株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【資産運用の舞台裏】【21卒】三菱UFJ銀行の夏インターン体験記(文系/総合職)No.9096(横浜国立大学/男性)(2020/6/25公開)

株式会社三菱UFJ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 三菱UFJ銀行のレポート

公開日:2020年6月25日

• 2021卒
  • 2019年9月

大学のゼミの選考がファイナンスであるということもあり、資産運用業務に興味があったが、その関連する業界ということで、付随的に銀行も見ておこうということで、なんとなくという感じでメジャーどころに応募して参加した。

そこまでどうしても行きたいという思いがなかった為、大して対策を行なってはいない。軽く三メガの違いなどを調べた程度。

WEBテスト → エントリーシート → グループディスカッション → 1次面接 → 筆記試験

2019年06月

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

とある企業の課題解決の提言

進め方・雰囲気・気をつけたこと

財務諸表等のデータや資料を読み込んだ上で課題点を挙げていき、その後にそれぞれに対する改善策を考えていく。そのため、幾つも課題が出る中で、どれを優先するのかやどれとどれをつなぎ合わせて解決していくのかなど、取捨選択や順位づけ、社長の思いをどれほど重視するのかなど、決めるべきことが多いので、手際よく行う必要がある。

2019年08月
50代ぐらいの社員

特に飾らないで自分の思うことをありのままに伝えた点が、相手からも理解されて評価されたのでは無いかと思う。

面接で聞かれた質問と回答

今までの人生を振り返ってどのような人物だと思うか

真面目でありながら、リーダーシップがある人物だと考える。
昔からリーダー職を担うことが多く、集団の先頭に立って何か目標に向けて引っ張っていったり、集団の意見をまとめていったりを行い、数々の改革も成功させてきた為。中学の時も学級委委員として、常により良いクラスづくりのためにやんちゃな生徒にも寄り添いながら、クラスをまとめ、各課題の達成に向けて尽力してきた。

なぜこのインターンシップを志望するのか

ドラマ等で銀行の業務などを見てきついイメージがあるが、実際のところはどのような業務を行なっているかであったり、やりがいな等について、業務を体感する中で学び取りたいと考えるため。その中でも、初期配属で必ず行う法人営業について、その醍醐味や苦労する点などを少しでも知り、今後の就職活動での業界選びに活かしたいため。

逆質問の時間

筆記試験 通過

2019年08月

筆記試験の内容・科目

序盤図表を読み取り選択肢から正しいものを選んでいく形式。最後の2問は今まで読み取ってきた図表データ等を活かしながら、対象の企業の課題を挙げ、それに対する改善策の提案を論述形式で行う

筆記試験対策で行ったこと

図表からの読み取り問題と課題解決の提案の論述であるため、特にこれといって対策してどうにかなるものではないと感じる。特に対策はしなかった。

豊洲研修センター
早慶レベルが多く感じたがMARCH層もちらほら見られたように感じた。
皆圧倒的に銀行志望だという人はそんなに多くないように感じた。生損保や証券などと共に見ている人が多い印象。

とある企業の課題発見及びその解決策の提言

1日目にやったこと

銀行業務についてやこの会社についての説明及び座学が行われる。その後、ワークに関する説明があり、その後資料が渡され、それを読み込んだ上で、課題を各々で考えていくことになる。

2日目にやったこと

社員が1人対象企業の社長役になっていたり、先輩社員役になっていたり、対象企業の取引先になっていたり、地銀の担当者役になっていたりするため、それぞれに1、2回面談することができ、そこで社長の考えや会社の問題点とその原因、解決策のヒントとなりそうなものを引き出していく。

3日目にやったこと

2日目の続きを行っていき、後1回程度社長に質問できそれを踏まえて、自チームの提案する解決案を構築していき、ホワイトボードにまとめていき、最後に他チームと人事部社員に向けて発表する。

審査員の肩書き

人事部社員

ボールペン

解決策を考える上で、何が1番創業者や社長にとってベストになるのかまた、それだけでなく、社員のことも考えて、会社をどうすることが最もベストな手なのかを考え抜くことが大切であるということが印象的であった。

はじめに渡されている情報では全く不十分でそこから自分たちで仮説を立てながら、限られた社長等との面談で、いかに自分たちの欲しい情報を引き出せるかを試行錯誤するのが大変だった。実際に聞いても全然思うように欲しい情報をくれなかったりするため、妙にリアル感があり、面白くもあった。

このインターンシップに参加したからこそ、今までもっていた銀行に対するただキツくてマイナスなイメージが払拭され、法人営業における課題解決の面白さや、その担当の企業の役に立てているというやりがい、醍醐味を体感することで学べたと感じたため、参加してよかったと感じた。

財務諸表を読んだり、M&A等を解決策として用いるため、一応座学で知識は教えてくれるが、ある程度基礎知識を入れておくとやりやすいと感じた。

実際に行うワークが結構リアルな設定になっており、実際の法人営業をする中で苦労することの一部分を体感することができ、先輩社員役も用意されているため、社内での先輩との働き方も一部体感することができたため、実際に法人営業として働く際のイメージを割と持てたように感じた。

