株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【21卒】三菱UFJ銀行の夏インターン体験記(文系/法人営業)No.9229(慶應義塾大学/女性)(2020/7/10公開)

株式会社三菱UFJ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱UFJ銀行のレポート

• みずほ銀行
  • 大和証券
  • ファミリーマート
  • 大和証券

圧倒的ネームバリュー。全く志望業界を絞れなかった夏の時点で、とりあえず聞いたことのある大きい会社を受けてみようと考えた。インターン参加によって本選考での優遇などに期待していたこともある。最終的に参加した理由は、金融・銀行という業界を知りたかったことはもちろん、参加までのステップがかなり長くてそれほどまでに自分が評価されたことが嬉しかったから。

インターンシップ選考の内容を調べることは行ったが、この企業のために個別で対策・勉強したことは特にない。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2019年06月

グループディスカッション 通過

2019年07月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

ある架空の会社について、財務諸表を用いて、三菱UFJ銀行法人営業担当者としてどのような提案・アドバイスをするか。

進め方・雰囲気・気をつけたこと

9人もいるので、目立たないといけないと思った。しかし、他参加者が経済学部などが多く財務諸表の専門的な話(株だの、資産だの。いまだによく分からない。)をし始めたところで、この会話をリードするのを諦め、書記に名乗りを上げる。ホワイトボードを書き進めながら、あえてしたてに出て、「知識不足で申し訳ないのですが、今の意見って〇〇ではないのですか?」と意見して、その反応に対し「なるほど!△△ということですね、教えて頂いてありがとうございます!(とびきりの笑顔)」で乗り切った。

2019年08月
15年目の人事(選考時は知らされない)

志望動機などは全く聞かれなかったので学生の人物像を評価していたように感じる。その点、現在まで続く性格やそのきっかけなどを、作り話ではなく事実を交えて話すことができたところで評価して頂けたと感じている。また、笑顔も褒められたので大事だと思う。今考えると、法人営業として「お客様の前に出せる人材か?」といったところの素質を評価していたのではないだろうか。

面接で聞かれた質問と回答

小学生の時はどのような子供でしたか?(幼少期からの現在にかけての人物像について)

負けず嫌いな子供でした。かけっこでもテストでも何でも一番をとりたがるタイプで、そのせいで周囲との間に軋轢を生むこともありました。しかし、小学三年生の時に出会った先生が、この猪突猛進さを他人のために使うことを提案して下さり、そこからは班長や学級委員長を務めてチーム全体で目標を目指すことに尽力するようになりました。

学生時代に頑張ったことは何ですか。

サークルでのイベントへの集客に尽力しました。集客が伸び悩んでいたことを問題視し、それの改善のため様々な施策を講じたことで最終的に4倍の人を集めることができました。具体的に施策を申し上げると、コンテンツの充実や宣伝に力を入れたのはもちろんですが、まず1点目は運営を個人プレーからチームプレーに変えたことが挙げられます。1人企画立案から運営まで行っていたところを、財務担当や渉外担当を巻き込むことでより大きな規模のイベントを開催することができました。そして、二点目として、来てくれる人との間に信頼関係を築くことです。イベントに参加してくれた人に積極的に話しかけたり、終了後フォローの連絡を入れることでリピート率が格段に上がり、徐々に参加者が増えるようになりました。

逆質問の時間はありましたか?

豊洲本社/豊洲フロント
同じチームの人は100%早慶。選考GDの段階から早慶以上の大学の学生しか見ていない。
一言でいうと「デキル学生」が多かった。チームメンバーは皆、頭が良くて帰宅してから自主的に調べものをしてくるなど尊敬できる人ばかりだった。学部や部活、経験において共通点は特になかった。男子の比率の方が高い。

