株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータのインターンシップの体験記一覧(全468件) 14ページ目

株式会社NTTデータのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

NTTデータの インターン体験記

468件中326〜350件表示 (全156体験記)

22卒 冬インターン体験記

2020年10月開催 / 5日 / プロジェクト型インターンシップ
22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. インターンシップで学んだこと
NTTデータの社員さんの雰囲気が直に感じられたことがとてもよかったです。社員さんが明るく生き生きと働いている様子が垣間見え、また頭の回転が速く、自分の意見をしっかり言いつつも、グループで仕事をしていくことができる方達で、こんな人達と一緒に働きたいと心から思うことが出来ました。 続きを読む

公開日:2021年7月9日

22卒 冬インターン体験記

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性

はい インターンシップ参加者はおそらく本選考のESは絶対通過する。またインターンシップ参加者以外も参加できるものではあるが、早期選考に参加でき、採用の枠がまだまだ残っている段階の選考に参加できる。

公開日:2021年7月9日

情報技術を活用した公共分野の新規サービスを立案する

インターンシップの1日目に、インターンシップで扱う技術についての簡単なレクチャーと、新規サービスを立案するときの思考フレームワークに関するレクチャーがあった。2日目から4日目までは在宅で、メンターの方と学生との間で常にzoomをつなぎながら1日中ワークを進めた。1日目に教わったフレームワークのステップごとに用意されたワークシートを使って、ステップを1つ1つなぞりながら進めていく形式。最終日にはプレゼンを行うので、プレゼン資料を作成することがゴールだった。最終日の5日目は出社し、午前中はプレゼンテーションの準備、午後はプレゼンテーションを行った。例年は大きな会議室で役職持ちの人が集まって開催されているらしいが、今年は小さな会議室でリモート形式で行われた。プレゼンは複数のプロジェクト型インターンシップ参加者合同で行われ、当日インターンシップが無い学生も視聴できた。視聴者が非常に多く、担当部署の部長クラスも視聴していたようだが確認できなかった。質疑応答も学生同士のやり取りになった。プレゼン後に部長クラスの社員さんからフィードバックをコメントでもらえた。

Q. インターンシップで学んだこと
現場社員の働き方や社内の雰囲気を学べたこと。学生同士グループを作ってワークを進める形式と異なり、社員さんとの1対1で進められたので、人柄を知ることができたし、聞きたいこともたくさん質問できた。また、社員用のPC貸与や社内システムを使った在宅勤務等、働き方をリアルに体験できたことは大きかった。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性

はい インターンシップに参加した学生はメンターによって評価されており、本選考でその評価を参照されるらしい。インターンシップ参加者は筆記試験が免除されるほか、通常の本選考ルートとは別の選考ルートに乗るらしい。(「らしい」というのは、メンターの社員さんが言っていたこと)

地方銀行に対する新規事業提案

ほとんどがグループワーク。合間合間に社員の方からの業務をすすめるためのインプットの時間があった。顧客ヒアリングや上司レビューを通して事業提案をするための情報を集めるとともに、少しずつ形を作っていった。半分が発表のための資料作成。パワーポイントで事業の説明や、それを行うことでどんな価値が生まれるのか、システム構成やスケジュール面などを含めた資料を作成し、発表した。最終日には会社の事業説明や社員との懇親会もあった。

Q. インターンシップで学んだこと
SIerで働くことのイメージを掴めた。パソコンに向かって仕事をするイメージを想像していたが、予想以上に人とのコミュニケーションが重要であった。また、生産性の大事さも学んだ。限られた時間のなかでいかにチームを最適化し、生産性を高めてプロジェクトを成功に導くかが重要と感じた。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性

はい 参加者限定のイベントがあるから。優秀者であれば選考ステップも短くなるため、インターンシップ中に活躍さえすれば非常に有利になると感じた。ただ、全員に優遇があるわけではないため、気を引き締めて頑張るべきだと思った。

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
大手モバイルキャリアへ提供している、AIを利用した音声/テキストチャットサービスの開発現場に参画し、対話型のインターフェースを利用したサービスの企画・シナリオの開発をせよ。

前半は主にNTTデータが実際に行なっている事業に関する講義、また現在抱えている課題の調査を行い、企画案を練った。企画案が整うまではメンターが介入することが多く不満なこともすぐに質問することができた。後半は主に企画をシステムに落とす作業と発表の準備。システム開発は0からの勉強であったため、時間がカツカツであったが、ある程度サポートしていただき完成することができた。そのデモシステムを実際に社員の方に触ってもらいながら、発表を行なった。

Q. インターンシップで学んだこと
とにかくスピードが求められていると強く感じた。質を上げる作業には以前から自信はあったが、短い時間でそのパフォーマンスが求められることを痛感した。7日間という短い期間であったが、タイムマネジメント力は多少身についたと感じる。事前に計画することの大切さ、また振り返りをすることの重要性を痛感した。 続きを読む

22卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性

はい 「インターンに参加した学生は優秀だけど、本選考とは全く関係ないからあまり期待はしないほうがいいと思う」と企業の部長から直接言われたからだ。ただ、インターンでこそ得られた情報や体験があったため、直接的ではないだろうが、間接的に選考過程において有利に働くと考えている。

22卒 | 福島大学 | 女性
○○銀行(仙台の七十七銀行をモデルとしているように感じた)がITを使って業務改革をしたいと考えているため、新たなソリューションを提案せよ。

