株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【18卒】三菱UFJ銀行の冬インターン体験記(文系/キャリアコース)No.1933(2018/2/6公開)

株式会社三菱UFJ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 三菱UFJ銀行のレポート

公開日:2018年2月6日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • キャリアコース

• 京都産業大学
参加先

夏に信用金庫に行ったのでメガバンクがどういう会社なのかを実際見てみたかった。その時に、ちょうど女性向けの多種多様なワークをできるというインターンシップを見つけ、期間も就職活動前でよかったので応募することにしました。

インターンシップ自体は、他の会社のエントリーシートで落ちてしまっていたので、自分の考えと熱意が伝わるようにしました。

エントリーシート → 最終面接

2017年01月

2017年01月
調査役

エントリーシートに書いていない話を聞かれたので対策の仕様もなかったですが、キャリアプランをどのように考えているのかの仕事内容ではなく、その人の本質を見られているようでした。向上心をもっていることやインターンシップで何を学びたいのか自分の目標を持っていることが大切だと感じました。

面接で聞かれた質問と回答

なぜインターンシップに参加しようと思ったのですか。

まず、金融業界に興味があるということです。そして、女性向けのインターンシップを見たことがなくて、珍しいと思って見ました。実際、女性推進と言いながらも働きにくい環境であったり、福利厚生や制度が整っていないということを聞きます。その中で女性のためにどのようなインターンシップなのだろうかと興味を持ったからです。

どのようなキャリアを描いていますか。

働いていないのでまだ具体的な仕事内容はわかりませんが、社会人になって後輩にどのような会社ですかと聞かれたときに、建前ではなく良い会社で仕事が好きだと自信を持って働きたいです。また、男性のほうが出世などは多いと思いますが、女性だからといって引け目を感じず女性であってもキャリアを積んで憧れられるような人になりたいです。

逆質問の時間はありましたか?

梅田新道ビル
関関同立が多いと感じた。その中でも特に多いのは同志社であるように感じた。ほかは、国公立も参加していた。
多くの学生が第一志望ないしは第一志望群という印象でした。まったく興味ないという人には出会いませんでした。

キャリアプランをたてる/銀行業務の理解

前半にやったこと

企業説明や職種の説明がありました。グループワークメインなのでアイスブレイクをしてから、キャリアプランをたてました。どのタイミングでライフイベントが来るのか個人で考え共有をしました。

後半にやったこと

後半は、窓口・外国為替・リテールの体験ワークをしました。主に業務内容の理解でした。最終日に銀行業務を理解したうえで、自分のキャリアプランが変わったのかを見つめなおしました。

審査員の肩書

人事グループ

リテール業務のワークの時には、実際に行員の方がお客様と見立てて、様々なことを聞き、最後に各グループごとでプランの提案をプレゼンしました。そのプランについてどのグループも「自分の親に提案しますか」と問われました。その時に、お客様を家族のように思い、プランを提案しなければいけないことに気付きました。また、「パンフレットに書いてあることを提案するな。」という言葉は、自分の持っていた意識の低さの甘さを感じ、もっとお客様に感動してもらえるようなプランをたてたいと思える言葉で印象的でした。

毎朝八時半には集まり、日経新聞のどの記事を発表するか話し合いました。また、銀行業務がわからない中、ワークを進めていき、毎日プレゼンがありました。プレゼンするまでの所要時間は毎度少なく、意見を全員が出し合い、まとめていくのが正解が見えず大変でした。

地方銀行では職種が分かれてないですが、メガバンクでは自分のしたいことを専門としてできるという良さを発見できました。また、ワークをたくさんすることができるので自分がどの業務内容を楽しいと感じることができ、やりがいを感じているのかがわかるインターンシップでした。

グループのメンバーの意識の高さと考えを色々聞けたのが、大学の友人とは違いとてもよかったです。同じような業界を見ているからこその情報交換をすることができました。また、このままでは銀行員として働けないと意識を変え、自分を高めることができるとても良いインターンシップでした。

インターンシップを通して、自分のしたい職種が見つかったからです。窓口業務よりもリテールがしたいと思うようになりました。そして、リテール業務の先輩方との座談会でどのような意識を持って働いて何が必要になってくるのかを実際聞くことができたからです。

周りの学生のレベルが高かったからです。何事にも前向きに協力をしてくれて意見も出してくれる方たちばかりで、大学のプレゼンまでのワークの道のりとは違うと感じたからです。採用人数は多くても応募人数も多いと思ったので自分の枠があるとは思えなかったから。