リチウムイオン電池のパーツを製造する会社に対して、財務諸表を用いて、今後の経営に対する提案をする

1日目にやったこと

簡単なアイスブレイクの後、金融・銀行業界についての講義や財務諸表の読み方を学ぶワークが行われる。選考で行われたテストや面接で何を評価していたかのお話もあった(テスト→文章力・地頭、面接→チャレンジ力・忍耐力)。最終日の発表の形式とテーマが発表されて一日目は終了。

2日目にやったこと

インターン前に社員との座談会が開催される。インターンはひたすらグループでの作業、途中で二回ほどテーマ内の「社長」に扮した社員に会いに行き、社長の想いを引き出したり、現状の提案についての意見を伺ったりすることができる。

3日目にやったこと

インターンシップ開始前からメンバーで集まって発表に向けての最終準備をした。(ホワイトボード書いたり、通し練習したり。)全体を二つに分けて、4チーム対抗で発表が行われた。人事社員が3名と他のチームのインターン生がそれぞれ票を持ち投票する。順位発表後、人事社員からそれぞれの提案についてのFBをもらう。

審査員の肩書

人事の社員/インターン参加生

5000円相当のペン(社名記載なし)

「銀行は最後までお客様を守り切るのが仕事」とおっしゃっていた。提案がどの班でもコンサル的で、魅力的・創造的なものである一方、「そこで銀行は何をしてくれるのか」において不明になってしまいがちであった。例えば、この提案の責任をどうやってとるのか(運転資金は銀行から出す、M&Aをサポートする、等)についても深く言及する必要があるとおっしゃっていた。

財務諸表の読み方の難しさや専門的なワードが多さには、講義があったとはいえ非常に苦労した。時間外の拘束は少ない方ではあったと思うが、内容の難しさゆえに帰宅後にもメンバーとLINE上でやりとりすることも多かったため、かなり拘束度が高かったように感じた。

学生主体のワークでありながら、行員の方が積極的にかかわって下さり、また座談会などの機会も設けてくださったため、どのような行員の方がいるのかという点については自分で確信を持つことができるようになった。もちろん、銀行の法人営業としての業務内容やその苦労などについても体感することができ非常に勉強になった。

私自身、財務諸表など専門的な事項に疎いこともあって苦労したので、ある程度の知識(本を一冊読むなど)を身につけておくべきだったと思った。しかし、三菱UFJ銀行側も学生側に専門知識がないことを前提としてワークを進めてくださるので必須ではない。むしろ、社長役との面談の時などにどれほど人当たり良く対応できるかなどが重要だと思う。

法人営業の業務についての理解は進んだが、具体的に働くイメージと言われれば想像できない。インターンの時間自体も半日であり、一日中働く様子などを見ることはできなかった。また、銀行に総合職として勤めるのであるならば、法人営業以外にも多くの種類の仕事があり、どれに配属されるか分からないという状況の中で、法人営業をかじったくらいで10年20年先は当たらいているイメージをつけるのには難しいものがある。

人事部統括の方が、インターンシップ後の懇親会で「私たちはインターンに参加するまで様々な選考を乗り越えてきたあなた方を非常に評価しており、ラブコールを送っているつもりです。あとはあなた方次第です。」という内々定まがいな発言をされたから。インターンシップ内でもチーム優勝をしており、これはいけるのでは。と思った。

扱うお金の額の大きさや、自分の施策が社会に与える影響の大きさを目の当たりにして、こんなダイナミックな仕事ができたら楽しいだろうな。と直感で思った。仕事が簡単でゆるいものではないということを理解した上で、自分なら乗り越えられると確信を持つことができたから。

インターン参加者のみのシークレットイベントが何度か行われた。メンターを通して何度もOBOG訪問をさせて頂くことができた。選考も4月の段階からスタートして頂いた。

インターンシップ参加者全員、入行2年目程度のメンターがつく。志望動機や学チカについてアドバイスを頂いたり、OBOG訪問を斡旋して頂ける。また、選考開始まで何度かイベントを用意して頂いた。選考は、4月に早期選考を案内して頂ける。

