就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
森永製菓株式会社のロゴ写真

森永製菓株式会社

【感性科学×食の革新】【26卒】森永製菓の研究開発系総合職の本選考体験記 No.125466(非公開/非公開)(2025/5/28公開)

森永製菓株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2026卒森永製菓株式会社のレポート

公開日:2025年5月28日

選考概要

年度
  • 2026年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • 研究開発系総合職

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

エントリーシート 通過

実施時期
2024年10月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの提出方法

ESの形式

ESを書くときに注意したこと

ES対策で行ったこと

対策の参考にした書籍・WEBサイト

グループディスカッション 通過

実施時期
2024年11月 上旬
実施場所
オンライン

形式
学生20 面接官4
時間
30分
開始前のアイスブレイク
なし
プレゼン
なし

当日の服装
スーツ

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

グループディスカッションの流れ

雰囲気

対策の参考にした書籍・WEBサイト

テーマ

森永製菓の商品を一つ選び、お客様にとってより良い商品にするために商品を進化させる提案をしてください

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

インターン

実施時期
2024年12月 中旬

1次面接 通過

実施時期
2025年02月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官4
面接時間
20分
面接官の肩書
研究所の年次が高めの方、開発を実際にしている社員など
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

面接の雰囲気

面接後のフィードバック

対策の参考にした書籍・WEBサイト

1次面接で聞かれた質問と回答

インターンの感想を教えてください

食のこだわりを教えてください。

最終面接 通過

実施時期
2025年02月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
川崎の研究所で対面面接

形式
学生1 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
研究所長、研究所長のに続く研究の偉い人、人事2人
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

面接の雰囲気

面接後のフィードバック

対策の参考にした書籍・WEBサイト

最終面接で聞かれた質問と回答

入社後どのような社会課題を解決したいですか。

キャリアプランを教えてください

内定者のアドバイス

内定時期
2025年03月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手

内定後の課題・研修・交流会等

内定者について

内定後の企業のスタンス

内定に必要なことは何だと思うか

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

内定したからこそ分かる選考の注意点

内定後、社員や人事からのフォロー

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

  • オフィス・オフィスの位置・働く場所

入社を迷った企業

江崎グリコ株式会社

迷った会社と比較して森永製菓株式会社に入社を決めた理由

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

森永製菓株式会社の選考体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る

森永製菓の 会社情報

基本データ
会社名 森永製菓株式会社
フリガナ モリナガセイカ
設立日 1910年2月
資本金 186億1200万円
従業員数 3,231人
売上高 2289億5700万円
決算月 3月
代表者 森 信也
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目13番16号
平均年齢 43.4歳
平均給与 815万円
電話番号 03-3456-0150
URL https://www.morinaga.co.jp/
採用URL https://www.i-note.jp/morinaga/recruit/
NOKIZAL ID: 1139258

森永製菓の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。