株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

【22卒】NTTデータの夏インターン体験記(文系/総合職)No.17006(一橋大学/男性)(2021/8/8公開)

株式会社NTTデータのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 NTTデータのレポート

公開日:2021年8月8日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬

3年の夏の時期だったので、幅広い業界について理解をしたいと考えており、IT業界のリーディングカンパニーであるこの企業において、IT 業界において働くイメージをつけるために、インターンシップに参加したいと考えた。

GDにおける選考があったため、他の企業のインターンシップにも多数応募して、GDの経験を積み、自分なりの立ち回り方を習得していった。

GDの選考があったため、ワーク中で他社と協調性をもって動くことができるか、という点がみられていたと感じた。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

応募 通過

2020年06月 中旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年06月 下旬

インターンシップへの志望動機を教えてください。

webで入力

マイページから提出

とにかく結論ファーストで、端的にわかりやすい内容になるよう心掛けた。

就活会議に登録していたので、この企業の本選考やインターンシップの選考に通過した先輩のESの形式や書き方を参考にしつつ、自分の質を高めていった。

グループディスカッション 通過

2020年07月 中旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
自由(スーツが多かった)

接続用のURLをクリック後、選考に参加する、終了次第退室する

リーダーシップとは何か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

自分の立ち位置はファシリテーターであったため、時間を気にしながら全員の意見をまとめ、できるだけ多くの人が納得するような結論を導くように意識した。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

周囲との協調性

東大や地方の国立や、早慶MARCHなどの私立の学生まで、ほぼ均等な割合でいた。
IT業界に関心がある学生だけでなく、このインターンシップでITに対する知見を深めようと考えている学生も多くいた印象がある。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

IT技術を用いて地方銀行の経営を改善するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1日目にワークの説明と導入、2,3日目にワーク本番、4日目にワークの最終詰めと発表があった。

このインターンで学べた業務内容

IT技術をもちいて金融業界を顧客としてソリューションを提供する仕事内容

先進的なIT技術を使って、地方銀行を活性化せよ

前半にやったこと

前半はワークの導入と、ワークの前半部分がメインの内容であった。また、4日間のインターンシップでありグループ内のチームワークも重要となるため、1日目に1時間ほどのブレイクタイムがあり、交流を深めることができた。

後半にやったこと

後半はワークの後半部分や最終的な詰めの部分を徹底的に行った。適宜社員の方に経過報告をして、アドバイスを頂きながら最終プレゼンに向けて発表の質を高めることに集中していた。

審査員の肩書

人事部社員

4日間の中で、昼食の時間も含めて社員の方と交流する機会はたくさんあると感じた。そもそも社員の方が参加している学生のことを知りたいというスタンスできてくださるので、とても明るい雰囲気でお話することができた。

4日間という比較的長い時間をオンラインでワークし続けるということがまず、肉体的に疲れると感じた。その上で、社員の方から要求される発表内容の質がかなり高く、中途半端な内容では乗り越えられない。よって、自分達で情報収集しながら、質の高い成果物を作る必要があることも、大変な部分であった。

4日間のワーク中はずっと同じメンバーと協力しているので、昼食の時間も含めて密に交流することができた。

個人的にこのインターンシップが一番ハードな内容であったため、貴重な経験となったと後になって感じた。また、このインターンシップを通じて、IT業界が金融業界を相手にどのようなビジネスを行い、ソリューションを提供しているのか、ということを感じることができた。

NTTデータがこれまでどのような顧客とビジネスをして、社会の仕組みを変え、支えてきたのか、その事例を少し知っておくと良いと感じた。

このインターンシップを通じて、自分はIT業界にあまり関心を抱くことはできないと感じたからである。もちろんワークの内容はワクワクするもので素晴らしかったが、個人的には、半ば無形商材でもあるITソリューションを顧客に提供することでそれが社会でどのように役立っているのかが少し見えづらく、やりがいを感じられるかが不安になった。

自分の中でIT業界に対して本気で志望することができないと感じたからである。その理由は上記の通りであり、この企業を志望する学生は相当レベルの高い学生が多く、その中であまり志望度が高くない自分が応募しても、すぐに見抜かれてしまうだろうというのが率直な感想である。

インターンシップを通じて、自分がIT業界全体に対してあまり強い関心を抱くことはできないと感じたからである。もちろんITをもちいて社会をより良くするということは素晴らしいことであるが、自分は有形商材を用いて、形あるもので社会に貢献していきたいという自分の想いに気づくことができ、IT業界はそれには当てはまらないと感じた。

インターンシップ参加者の中で優秀者には特別の座談会が用意されており、それに参加すると早期の選考を受験することができる。選考基準は通常選考と変わらないとされているが、早期選考に参加できるのであれば、するに越したことはないと思う。

インターンシップ参加者限定の座談会や、懇親会などがあり、社員の方も一人一人の学生を覚えていてくださり、サポートが手厚いと感じた。

インターンシップの参加前は志望業界は特に定まっておらず、様々な業界を見る中で自分がしっくりくる業界を探そうとしていた。その中の一つとしてIT業界のインターンシップに参加したが、無形商材を扱うことへの疑問を感じ、自分にとっては有形商材を扱って、モノに誇りをもって働きたいという想いに気づくことができた。よって、インターンシップの参加後には、メーカーを志望するようになった。

このインターンシップに参加する前は、この企業はとても堅い雰囲気があるのではと思っていた。しかし、インターンシップに参加し、4日間の中で社員の方と密に交流する機会がたくさん用意されており、社員の方方は一人一人の名前を憶えてくださるくらいの勢いでフランクに接していただけるため、とても明るく気さくな社員の方が多い、温かい企業なのだな、という印象に変わった。

2022卒 NTTデータのインターン体験記(No.16232) 2022卒 NTTデータのインターン体験記(No.18213)

株式会社NTTデータのインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日

ソニーグループ株式会社

2ウィーク職場密着コース
A. 日本を代表する企業であり、入社したという思いが強かった為。
また、事業内容が広く、ソニーなら自分の活躍できるフィールドがあるのではないかと考えたから。
また、事業内容も挑戦的なことが多く、楽しいと感じたから。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月23日
A. 総合広告代理店の中では電博に次ぐ会社であることから申し込みました。
また、インターンの中で優秀者に選ばれると早期選考で優遇があるので参加しました。
課題提出▶︎1day▶︎5days▶︎早期選考優遇
という絞られ方で、実際優遇まで行けたので参加して良かったです。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 関西学院大学 | 男性
A. レイスグループ 総合職の早期選考枠では、特典として2次選考のグループワークがスキップとなって、直接3次選考に進めるので、参加はほぼ必須となります。受けなくともグループワークに進めますが、グループワークで落とされるリスクを回避するためには参加推奨です。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年4月22日
A. 証券業界を志望しており早い時期からインターンの募集があったため。東海東京フィナンシャル・ホールディングスは証券のみならず幅広い金融サービス事業を展開しているため、それらを学ぶことができる点に魅力を感じ応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月24日
A. 機械系メーカーに興味があったので、テレビなどで見かけることがあったヤンマーホールディングスのインターンシップに参加した。この時は、天気予報と農業機械のイメージしかなかったがとりあえず応募してみた。ついでに社会貢献度も高そうだし、みんな知っている会社だし…といった適...続きを読む(全142文字)
公開日:2024年4月24日
A. 研究室の友人がこの企業のインターンを受けると言っていたので受けてみようと思ったのがきっかけ。テレビのコマーシャルで会社の名前は知っていたので大きい会社なんだろうと思って受けた。研究内容とも通ずる部分があった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月22日

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策