株式会社日本総合研究所のロゴ写真

株式会社日本総合研究所 報酬UP

【21卒】日本総合研究所の冬インターン体験記(理系/IT戦略コース)No.10632(2020/7/15公開)

株式会社日本総合研究所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本総合研究所のレポート

公開日:2020年7月15日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • IT戦略コース

幅広い業界に興味をもっていた中で,IT業界,Sierについて理解することのできる貴重な機会であると考えたため,応募した.また,SMBCグループ内での金融を主に専門として扱うため,他社Sierと比較した際に興味深い点などを感じられるのではないかと考えたため.

このインターンではES, グループディスカッション,面接と決して短くはないフローであるため,一つ一つに集中して臨んだ.グループディスカッションについては,テーマに対する前提確認が重要となる.そこを意識的に臨めば大丈夫だと考える.

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション → 最終面接

2019年07月

グループディスカッション 通過

2019年08月
学生不明 面接官不明
1グループの人数

これからの時代において,成功体験と失敗体験どちらが重要か.

進め方・雰囲気・気をつけたこと

始めに個人ワークの時間があるため,そこで全体像を作っておいた.また,テーマ自体が非常に抽象的なものであるため,仮定をいくつか定めた上で個人ワーク,その後のグループディスカッションに臨んだ.

2019年08月
若手の人事

チーム内,グループ内でどういった振る舞い,行動をする人物なのかを主に評価されていたと感じる.自身の考えるリーダーシップについて誠実に伝えることができれば問題はないと思う.

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップへの志望動機を教えてください.

私はIT業界,中でもSierがどのような業務をされているのか肌身で体感したいという強い気持ちから,本インターンシップに応募させていただきました.中でもSMBCグループ内で金融についての案件を多く扱うSierはミスが全く許されない世界だと理解しております.そういった業務をどのような人がどのような価値観をもって働かれているのか,これらを知るには唯一の機会だと考えるためです.

どんなリーダーシップをとった経験がありますか.

私は、常にチームメイトに寄り添い、チーム力向上に尽力し、掲げていた目的を達成するというリーダーシップを発揮しました。所属大学ラグビーチームの中ではフォワードリーダーの任があり、この役職は主将とは異なり、15人で構成されるチームを加算で15にするのではなく、16や17、それ以上にできるようプレイ方針の提案および実行に向けての現状分析を行うという点にありました。そこで、一部昇格を目標に、プレイの分析および還元を実施しました。その中で、敗率低下のためにはパスに起因する失点率の低減が課題であると考えました。そこで、選手配置の見直しおよび、未来形の提案を実施することで、パスワークが向上し、一部昇格を達成しました。この経験を通して自身の強みとして、どう伝えるか、どれだけチームメイトに寄り添っていられるかの重要性を改めて理解することができました。このリーダーシップは今後も培っていきたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

大崎オフィス
旧帝が1割,早慶が3割,MARCH3割,その他3割くらいの印象だった.
非常に幅広い学歴の学生が参加していたが,人間性は非常に高い学生ばかりであったため議論でも意見がぶつかることはあっても衝突することはなかったという印象.
4000円

某金融サービスのシステム改変業務

1日目にやったこと

午前中はSierの基本的な業務内容の説明(講義形式)を行った.午後はテーマにもある改変システムについてのグループワークを行った.社員の方々が常に部屋にいるため,随時質問にいくことができた.

2日目にやったこと

午前中は前日に引き続きグループワークを実施した.発表があるため,そのためのスライド資料作りも実施した.午後は発表を主に行った.各チームの中から優勝チームが選ばれ,賞状をもらっていた.その後は懇親会があった.

審査員の肩書

現役社員,人事社員

賞状が与えられる

グループワーク後のフィードバックにおいて,学生一人一人が役割をもってワークを行えたことが好成績につながったと仰っていた.確かに,学生が初見で実施するには難しいテーマではあったが,学生一人一人が重複のない役割をもつことで確実な遂行に至ることができたと考えている.

テーマとして扱うシステムについては,実際に用いられているシステムであり,それらの基本的な部分や修正点などを把握するのは非常に難しかった.しかし,与えられる資料は社員の方々がある程度リサーチ済みのものであり,これらシステムの基本部分さえ理解してしまえば,ワーク自体はスムーズに実施することができると思う.

そもそも金融系Sierでもあるので,その正確な業務実施が何よりも求められているということを疑似業務を通じて肌身で理解することができた.また,SMBCグループ内ということもあるため,スムーズな意見交換などが実施できている実情も見ることができた.そして,何よりも難解なテーマについて,グループ内で各個人が役割をもって行動することの有意義さを理解することができた.

基本的なSierの業務スキームについて理解しておけば良かったと考えている.テーマ遂行にあたりこれら知識もある程度は用いるため,インターン前にこの準備をしておけばよりスムーズなテーマ遂行につながったのではないかと考えている.

