SE職
21卒 | 阪南大学 | 女性
学業について力を入れたこと
現代の情報化社会では、ARが今注目を浴びており、AR技術が搭載されているデバイスを通して見ることで、リアルタイムにデジタル情報を付加できる技術が将来、普及されると言われています。例えば、施設の施工管理など、過去のメンテナンス情報をARで確認することで、細かい位置などをリアルタイムで確認が可能です。このような事を実現する為には、GIS上のデータと、今見ているARの画面をマッチングさせる必要があります。しかし、現状有効な手法は存在していません。そこで私の卒業論文のテーマは、東証一部上場企業の研究所と共同でSLAM技術を用いて、3次元GISデータをARで表示するアプリの開発を行っています。 続きを読む
学業以外であなたが注力したこと
ビジネスプランコンテストに挑戦したことです。 具体的には、ビジネスプランを発案するのに苦労しましたが、他者の様々なビジネスプランを考察するうえで、エンドユーザーまで考えることが重要であることを発見しました。 そこで、社会のニーズをネット上で調査し、グループメンバーと情報共有を行い、多角的な視点で議論することで、自分たちの納得のいくプランを立案することができました。 この苦労を乗り越えで私はキャンパスベンチャーグランプリなどで特別賞を受賞することができました。 これらの経験から、十分なインプットを持ち寄った上でチーム間での密なコミュニケーションが肝要だと学びました。 続きを読む
ご自身の性格・特技・趣味などについて教えてください。
私の性格は、高い目標を立て挑戦し続けられる特徴があります。その特徴が、比較的難易度の高い研究テーマを卒業論文に設定した点に表れていると思います。特技は、楽器演奏をすることです。今では軽音楽部に所属しており、3か月に1回程度ライブに出演し、楽器を演奏しています。趣味は、革靴を磨くことです。きちんと工程を踏み、時間をかけるときれいになる点に達成感があります。 続きを読む