まずはお客様(役の社員さん)に銀行の経営の現状や、業務改革で改善したいところを聞いた。それをまとめて上司に報告し、もっと掘り下げてヒアリングすべきところなどのアドバイスをいただいた。しかし、正直言って全く進歩はなく、何をしたらいいのかわかっていなかった。前半と同じことを2回繰り返し、班の中でアイデアを出した。そして、分担して情報収集(過去の事例など)をしたり、プレゼン作成を行った。最終日にチームごとに全員の前でのプレゼンを行い、聞いていた学生からの感想を発表した。

Q. インターンシップで学んだこと
お客様の課題解決のためには、まずはヒアリングをしっかりとしてどんな思いや課題を持っているのかを見出す必要があるということを身をもって体験することができた。また、グループワークをしたことで、ただ仲良くするだけでなく、人と一緒に仕事をするときのコミュニケーションの難しさを感じることができた。 なによりも、チームのみんなと協力して一つの提案をすることができた時の達成感を感じることができたのが大きな収穫だった! 続きを読む

22卒 | 福島大学 | 女性

いいえ 先程も述べましたが、参加者がとても多いので、そこまで有利に働くとは感じませんでした。ですが。チームの中で一番貢献した人に賞が贈られてたりしていたので、そういった経験は面接などで話すと好印象にはなりそうだと思いました。

架空金融機関の課題を洗い出し、サービスを提案する

前半はNTTデータに関するインプットや、グループワークやインターンシップにどのように参加するのか等の目標を事前に配布されているシートに沿って決める。そこからはインプットとアウトプットを繰り返しながらグループワークに臨む。架空金融機関の課題を解決するための提案内容を現場社員の方のサポートを頂きながらブラッシュアップしていく。課題を見つけるための話の進め方や大事にすべき考え方等についてもインプットを貰う。また、最終日に各グループごとに発表がある。

Q. インターンシップで学んだこと
日本を牽引するSIer企業であるため、そこで働く社員の方々はレベルが高くグループワークの進め方、人との関わり方等様々なことを学ぶことが出来たと感じている。ITでどこまでできるか、また今後ITはどのように変化し続けていくのかについても実践的なグループワークを通じて理解を深めることが出来た。参加してよかったと感じる4日間のインターンシッププログラムだった。 続きを読む

22卒 | 東北大学 | 男性

はい インターンシップ内で高い成績を出した就活生に対して面接1,2回で内定を出すというルートが存在するということを認知し、また選考を突破する学生も多いというように聞いたため。

銀行に対するITサービスの新規事業立案

前半はアイスブレークと会社説明がある。グループワークのチームと仲良くなるための時間が十分与えられる。その後、課題が発表され、ヒアリングが始まる。ヒアリングの後はグループで事業内容を話し合う。また、随時上司(人事)との打ち合わせを行う。基本的にはヒアリング、グループでの話し合い、上司との打ち合わせの繰り返し。最終発表に向けてプレゼン資料を作る。最終日には各グループの発表があり、成績発表が行われる。

Q. インターンシップで学んだこと
実際の社会人として働く際の困難を体験することができる点だ。BtoBの仕事では顧客が自社を最初から信頼しているとは限らないため、その信頼形成から実践できたのは他の会社ではできないことだった。また、上司とのかかわりの疑似体験もでき、どのように上司に報告し、何を上司から受け取るかを考えることができた。 続きを読む

22卒 | 東北大学大学院 | 女性

はい インターンシップ参加者のうち、よい評価を頂けると座談会や特別イベントに招待される。そこで本選考に役立つ情報や企業分析に役立つ資料を頂けるため、本選考にはかなり有利になる。

先進的なIT技術を使って、地方銀行を活性化せよ

前半はワークの導入と、ワークの前半部分がメインの内容であった。また、4日間のインターンシップでありグループ内のチームワークも重要となるため、1日目に1時間ほどのブレイクタイムがあり、交流を深めることができた。後半はワークの後半部分や最終的な詰めの部分を徹底的に行った。適宜社員の方に経過報告をして、アドバイスを頂きながら最終プレゼンに向けて発表の質を高めることに集中していた。

Q. インターンシップで学んだこと
個人的にこのインターンシップが一番ハードな内容であったため、貴重な経験となったと後になって感じた。また、このインターンシップを通じて、IT業界が金融業界を相手にどのようなビジネスを行い、ソリューションを提供しているのか、ということを感じることができた。 続きを読む

22卒 | 一橋大学 | 男性

はい インターンシップ参加者の中で優秀者には特別の座談会が用意されており、それに参加すると早期の選考を受験することができる。選考基準は通常選考と変わらないとされているが、早期選考に参加できるのであれば、するに越したことはないと思う。

3.0
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
銀行に対するITサービスの新規事業立案

前半はグループに分かれた後、まずはアイスブレイクを行った。その後課題の発表があり、お題にそってグループワークを行っていった。社員がお客様役をして、そこに対しヒアリングをしてニーズを探っていくのが前半。後半はヒアリングで理解したニーズをもとに、NTTデータのアセットを利用して銀行に導入する新しいITサービスの提案内容を考えた。その後プレゼン資料を作成し全体で発表を行なった。

公開日:2021年10月13日

3.0
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. インターンシップで学んだこと
学べたことは2つある。1つ目はSIerの業務についてだ。NTTデータでは自社で作った製品を他社のシステムに組み込んでもらうために営業を行なっているということを学んだ。2つ目はBtoBの営業における顧客との関係の構築についてだ。BtoBでもBtoCと同様、仲を深めてからヒアリングすることが重要だと学んだ。 続きを読む

公開日:2021年10月13日

468件中326〜350件表示 (全156体験記)
インターンTOPへ戻る

NTTデータの 選考対策