株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【22卒】NTTデータの夏インターン体験記(理系/プロジェクト型)No.13750(2021/4/16公開)

株式会社NTTデータのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 NTTデータのレポート

公開日:2021年4月16日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • プロジェクト型

• 大阪府立大学大学院
参加先

IT業界(SIer)の仕事内容が一体どんなものか気になったことが参加した一番の理由である。IT業界の中でも大手であるNTTデータにいけば、おおよそSIerの仕事内容が理解できると思った。また、オンラインのみのインターンが多い中、NTTデータではオフラインのワークもあったことが魅力であった。

選考は一次選考のES・WEBテストと二次選考の動画面接であった。ESに関しては、自分自身の体験をベースに自分の言葉で書くよう意識した。特別誰かに添削してもらってないが、頼れる先輩がいるなら活用する方が良い。WEBテストは過去問を一通り勉強し、問題がどのような形式なのか事前に把握しておいた。動画面接は、基本ESの内容を話す形であった。ハキハキとカメラ目線で話すことを特に意識し、話す内容はある程度記憶した。

大手企業で人気がある企業なため、WEBテストはある程度点数が取れないと厳しいと感じた。この段階でほとんど受かるか受からないかが決まると思う。動画面接は笑顔でハキハキ話すことができれば通るはず。

応募 → エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

応募 通過

2020年06月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年06月 下旬

現在実施しているゼミ/研究のテーマおよび内容をご記入ください。(200字以内)/論文発表について(タイトル、概要、発表先等)ご記入ください。また実績だけでなく、今後の計画もあれば合わせてご記入ください。(300字以内)/NTTデータのインターンシップに応募した理由を教えてください。(字数制限なし)/プロジェクトを希望した理由を教えてください。(200字以内)/チームで最も高い成果を上げた経験、役割とチームへ及ぼした影響を教えてください。(200字以内)

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

嘘は書かない。ただ、書き方の工夫次第で印象が良くなるようにした。

自分の体験をベースに自分の言葉で書くよう意識した。結論ファーストでなるべく読みやすい文章を書くよう心がけた。

2020年06月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

過去問がまとめられてある参考書を一通り勉強した。

SPI:言語、非言語、性格

2020年07月 上旬
動画面接・動画選考
オンライン、自宅

動画投稿なため特になし

動画投稿なため特に変わった雰囲気はない。自宅という環境で自分のありのままを出せるため、緊張はしなかった。内容が飛んだ場合でも撮り直すことができたためである。

カメラの先にいる面接官に話しかけるようにした。あくまで自然体を装ったが、熱意は伝わるようハキハキと少し笑顔で話した。

面接で聞かれた質問と回答

今回のインターンシップを通じて、達成したい目標について教えてください。

今回のインターンシップを通じて達成したい目標は、システムインテグレーターとして具体的に必要となる能力は何か、また、特にその中でも今の私に不足している部分は何かを把握することです。壁にぶつかりながらも、積極性を失わずに業務に取り組み、少なくとも3つはみつけたいと思っています。また、実際に必要となるそれらの能力をどのように伸ばせば良いか、社員の方の姿勢からなにかヒントを得ることができればとも考えています。

今回のインターンシップに臨む意気込みと自己PRをお願いします。

およそ1週間という短い期間のインターンシップであるため、1日1日を大切にし、些細なことまで熱をもって取り組みます。失敗を恐れずにチャレンジしていきたいと思っていますが、むやみに突っ走るのではなく、あくまで冷静に、頭を動かしながら、判断した上で挑戦していきたいと思っています。勤勉さ、粘り強さ、はあると自負しています。よろしくお願いいたします。

逆質問の時間はありましたか?

KR豊洲ビル
津田塾大学の方が1人。要領よくコミュニケーション能力が高かった。学歴だけでなく、パーソナリティも選考で見られているような気がした。
自分の意見をしっかりと持っていて、かつ、他人の意見をも受け入れてくれる人柄。あと、用意周到な方でもあった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

ITを活用した新規事業立案型ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

調査、企画、システム開発、テストとSEとしての仕事を一通りこなす流れ。

このインターンで学べた業務内容

エンドユーザーだけでなく、ステークホルダーにも利益が出るようにする思考力

大手モバイルキャリアへ提供している、AIを利用した音声/テキストチャットサービスの開発現場に参画し、対話型のインターフェースを利用したサービスの企画・シナリオの開発をせよ。

前半にやったこと

前半は主にNTTデータが実際に行なっている事業に関する講義、また現在抱えている課題の調査を行い、企画案を練った。企画案が整うまではメンターが介入することが多く不満なこともすぐに質問することができた。

後半にやったこと

後半は主に企画をシステムに落とす作業と発表の準備。システム開発は0からの勉強であったため、時間がカツカツであったが、ある程度サポートしていただき完成することができた。そのデモシステムを実際に社員の方に触ってもらいながら、発表を行なった。

