22卒 | 非公開 | 非公開
自己PRをお願いします。(300文字以内)
強みは「泥臭く継続する力」である。 大学3年間のダイエットにて、この力を発揮し98キロから30キロの減量に成功している。大学入学時、肥満体型から自分に自信を持てず、他者交流に苦手意識を抱いていた。周囲が楽しく大学生活を送る中、「孤立する自分を変えたい」と考え、ダイエットを決意した。その一環として、負けず嫌いな性格を活かした「自分だけのライザップ」を構築した。それは、ジムのランニングマシーンで一番速く走る人の隣で走ることである。隣の相手と逃げ出したいと思う自分の弱さに打ち勝つことを意識することで継続した。その結果、30キロ減量したことを自信に思い、他者交流に対する苦手意識を克服することに成功した。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか?(特に苦労したことを記述してください)(300文字以内)
警備のアルバイトにて、クレーム削減を目的に年齢・立場の異なる新人の指導を行った。その結果、3ヶ月でクレーム件数を週10件から週3件に削減した。 同時期に3名の新人が配属されたが、現場の指導員不足から十分な研修を行えず、クレームが増加した。「警備とは、信用第一でありクレームは隊全体の問題」と考え、新人指導を行った。当初、最年少で唯一のアルバイトであることから新人に反発された。しかし、「相手の世代に合う話題を調べた上で交流を図る」ことで関係構築し、その上で「利便性を考慮したLINEでのマニュアル作成」に取り組んだ。結果、クレーム削減に成功し、年齢・立場を考慮しつつも周囲を巻き込む大切さを学んだ。 続きを読む
志望動機について教えてください。(300文字以内)
家族や友人といった周囲の支えにより3年間のダイエット活動を継続できた経験から、「次は、私が人々の挑戦を支える存在となる」という軸のもと就職活動を行っている。 貴社を志望する理由は、幅広い素材の提供から産業を支える存在であるからである。貴社は世界有数の技術力を誇り、資源・精練・材料の一貫生産体制を展開している。私は新たな技術を生み出すことはできないが、材料営業を通して貴社の技術力を社会に提供し、今後の産業の挑戦を支える一員となりたい。 また、アルバイトで身につけた「年齢・立場を超えた巻き込み力」を活かすことで潜在的な顧客を発掘し、貴社の成長をも加速させる存在となりたいと考え、貴社を志望する。 続きを読む