株式会社三菱UFJ銀行のロゴ写真

株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP

【21卒】三菱UFJ銀行の冬インターン体験記(理系/one to oneコース)No.10709(2020/7/15公開)

株式会社三菱UFJ銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三菱UFJ銀行のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2020年3月
  • one to oneコース

金融,コンサルティングファーム,IT業界と幅広い業界を見ている中で,国内トップの実績をもつ三菱UFJ銀行についても理解したいと思い応募した.また行員とお話するプログラムでもあるため,不明な点についても明快にできる貴重な機会でもあると考えた.

銀行がどういったビジネスモデルで収益を上げているのか,今後の銀行業界がどのような境遇に立ち,どのような解決策を実施していく必要があるかについて調べた上で自分の意見を持てるように意識した.

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

人事社員

金融について知らないことについては素直に知らないと伝えたことだと思う.それらを理解するためにインターンシップに参加したいと考えており,その素直さ,熱意が伝わったのだと思う.

面接で聞かれた質問と回答

あなたの強みと弱みを教えてください.

私の強みはチームに対して献身できる忠実さをもっていることです.一方で私の弱みは勝気すぎてしまう点です.大学でおこなっていたサッカーにて,チームの目的達成のためにテーム一丸となって練習を行い,試合では結果として残すことができました.一方で勝気すぎてしまう余り,チームメイトとの意見衝突も少なからずあり,これは自身として改めていく必要があると思っている.

本インターンの志望動機を教えてください.

私は銀行業界に強い興味があります.社会に対して強い作用力をもち,人々の暮らしを上質なものへと変化させられる唯一の仕事だと考えています.そこで,本インターンシップに参加することで,現役行員の方への質疑応答を通じて自身がどのように活躍できるのか,また自身の適性についても明白にすることのできる唯一の機会であると考えており,参加を強く志望します.

逆質問の時間はありましたか?

2020年03月
人事社員

志望動機にいついては一次と同じやりとりだったが,意見衝突について自身が考えていることを素直に伝えたことで,銀行の業務とマッチしたことが合格につながったと考えている.

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください.

私は銀行業界への就職を考えています.人,社会,世界の根元的な部分に共通して存在するお金を駆使することで,あらゆる課題に対してアプローチしていけると考えています.そこで,こういった業務を日常的におこなっている現役行員の方々とお話をすることで,自身の適性や生かせる強みを明白にしていきたいと考えており,参加を志望しています.

意見が衝突した際に意識していることは何かありますか.

私は意見を否定しないことを意識しています.たどり着いた結果は異なってても,そこに至るまでのプロセス,目標は同じ物を見据えていると考えています.そのため,無闇に否定するのではなく,お互いのプロセスをすり潰していくことで一人では出せなかったような提案,施策を作り上げることができると考えているためです.これは今後も意識し,培っていきたいと考えています.

逆質問の時間はありましたか?

オンラインでの実施であったため,参加学生の学歴については不明.しかし,友人の話を聞いているとMARCH以上の学生がほとんどだと思う.
オンラインでの実施であったため,各学生の特徴については不明.しかし,銀行業界を目指している友人はほとんど合格していたため,銀行業務についてある程度は理解している学生が多いのではないか.

現役行員との1対1での質疑応答会

1日目にやったこと

現役行員の方と1対1でお話をすることができる.これを2~3回行うことができるため,銀行業界への深い理解だけでなく,行員一人一人の人間性までも理解することができる.

銀行員に向いていると仰っていただいたこと.多くの行員と多くの時間お話するため,自身の適性についても吟味してくれる非常に有意義な時間であったと思う.自身の適性について疑問がある学生は積極的に参加することを勧めたい.

複数人の現役行員とお話をする機会があるため,質問する内容はたくさん用意しておく必要があると思う.各1時間ほどお話するため,前もって下調べし,前回よりもブラッシュアップされた質問を整理しておく必要がある.また,行員からの質問も時折あるため,そういった心構えも必要であると思う.

銀行業界が今置かれている状況の中で,どういった舵取りをしていくのか,現役行員の方々から伺うことができたのは非常に有意義な機会であったと思う.こういった内容は本選考面接でも聞かれるため,頭の中の意見を整理することもできるため,疑問に思うことは気兼ねなく聞いてみると良いと思う.

銀行業界の未来については,なるべく多くの意見を考えておく必要があったと思う.やりとりの中でこの議題は多いため,スムーズな意見交換のためにも必要であると思う.

現役行員の人柄からやりがいまでの細かい点まで理解することができた.しかし,一方で疑似業務をおこなった訳ではないので自身がどのような働き方をしているのか想像することは難しいと思う.こういったことを想像したい学生はone to oneだけでなく,他コースのインターンにも参加するとスムーズに想像することができるようになると思う.

インターンシップに参加すると早期選考に参加することができる.今後,採用人数が減っていく中で,早期選考に参加することで枠が早期に埋まってしまう可能性が減るため,内定が出やすいと思った.また,インターン参加に際して二回面接をしているため,この先の選考は確認程度のものであると思う.