銀行の業務は法人営業だけではないため、このインターンシップ に参加したからと言って、本選考で自分に内定が出るという自信を持つまでには至らなかった。しかし、少なくとも参加前よりも企業理解もでき、求められる素養については知ることができたため、選考に活かせはすると感じた。

今までドラマ等を通してもっていた銀行のイメージが払拭され、労働環境も良く、この法人営業の醍醐味や困難についてしっかりと学ぶことができ、その上でこの業務が面白いと感じることができたため、志望度が上がった。また、実際に会った社員の方の人柄も良く、居心地の良さも感じたためでもある。

インターンシップに参加することで、一律早期選考に参加でき、選考回数も短縮されwebテストも免除となる。また、メンターがつくことで、様々な相談ができたり、アドバイスを貰える環境下で就活を行える為。

このインターンシップ後にも定期的に社員にへの質問会が開かれたりするなどのフォローがある。また2月からはメンターがついて、ES添削等で密に関わってくれる。

主に資産運用業界に興味があった為、主要なアセットマネジメントであったり、信託銀行の資産運用部等を志望していた。そして、それに関連する業界という点で、商業銀行であったり、証券会社であったりを志望していた。その中でも、企業の規模であったり、安定性や待遇面を重視していた為。大手に絞ってメガバンク系を主に志望していた。

このインターンシップに参加後も、特に心境に大きな変化はなく依然としてアセットマネジメントを主軸に志望していった。この企業も大手の一角である為、選択肢の1つに含めた上で、今まで見てきた他のアセットマネジメントをそれぞれ比較検討しながら、自分の中で順位づけを行っていった。しかし、銀行の法人営業にも興味を持ったため、メガバンクの志望度も上がってきた。

2021卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.8965) 2021卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.9229)

株式会社三菱UFJ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社りそな銀行

ソリューションコース
A. 銀行志望だったため、具体的にどのような業務内容を行っており、社員の方々は実際にどのようなところに魅力を感じて入社を決めたのか知りたかったから参加しました。働きやすさややりがいなどについて生の声を聞きたかったので参加しました。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年6月28日
A. メーカーを中心にインターンシップを見ていたが、就職活動の序盤で業界を絞りすぎるとよくないと聞き、金融も受けようと思いました。みずほ銀行は知り合いが勤めていたためなんとなく興味をもってインターンシップの応募を決めました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年6月21日

株式会社横浜銀行

オープンコース
A. 日程が多く、ある程度参加できる人数が多いと思ったから。
金融業界に漠然と興味を持っており、優遇をとっておきたいと思ったから。
面接やグループワークの練習を積みたいと思ったため。
オンラインも選択可能だったため。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年7月1日
A. 私が群馬の大学に通っているということ、また、金融業界に就職している卒業生が多かったことから、群馬県内で圧倒的なシェアを誇る群馬銀行に興味を持った。WEB説明会での印象が良かったというのも理由の1つである。続きを読む(全102文字)
25卒 | 九州大学 | 男性
A. 九州の金融機関に興味があり、福岡銀行と並んで大手企業である西日本シティ銀行に興味関心を持ったから。また、ワークライフバランスを大切にしているという話を企業説明会の際に聞いたことがあり、働く姿をイメージするため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年7月1日
A. お金が好きだったため金融機関、特に銀行について興味を持っていました。また、道内で就職したかったため道内企業を選びました。しかし、まだ具体的な仕事内容等を全く理解していなかったため、業界研究や企業研究を兼ねて参加を希望しました。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年6月13日
A. 以前より金融業界に興味を持っており、その中でメガバンクでも地方銀行でもない独自の立場を確立している所に教務と魅力を感じ志望しました。また、あおぞら銀行の待遇がかなり良いという話も伺い、志望度が上がったのも理由の一つです。続きを読む(全110文字)

株式会社千葉銀行

オールラウンドセミナー
A. 元々銀行や信託銀行に興味を持っており、そのなかでメガバンク・ネット銀行・地方銀行などの業務の違いを理解したいなと思い参加した。その中でも生まれ育った千葉銀行がどのような強みがあるのかを把握するために参加しようと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年7月1日
A. 夏インターンシップの応募数を増やすことが本音である。その中でも関西みらい銀行に応募した理由は、関西地域に根ざしており名前を知っていたからである。後に、りそな銀行と関西みらい銀行がグループ会社であることを知った。続きを読む(全105文字)

株式会社三井住友銀行

グローバルマーケッツ編
A. 金融の専門的な知識を披露、吸収できる点でこの企業へのインターンシップ参加を決めました。また、専門部署が関わるインターンであり、業務内容が複雑なため、業務内容や雰囲気が感じられるようなインターンに参加したいと感じていました。
続きを読む(全113文字)

三菱UFJ銀行の 会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策