高砂香料工業株式会社のロゴ写真

高砂香料工業株式会社 報酬UP

【21卒】高砂香料工業の夏インターン体験記(理系/フレグランスコース)No.9470(横浜国立大学大学院/男性)(2020/7/16公開)

高砂香料工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 高砂香料工業のレポート

• オービック
  • 森永乳業
  • NTTデータ
  • マルハニチロ

食品や日用品など幅広い業界と関係性のある「香料」というものに魅力を感じ、世界的にも大手である高砂香料工業の事業内容について詳しく知りたいという思いから参加を決意した。香料というあらゆる製品に欠かせないものについて知っておくことで、他のB to C企業の企業研究にも活かせると考えたのも理由の一つ。

選考はエントリーシートのみであったが志望動機なども含まれていたので、企業理念、事業内容、ビジネスモデル、求める人物像などをホームページを参照して調べた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年07月
応募媒体
企業ホームページ

2019年07月

東京本社
全体の男女比は半々であった。私の班(5人)は早慶が1名、地方国立大学が2名、MARCHが2名という内訳だった。
理系が多いと思っていたが、私の班は5人の内3名が文系の学部生であった。基本的によく喋る明るい学生が多く、グループワークでも議論が盛り上がった。

ボディーソープの新たな商品を提案せよ

1日目にやったこと

午前はオリエンテーションの後、香料業界および会社についての説明と香りをイメージ・表現する体験ワークが実施された。お昼は座談会も兼ねて若手社員と一緒にお弁当を頂いた。午後は現場社員による営業・マーケティングについての講義があり、その後グループワークと発表を行った。

審査員の肩書

人事部の社員

非売品の香水

インターンの最後に人事の方から、グループワークを通じての個人個人の評価シートをもらうことができた。私に関しては協調性やプレゼンテーション能力を評価していただき、客観的に自分の強みを知ることができたので良かった。

グループワークの時間が発表の準備も含めて1時間弱しかなく、時間がない中で議論をまとめるのに苦労した。また発表は私が担当したが発表練習をする時間も一切なかったので、発表しながら頭の中で議論の内容を整理するのが大変だった。もう少しグループワークの時間が長かったら良かったと感じた。

香料会社のビジネスにおいてはB to B to Cの目線が必要であり、顧客に最適な商品を提供するには市場分析・ブランド分析・消費者分析などB to Cに近いマーケティング力が必要であることを学ぶことができた。そのため、この会社ではコミュニケーション能力や戦略を立てられる論理的思考力などが求められていると実感した。

香料という物自体が一般の人には馴染みがないものなので、事前に香料についての基礎知識を勉強しておいた方が、グループワークなどでもスムーズな議論ができると思った。

私は研究職を希望していたが、このインターンシップでは営業やマーケティングの講義がメインだったので研究職についての詳しい仕事内容については十分に理解することが難しかった。ただ、社員の方々が口を揃えて「かなりホワイトな会社」と言っていたので、ワークライフバランス保たれた働き方ができるのではないかとイメージできた。

他のインターンシップ参加者の話を聞く限り、第一志望としてこの会社を希望している人はほとんどいなかったので、そこまで倍率は高くないのではないかと感じたから。また参加者全体の雰囲気としても特徴的で目立つような人は少なかったので、選考では個性をアピールできれば通過できるのではないかと思った。

「ホワイトな会社ではあるが年功序列が強く若手のうちから昇級するのは厳しい」と人事の方が会社説明の中で言ってたのを聞いて、自分には向いていないと感じた。お会いした社員の方々もまったりした性格の方々が多く、魅力である反面、若手からガツガツ働いていきたい人には合わないと思う。

インターンシップ参加者へのフォローなどは一切なかったので、本選考においても特に有利になることはないと思う。ただインターンシップ内で積極的に人事の方に質問などをして、顔を覚えてもらえれば少しは有利になる可能性はある。

インターンシップ参加者向けの本選考優遇などは一切なかったと思う。その後のイベントに招待されるなどの優遇も恐らくなかった。

もともとB to Cのメーカーを志望していた。特に生活に深く関わっており、自身の大学での研究内容とも近い食品業界や日用品業界などで働くことで、エンドユーザーと直接関わるような仕事をしたいと考えていた。しかし、就活を始めたばかりであったので素材や原料に関わる上流工程の会社も見ておこうと思い、あらゆる食品や日用品に使われている香料を作っている会社としてこの会社のインターンに参加した。

インターンシップを通じて香料会社の魅力を深く知ることができたが、やはり自分のやりたいことはエンドユーザーが直接手にする商品を開発することであり、そのために食品業界や日用品業界に就職したいということを再確認した。ただ食品や日用品を作る際には香料が必要不可欠であり、サプライチェーンを知るという意味ではとてもいい勉強になった。

2020卒 高砂香料工業のインターン体験記(No.7623) 2021卒 高砂香料工業のインターン体験記(No.9678)

高砂香料工業株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

長谷川香料株式会社

香料体験会
A. ディフューザーを作る趣味があることから香料業界に興味があり、応募させていただきました。香料業界では大手が3会社あるうちの一つであることから応募しました。さらに、この体験会は対面開催ということで、そこにも魅力を感じました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月19日

仙台小林製薬株式会社

1Day仕事体験・インターンシップ
A. 大手企業のインターンの選考があまりうまくいかず、子会社でもいいから受けてみようと思ったことがきっかけです。名前からしてどこの子会社なのか非常にわかりやすく、やっている内容にも興味が持てたこともあり受けました。続きを読む(全104文字)
公開日:2022年4月21日

高砂香料工業の 会社情報

会社名 高砂香料工業株式会社
フリガナ タカサゴコウリョウコウギョウ
設立日 1951年2月
代表者 桝村聡
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5744-0511
URL https://www.takasago.com/ja

高砂香料工業の 選考対策