定することにしました。その結果、ご注文を取る早さと正確さにおいて、両方とも改善することができました。 続きを読む