審査員の肩書

担当部署の部長

社員の方から積極的に話しかけていただくことが多かった。また、他の部署や他の職種の方も希望すれば話を通していただけた。印象的なフィードバックは、今回提案した企画において、エンドユーザー視点だけでなく、その他参画する企業にどういう益が出るかまで考えないといけないと言われたこと。

特になし。ただ挙げるとするならば、時間がカツカツであったことだ。例年と同じ内容、同じ期間であったが、コロナウィルスの影響があってか、1,2日目(オンラインでの作業)は全体的にドタバタした印象。リモート用のパソコン端末設定に戸惑ったが、メンターと電話を繋ぎながら丁寧に手を引っ張っていただけた。

オンラインでもオフラインでも7日間ずっと二人三脚で作業を行なった。ワーク内容がカツカツであったため、仕事の話がメインであったが、ランチや打ち上げの時は他愛もない話をした。特別学べたことはないが、就職活動に対するモチベーションは上がった。

とにかくスピードが求められていると強く感じた。質を上げる作業には以前から自信はあったが、短い時間でそのパフォーマンスが求められることを痛感した。7日間という短い期間であったが、タイムマネジメント力は多少身についたと感じる。事前に計画することの大切さ、また振り返りをすることの重要性を痛感した。

企業についてもっと勉強しておけばよかったと思う。ワーク中に多くの社員の方と交流する機会があったが、企業についてもっと勉強しておけば、もう一段深い内容ができ、得られるものも大きかったと思う。

実際の社員の方と隣り合わせで働くことができ、1日のスケジュールを身をもって体験することができたから。テレワークの浸透性やオフィスでの軽い雑談、一人一人様々な作業を行なってはいるが、同じ目標に向かって切磋琢磨働いている社員の方の背中を間近で見ることができた。

とにかくインターンではついていくのに必死であり、特別何か爪痕を残したわけではないから。またインターンに参加した他の学生は自ら考え、積極的に行動する方が多かった印象。彼らと比較した際に、私は「情熱」だけでなく「思考力」でも劣っていると痛感した。

志望度は上がった。とにかく社員の方、社風が肌にあったからだ。ガツガツしている人は多くなく、しっかりと自分で考え行動することができる、尊敬できる方が多かった。7日間という短い期間であったが、皆気さくで、チームで困難なことも乗り越えようとする精神があり、仲間を思いやる気持ちがあると感じた。

「インターンに参加した学生は優秀だけど、本選考とは全く関係ないからあまり期待はしないほうがいいと思う」と企業の部長から直接言われたからだ。ただ、インターンでこそ得られた情報や体験があったため、直接的ではないだろうが、間接的に選考過程において有利に働くと考えている。

参加後は定期的に懇親会への招待がきた。企業についての紹介がメインであったが、学生間の横のつながりもつくれる機会を設けてくれたりした。

参加前はIT業界をぼやっと眺めていた程度。そのため、業界の中でも大手であるNTTデータにインターンを応募した。インターン参加後は、IT業界への興味は膨れた。そのため、業界をより詳細に調べようと感じた。具体的にいうと、SIer業界の企業分析、Webシステム業界の企業分析、ITコンサルの企業分析を行なった。

IT業界は多忙で激務な印象があったが、おそらくそれは事実であると実感した。ただそれを共に乗り越えようとする社員や雰囲気がNTTデータにはあると痛感した。また、若手から裁量を持たせてもらうことがあり、自分次第で大きく成長できる環境があると感じた。インターンに参加して、志望度は大きく上がった。ただ同業他社も入念に調べようと思った。

2022卒 NTTデータのインターン体験記(No.13547) 2022卒 NTTデータのインターン体験記(No.13906)

株式会社NTTデータのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日
A. IT企業を中心に様々な大手企業を見ていたが、明確な志望業界が見つかってなかったため、印刷業界の業界研究、働き方を知るために応募した。また、早期選考をもらえるという話を聞いていたため、興味をもったから。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月8日
A. ビールが好きだったからです。当時は特に業界も職種も決めていなかったですが、とにかく名前を知っている企業だったのでインターンに参加したいと思い、応募しました。また研究所の見学ができるというのも魅力的でした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月8日
A. 就職活動を始めたばかりでいろいろな業界を見てみようという考えから食品業界を見てみました。愛知県の大きい食品業界といえばミツカンというイメージがあったため参加しました。理系の食品業界での働き方を学ぼうと思い参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年4月3日

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 関西大学 | 女性
A. IT業界に興味があったところから、ECサイト運営およびデジタルマーケティングを行っているmode株式会社を知った。レイスグループ総合職として就職したのちの配属先として各グループ会社に配属されていくとのことだったため参加。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月29日

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策