参加したい理由を教えてください。(400)
私はIT技術の力で社会を快適にし、問題を抱える人に最適解を与えたい。日本を代表するSIerである貴社は、様々な業種や規模のお客様を有しており、幅広い層にアプローチすることができる。それに加え貴社はお客様からの要望に柔軟に対応しオーダーメイドでサービスを提供していることから、本当に求められているものを世の中に送り出すことができると考えている。ユーザー目線でのサービス創出の過程に携われるのは貴社のインターンシップならではと考える。特に私は長期インターンで、取引企業のwebサイトのリニューアルに尽力した経験があり、今後web技術が企業運営の鍵になっていくと身をもって実感した。インターンシップを通じてSI業界と貴社の事業のリアリティを知るとともに、自分に足りない点を把握し自己成長に繋げていきたい。 続きを読む
あなたがチームで最も高い成果をあげた経験、役割とチームに果たした影響を教えてください(400)
コンサルティング会社の長期インターンで学生事業部長として事業体系化に取り組み、受注率向上に貢献した。同社では取引企業の事業を支援する際に、各社の課題に0から個別に対応しており非効率な上に、提案の質もバラバラであった。分析を行うと各社の課題は似ていることが判明したため、一貫した支援による効率化が可能であると考えた。そこで私は全国4拠点にいる学生や社員に協力を仰ぎ、提供するコンテンツを企業の課題ごとに分類し商品パッケージ化した。当初、学生がここまで裁量権を持つことは前例がなく、消極的な意見が多かったが、方法や見込まれる成果だけでなくリスクを洗い出しその対処法の明示、社員との綿密な連絡などを行うことで許可が下りた。効率化によって、競合に勝つために初回提案の時点で極限まで提案の質を高めることが可能となった結果、受注率が前年比3割増になり、事業部としての売上も過去最高を記録した。 続きを読む