21卒 夏インターン体験記
はい インターンシップ参加者は早い段階から若手の行員がメンターとしてついてくれ、相談や行員の紹介をしてくれる。また、早期選考に必ず読んでもらえるのはかなりのアドバンテージだと思った。
株式会社三菱UFJ銀行(旧:株式会社三菱東京UFJ銀行) 報酬UP
株式会社三菱UFJ銀行のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
続きを読むアイスブレイクをしてそのあとにミニグループワークをしました。そこから三菱UFJ銀行が何をやっているのかなどの講義がメインで最後にグループワーク内容説明がありました。2日目は初めからグループワークを始めました。インタビュー形式で情報を収集しなければならないのでグループで現状課題の確認と今後の方針について意見をまとめるのがメインでした。一時間ほどグループワークをやった後、プレゼンテーションを行いました。その後は人事の方からそれぞれのグループのフィードバック、結果発表がありました。その後懇親会で終わりました。
続きを読むはい インターンシップ参加者限定のフォローアップイベントやメンターなど様々なことをしてくれたからです。またWEBテストとグループディスカッションは免除になるといっていました
続きを読む簡単なアイスブレイクの後、金融・銀行業界についての講義や財務諸表の読み方を学ぶワークが行われる。選考で行われたテストや面接で何を評価していたかのお話もあった(テスト→文章力・地頭、面接→チャレンジ力・忍耐力)。最終日の発表の形式とテーマが発表されて一日目は終了。インターン前に社員との座談会が開催される。インターンはひたすらグループでの作業、途中で二回ほどテーマ内の「社長」に扮した社員に会いに行き、社長の想いを引き出したり、現状の提案についての意見を伺ったりすることができる。インターンシップ開始前からメンバーで集まって発表に向けての最終準備をした。(ホワイトボード書いたり、通し練習したり。)全体を二つに分けて、4チーム対抗で発表が行われた。人事社員が3名と他のチームのインターン生がそれぞれ票を持ち投票する。順位発表後、人事社員からそれぞれの提案についてのFBをもらう。
続きを読むはい インターン参加者のみのシークレットイベントが何度か行われた。メンターを通して何度もOBOG訪問をさせて頂くことができた。選考も4月の段階からスタートして頂いた。
続きを読む担当企業が割り当てられ、渡された資料をもとに徹底的にその企業のリサーチを行いました。午前中のみ行われるインターンシップだった為、いかに効率的に情報を集めるかを意識して取り組みました。引き続き案を議論してブラッシュアップしていき、メンターの方から方向性について間違っていないかのアドバイスをいただく機会がありました。最終プレゼンに向けてより効率的に動くことを心がけました。最終発表を行いました。発表前に、情報をもらえる機会として、社員の方々が取引先の企業の役をしてくださって実際に交渉しながら自分たちで情報を取る場面があり、最終発表のクオリティを上げる上で不可欠な工程でした。
続きを読むはい インターンシップに参加した学生は本選考直前になるとメンター行員の方を付けてもらうことができる為です。メンターの方は選考が終わり切るまでできる限りのサポートをしてくれ、親身に相談に乗ってくれます。また、就職活動の状況等を聴きがてら電話をくださることも多く、インターンシップへの参加は絶対したほうがいいです。
続きを読む・アイスブレイクや行員紹介 Rollbahnの手帳をもらえる。またテーブルの上にはお菓子が置いてある。 ・UFJ銀行に関する講義 ・システム部門に関する講義 ・最終日のプレゼンについて説明・グループワークメイン 三菱UFJダイレクトというアプリの利用者を増やすための施策を考える。 ダイレクトに関する資料や、外部環境(SDGsや人口推移、セキュリティ技術など)に関する資料が配布される。グループ毎にこれらの資料を頭に入れるところから、始める。最終発表に向けてのパワーポイント作成を行った。パソコンが一台だけ配布される。インターンネットに繋ぐことが禁じられている。そのため作業効率が低くなりがちで、時間との闘いだった。 最終発表した後には、フィードバックや表彰、総括があった。