自身が疑問に思っていたことに対して,全て解決することができたと思う.また,フランクにお話することができるため,福利厚生などの聞きづらい内容までも踏み込んで質問することができた.企業について深く理解することができたため,志望度は上がったと考えている.

インターンシップに参加すると早期選考に参加できる.他学生よりも早い時期に選考を受けれるという点では非常に有利になると思う.しかし,近年は採用人数を減らしているため,油断は禁物であると思う.

インターン参加後はメンターがつく.疑問に思ったことは適宜質問することができる.電話での対応もできるため,アフターフォローは非常に手厚いと思う.

幅広い業界を見ている中で,金融業界,中でも国内トップの三菱UFJ銀行について理解を深めたいと考えていた.社会的意義が非常に高い金融業界の基本的な仕組みや行員個人について,理解したいと考えていたため,本インターンシップは是非参加したいと考えていた.また行員の方がどのような就職活動をおこなってきたかなど,人生の先輩にお話を伺える機会でもあるのではないかと考えていた.

自身が将来的に解決したいと考えていることについて,様々な議論を実施することができた.当初考えていた通り,金融業界で解決したいと強く思うようになった.しかし,行員としてどのように仕事をしているか,活躍しているかについてはなかなか理解できるインターンシップではなかったため,積極的なOB訪問を通じてこれらを明白にできるように努めるようになった.

2021卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.10370) 2022卒 三菱UFJ銀行のインターン体験記(No.11555)

株式会社三菱UFJ銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 同志社大学 | 女性
A. 大学時代に会計学や簿記学に注力していた経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていた。当社は知名度が高いことや、OB•OGが多いことから興味を持ち、企業理解を目的にインターンに応募した。また、関西か関東でエリアを選ぶことができる点も魅力に感じていた。続きを読む(全125文字)

株式会社三井住友銀行

キャリアデザイン
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. 金融業界のメガバンクに興味を持ち、中でも最大手の三井住友銀行に社風から魅力を感じていた。その中で、本インターンシップは自己理解を目的としており、他社の選考を受ける上でも役に立つと考え、参加を決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月2日
A. 金融の中でも銀行に興味があったため。また、独特な立ち位置である新生銀行に興味を持ったため。どのような強みがあるのか、どのような業務を行なっているのかを学ぶために参加し、銀行業への理解を深めようと考えた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 徳島の中では大きい企業の1つの為見ておきたかった。先着順の為、ESやSPI、面接などがなく楽そうだったので取り敢えず応募してみた。日程も徳島会場と大阪会場の2回あり、参加しやすいようになっていたのがちょうど良かった。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月23日
A. 金銭的支援をできる点で銀行に魅力を感じていたから。中でも京都に拠点を置いた地方銀行ということで、私が生まれ育った京都へどれだけ影響力を持って地域を支えているのかを確かめたくなったからエントリーに至った。続きを読む(全101文字)
25卒 | 千葉大学 | 男性
A. 金融機関に興味があり、その中でもとりあえず自信が住んでいる地元の地方銀行に興味を持ったため千葉銀行のインターンシップに参加しようと思った。また、本インターンシップは金融に関する知識がない初心者向けのインターンであったため気軽に参加できる印象があったためより参加しよ...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社横浜銀行

オープンカンパニー
A. 地元が横浜なので、とりあえず応募してみたというのが正直なところです。私は就活の軸のひとつに実家から通えることを設定しているので、基本的に転勤がない横浜銀行は魅力的でインターンシップに参加したいと思いました。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社みずほ銀行

ITソリューション
A. インターンでは色々な企業に参加しようと思い、その一企業としてみずほ銀行を選択した。
また、銀行のIT分野のイメージが全くなかったため、興味本位で参加した。ESも軽く、選考慣れするのにもちょうどいいと感じていた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. 地元で働きたいという思いが強かったので地方銀行に興味を持っていました。十六銀行に興味を持った理由としては、東海地方の地方銀行の中でもナンバーワンだというふうに思っていたからです。業務について少しでも知れたらと思いました。続きを読む(全110文字)

株式会社あおぞら銀行

1dayインターンシップ
A. ビズリーチキャンパス経由でインターンシップへのスカウトをいただいたため。SNS上での情報などから、給与水準・ホワイトさなど魅力的なポイントの多い企業だということも事前に知っていたため、いい機会だと思い参加に至った。続きを読む(全107文字)

三菱UFJ銀行の 会社情報

会社名 株式会社三菱UFJ銀行
フリガナ ミツビシユーエフジェイギンコウ
設立日 1919年8月
資本金 1兆7119億円
※2019年3月末時点、単体
売上高 6兆6298億1900万円
代表者 取締役頭取執行役員 三毛兼承
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番1号
※総合職、BS職等全てのコースの行員の平均
電話番号 03-3240-1111
URL https://www.bk.mufg.jp/
採用URL https://www.saiyo.bk.mufg.jp/
NOKIZAL ID: 1572061

三菱UFJ銀行の 選考対策