グループワーク中には社員の方々が積極的にアプローチしてくれ,その後の懇親会でも親身になってお話をしてくれたため,自身がこの環境で働いたらどうか,どう強みを生かしていけるかを明白にすることができたと考えているため.また,リアルなテーマを扱うため,自身が働いているという想像も非常にしやすいインターンだったと考える.

先述もしたが,インターンシップ参加者は早期選考に進むことができる.その後の面接などでもインターンでの理解は非常に役立たせることができると考えているため有利になると考えている.逆を言えば,インターンシップに参加しないと本選考での内定獲得は難しいのではないかと思う.

インターンでは,実際にあったテーマを疑似業務で取り組むことができる.その点で言えば,自身が働いている姿,頭に汗をかいている姿を想像しやすい環境であり,自身に合っているのであれば志望度は自ずと上がると思う.また,社員の方々も温厚かつスマートな方が多く,志望度は上がった.

先述もしたが,インターンシップ参加者には早期選考という優遇が与えられる.おそらくインターンシップ参加者のほとんどが受験するため,逆を言えばインターンに参加しないと内定獲得は難しいのではないかと思う.

インターンシップ参加後は,就職活動相談会という名目で社員と会う機会をいただける.これに参加することで早期本選考に進むことができると聞いている.

幅広い業界を見ている中で,IT業界,中でもSierという業務について理解したいと考えていた.そこで,金融系Sierという独自な立場にある日本総合研究所のインターンシップへの参加を検討していた.また,私自身はITについての知識が全くない状態だったため,経験不問のインターンシップでもあったため,参加への敷居はそこまで高くないと感じていた.

インターンシップに参加したことで,金融系Sierにはミスの許されない,正確な世界であるということを理解することができた.また,Sier受験時にはIT関連の知識はほとんど求められないため,本選考においては日本総合研究所だけでなく幅広いSierを受けてみたいと考えられるようになった非常に有意義な経験をすることができた.

2021卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.10547) 2021卒 日本総合研究所のインターン体験記(No.10773)

株式会社日本総合研究所のインターン体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職
公開日:2024年4月17日
A. IT業界のsierを中心的に就活したいと感じていたから。そこで少し調べたところ独立系sierとして営業利益率が60%と非常に高く有名な企業であったため、参加しようと思った。また、名古屋に支社があるとわかっていたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. it業界を目指していた。そこでユーザー系sierとして年収が高く、インフラ系に強いということでインターンシップに参加しようと思った。共同研究でインフラ系のことを行った経験があり、自分のスキルを発揮できると感じたから。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月22日
A. システムエンジニアに興味を持っていたため、SIerのインターン選考をたくさん受けていた。銀行との違いを知りたいという気持ちがあったため、みずほ銀行とみずほリサーチ&テクノロジーズのインターン両方に参加した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社SHIFT

技術系1day仕事体験
A. なんとなくIT企業を見てみたいという理由で参加を決めた。
IT企業のインターンの中でも『1dayで選考なしかつノーコード開発』というハードルの低さに惹かれたことでスピード感をもって応募した。
また、新卒の評価制度が特徴的だったことも目を引いた。続きを読む(全124文字)

株式会社日立システムズ

SE体感プログラム[初級編]
A. SIer企業を複数社みておきたいと思いインターンに参加しました。その中でもメーカー系SIerで、非情報系学部にも窓口が開かれている日立システムズに興味を持ちました。このインターンでSIer適正をはかるつもりでした。続きを読む(全107文字)

株式会社オージス総研

2DaysINTERNSHIP"ODYSSEY"
25卒 | 静岡大学大学院 | 男性
A. IT業界に興味があり調べていた時に、「社員一人ひとりがお客様の問題をお客様の立場で考え、お客様にとって最良のソリューションを提供します」という企業の強みを目にしました。私は、「人に対して思いやりのある行動をする」ことをモットーにしてきたので、この言葉に惹かれて参加...続きを読む(全140文字)

株式会社コンピュータマネジメント

Excelでプログラミング
A. プログラミングに興味があったが、未経験でも体験が出来るということで参加しました。Excelでプログラミング、というのも他の企業のインターンシップにはないものだったので興味が湧きました。1番面白そうなインターンだったので参加しました。続きを読む(全116文字)

Sky株式会社

1dayインターンシップ
25卒 | 大阪公立大学 | 非公開
A. IT企業に興味を持っており、ESがなく、企業の雰囲気を学べる機会が貴重だと思ったから参加しました。このころは事業の規模、会社の知名度などを重視しており、聞いたことのある企業に片っ端から応募していました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
A. 自分の趣味嗜好や、興味のある分野であるかどうかに焦点を当てていたが、早期選考や特別な情報が手に入るかどうかも同じくらい大切にしていた。
実際パナソニックコネクトはこの二つに合致していたので進んで応募していた。 続きを読む(全106文字)

日本総合研究所の 会社情報

会社名 株式会社日本総合研究所
フリガナ ニホンソウゴウケンキュウショ
設立日 2002年11月
代表者 谷崎勝教
本社所在地 〒141-0022 東京都品川区東五反田2丁目18番1号
電話番号 03-6833-0900
URL https://www.jri.co.jp/