続きを読むはい 先述したように、インターン参加者のみのルートがあった。 そしてそのルートを通ることによって、企業理解を深めることが出来たから。 また選考時期も選ぶことが出来る。ESやWebテスト提出する前に、本選考の一次面接をセッティングすることが出来た。そのためインターンに参加しておくことで、書類選考は確実に通過出来るのだと思った。
続きを読む始めに会社についての説明会が簡単にあり、その後3日間のグループワークの詳細説明が行われました。初日もワークは少しは進めましたが、あまり進むことはなくほとんど説明という感じでした。初日は配られた資料を読み皆で理解し合うなどしました。二日目は配られた資料をもとに架空の企業の経営課題を解決するために銀行ができる案を具体的に考え、顧客企業役の社員さんにヒアリングに行き、ニーズ調査や自分たちが考えた案のブラッシュアップを行いました。3日目はほとんどプレゼンテーションの時間でした。約6班ぐらいグループがあり全ての班が発表をしました。その後社員の方からのお話を聞いて、最後に懇親会を行い解散しました。
続きを読むはい 参加者にはインターンシップ参加者限定イベントなどもありますし、また、リクルーターが冬頃からつき、普通の選考フローで受験する人よりも、有利になると感じたからです。
続きを読む1日目の午前は、MUFGの紹介と、金融業務(主にクオンツ)の紹介があった。午後からは自動微分の原理の説明と簡単な演習があった後、実際にプログラミングでの自動微分の実装に入った。2日目はほぼ丸一日使って、自動微分の実装を行なった。達成度の設定はなく、各自できるところまで詳細に実装するといった形だった。最後に行員の方に、実際の業務でプログラミングをするときの注意点や、自動微分の実装例のフィードバックを頂いた。3日目は、社内見学と座談会が行われた。社内見学では実際にオフィスに入って、働いている行員のデスクで業務の説明を受けた。座談会ではFT部に入った時に配属されうる部署の行員の方々とローテーション形式で話を伺った。
続きを読むはい このインターンシップに参加するとOne to Oneというインターンに必ず呼んでもらえるため、業務内容の理解という点で参加していない人とはかなりの差がつくと思われる。選考上での優遇があるかは不明。
続きを読む銀行におけるクオンツ業務の全体像について説明を受けた後、最初にプライシングモデル開発に関する講義を受けた。昼食を挟んで講義は続き、その後Excelを使った演習へ移った。午前中はリスク管理に関する講義があり、各種リスクをどう定量的に評価するか説明を受けた。昼食を挟んで午後は講義を適宜挟みながらもリスク評価の演習をメインに進められた。午前中はディーリングルーム見学があり、各部署で実際に何をやっているか直接見ることができた。昼食後、あらゆる部署の行員さんとの座談会があり、気になることを質問した。最後は懇親会で締めた。
続きを読むはい クオンツ・リスク管理に関する業務内容や働き方について具体的に知ることができるので、志望動機を練る上で大変参考になる。面接でも具体的に興味のある業務を話せるようになり、好印象を与えられる可能性が高い。
続きを読むまずはESや面接での評価に対するフィードバックを受けた。その後、このインターンシップの意義やどの部署に所属している社員の話を聞きたいかという面談のような形が取られた。50人ほどの学生がいるが、1対1の面談形式のため、他学生との関わり合いはほぼない。1日目に伺いたいと希望した部署の若手社員と面談形式で会話。これまでの経歴や今の仕事内容について説明された後は逆質問の時間が取られている。約30分ほど面談をし、その後解散。初日同様、1対1の面談形式のため、他学生との関わり合いはほぼない。
続きを読むはい インターン参加者の早期選考ルートが存在するため。このインターンに参加し、よほど本選考のWEBテストで酷い点数を取らない限り書類選考は突破でき、通常選考でいう二次面接までは確実に進める。