参加前の8月の段階では、志望業界を全く絞れていない状況だった。とりあえず、何かインターンシップに参加しようという想いで、名前の聞いたことがある企業に片っ端からESを送り付けている状況だった。業界としては金融、旅行、出版、IT、コンサルなどほんとうに様々出していたが、自分として日系大手企業に勤めたいという思いはあったので、ベンチャー企業などには出していない。

絞りきれたわけではなかったが、金融業界に行きたいという気持ちは強くなった。そのため、金融業界中心に就職活動を進めるようになる。銀行だけではなく、証券、損保、生保など金融業界内でも幅広くいろんな企業を検討し、それぞれの違いなども把握するようにしていた。日系大手企業に勤めたいという思いは変わらず、ベンチャー企業などは一切見なくなった。

2021卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.9096) 2021卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.9284)

株式会社三菱UFJ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

A. 金融業界を中心に幅広く見ていましたので、金融に関係のある企業を主に受けていました。その中でも、事業に興味がある/企業理念に共感できる/先輩社員の声を読み、共感できる人を見つけるといった基準に選んでいました。続きを読む(全103文字)

株式会社SBI新生銀行

SBIグループにおける金融ITシステムの取り組みについて
25卒 | 日本大学 | 男性
A. 今回のインターンシップが開催される前に参加した「グループ合同セミナー兼人事座談会」というインターシップの参加時に、今回のインターンシップ参加の紹介があり、早期選考案内に紐付けされるインターンシップということで参加を決めました。
続きを読む(全115文字)
25卒 | 同志社大学 | 男性
A. 銀行業界を見ていた際に、地域に根付いて働きたいと思っていた。そこで、関西みらい銀行を見つけ、参加を決めた。この会社はりそな銀行との関係が深く、業務内容も大手と変わらないという情報を得ていたので、本当にそうなのかを知りたいことも参加した理由の1つだった。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月21日
A. 地元の企業ではたらきたい、人と関われるような仕事がしたい、という思いから地方銀行に興味がありました。その思いから、第1地方銀行を夏頃から見ていて、せっかくだから第二地方銀行の愛知銀行(あいちフィナンシャルグループ)を見ておこうと思いました。続きを読む(全120文字)

株式会社中国銀行

総合職プレミアムインターン
A. もともと銀行業界、地銀のなかでも中国銀行には興味をもっており、説明会や夏のインターンに参加していた。10月くらいにプレミアムインターンの招待状がメールで届き、そのまま応募するかたちで参加することとなった。コンサルティング体験ができるということで、この体験は他の銀行...続きを読む(全156文字)
公開日:2024年5月20日
A. 金融業界を中心に見ていて、転勤したくないという理由から、信用金庫や地方銀行、ネット銀行を中心に見ていました。その中でも、誰もが知っていて身近にあるセブン銀行に興味を持ちインターンに参加した理由は、セブン銀行のATMのイメージ以外を知りたかったからです。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月17日

株式会社三井住友銀行

IT/デジタルコース
A. 金融×ITの分野に興味を持っており、事業会社のIT部門への志望度が(待遇面で)高かったことやメガバンクの安定性に惹かれていた。ただ、情報収集をするためにはインターンシップへの参加が不可欠であると考え、応募した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月21日
A. この頃は志望業界が決まっておらず、大手企業や聞いたことのある会社に手当り次第エントリーシートを提出しているという状態であった。PayPay銀行は、他の銀行の説明会で事例として挙げられていたので知った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月17日
A. 地元の一番大きな地方銀行だったことと、帰省とも重なっていたため、先着順だったこともあり、受けようと思った。実際に社員として働いている知り合い・高校の先輩も多かったので多少興味があり、銀行の業務体験してみたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月16日
A. とりあえずどこかのインターンシップに参加したいと考え、道内の企業であれば確実に行けると思い、興味のあった銀行を志望した。選考において有利に働き、内定を得ることができれば安心して道外の企業に挑戦できるという思いもあった。続きを読む(全109文字)

三菱UFJ銀行の 会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策