行員の方の優しさと親身にどのような相談でも乗ってくれるところに良さを感じたからです。頭の回転の速さ、的確な答えを下さる人事グループの方を見てきて、自分もこのような人たちと働きたいと思いました。また、インターンシップのメンバーが人として面白く、こんなメンバーだったら刺激的で自分も向上心をもって働けると思ったからです。

人事の方はよく見てくださっているので自分がどのような学生なのか五日間の中で見られていると思ったからです。良い学生なら有利になると思うのですが、逆にインターンシップの参加において態度が良くなければ面接で繕ったところで意味がないので自分次第だと思います。

インターンシップ生についてはとてもよく見ていただいてたと感じました。その後も、行員の方との座談会をする機会を設けてくださったり、相談に乗ってくださる機会がありました。

もともと建築学科を目指していたこともあるので建築に関わることのできるハウスメーカーや建材メーカーをみていました。また、自分自身は営業をしたいということは考えていました。金融業界も興味があったので都市銀行と地方銀行・地方信用金庫の中のいくつかの企業をみていました。地方の信用金庫のインターンシップは行ったので都市銀行に興味を持っていました。

メガバンクと聞くと自分には無理だと半ばあきらめていましたが、インターンシップに参加してみて絶対にここで働きたいと志望度が高まりました。自分の可能性を広げれる最後のチャンスだとも思いました。自分のしたいと思っているような職種をインターンシップで見つけることができたのに加えて女性が活躍していて福利厚生も良かったので第一志望となりました。

2018卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.1276) 2019卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.2295)

株式会社三菱UFJ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社りそな銀行

resonabusinessacademy
A. 金融業界に興味があったから。経済学部に所属していたため金融業界を志望しており、中でも採用人数の多そうな銀行を志望していたから。メガバンクや地方銀行との違いを学んで、志望動機や面接のネタにしたかったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月26日
24卒 | 早稲田大学 | 非公開
A. もともと金融業界に興味をもっており、証券、損害保険、生命保険、地方銀行のインターンには参加したことがあったが、メガバンクのインターンには参加したことがなかったため、応募した。1dayのプログラムで参加のハードルも低かった。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年3月12日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. インターンシップで参加すると早期選考の優遇がつくため、インターンシップ参加を決めた。また、地元が神奈川で馴染みがあることに加え、選考フローもそこまで重くなく、地銀であれば周囲のレベルもそこまで高くないと思ったため参加を決めた。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年3月11日
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 現時点では正直業界を絞れておらず、ひとまず企業ではなく人と関わる仕事がしたい、かつ自分の人となりで勝負がしたいと考えたから。その上で、だからこそ人と企業の双方にアプローチができる銀行の中で、なぜ法人には直感的に惹かれないのかその理由を探すきっかけにしたいと考えたため。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年3月1日
A. 金融業界に興味を持っており、地元の銀行からメガバンク、証券を受ける予定なので、メガバンクと地銀の違いをより知りたかったから。また地銀でも福利厚生がよいため、将来のことを考えインターンに参加し実際どのようなのか、また銀行は固いイメージなのでどのような雰囲気なのかをみ...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年2月16日

株式会社千葉興業銀行

コンサルティング体験
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 地方公務員を志しているが、落ちてしまうと無職になってしまう状況は避けたかったため、地元に貢献でき、自分に向いている業種を考えていた。どちらも実現できるのが地銀であったため、今回応募をして参加をしようと思い、応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年2月13日

株式会社大垣共立銀行

総合職(法人営業部門)
A. 夏のインターンシップにも参加させていただいて、単純に面白い企業だなと感じていたからです。しかし、夏のインターンシップでは地方創生について扱い銀行業務については深く知れなかったため今回の機会に知れたらと思いました続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月14日
A. もともと金融業界に興味を持っていて、メガバンクでも地方銀行でもないという独自の立場を確立しているところが魅力的であると感じて志望しました。また、エントリーシートだけで申し込めるというのもなかなかないので、とりあえずという感じで出してみました続きを読む(全120文字)
公開日:2024年1月11日

株式会社千葉銀行

法人渉外コース
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 夏のインターンシップ参加者限定イベントとの案内があったため、個人と法人を選択できるようになっていたが、参加したかった個人は日程が合わず、法人を選び、今回参加した。以前から千葉銀行に興味を持っていたことも理由にある続きを読む(全106文字)
公開日:2024年1月11日
A. オファーボックス経由でインターンの案内があり、金融の知識は全くなかったがちょうど日程が空いていたため参加した。金融業界は受けたことがなかったため、今後金融業界を受けるかどうかの判断基準したいという思いもあった。続きを読む(全105文字)
公開日:2023年12月25日

資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策