投稿日:2018年1月17日
  • 生産管理・品質管理(機械)

【良い点】残業は比較的多いほうだとは思うが、やった分だけしっかり残業代はもらえる。サービス残業をすることはない。水曜日はノー残業デーだったので、基本的には...

投稿日:2018年1月11日
  • 海外営業

【良い点】残業規制が厳しく部門によってはノー残業デーが週3日ある。全社的にも水曜の定時退社は厳格に守られている。また、メーカーの特性と思われるがGW,盆休...

投稿日:2018年1月4日

【良い点】急な休暇でも嫌な顔をされることなく取りやすい環境だったのでワークライフバランスはとても取りやすいと思います。またお給料も高い方だと思うので、仕事...

投稿日:2017年11月2日
  • その他職種

【良い点】数年ほど前までは原発市場縮小の煽りを受け、国内火力発電市場は活況で、当社も各工場の操業度が追いつかぬほどの受注高であった。然し、当該特需も202...

投稿日:2017年11月2日
  • その他職種

【良い点】事業所規定にもよるが、夏季休暇を年2回取れる(7月・8月)等、休暇取得環境は充実。その他福利厚生も比較的高水準。また、残業規制に厳しく、部署によ...

投稿日:2018年1月12日

やはり人柄が重要だと感じた。明るくはきはきと質問に答えるよう心掛けた。

会員番号:190539さん / 理系

投稿日:2017年9月14日

人間性について詳しく聞かれます。あと、学会の参加や公聴の有無についても聞かれます。

投稿日:2017年7月5日

能力より陣部を見ているような印象でした.

投稿日:2017年6月13日

ふつーの面接でした。

投稿日:2017年6月11日

なごやかです

投稿日:2017年5月31日

ジョブマッチングは各総括部を順に回ってグループ面接を行う。

投稿日:2017年5月30日

熱意を持って話した。

投稿日:2017年5月26日

おちつくこと

投稿日:2017年5月24日

なごやかでした

投稿日:2017年5月23日

自分のやりたいことを伝える

三菱日立パワーシステムズ株式会社

企業名: 三菱日立パワーシステムズ/コース・職種: 事務系総合職

Q. あなたの当社への志望理由とやりたい事業は何ですか
A. 私が貴社を志望した理由は、石炭・石油・ガスによる火力発電事業において世界No.1を目指しグローバルに事業展開をされ、また超々臨海圧やIGCCのようにさらなる発電効率向上のために日々技術革新に挑まれているところであり、このことが、常に新しいことに挑戦すること、また未来に自分の足跡を残せる大事業に携わりたいという私の価値観に合致し、学生時代に培った「提案力」と「実行力」を貴社で必ず活かせると思い志望致しました。その中で私は、IGCCの商用展開に営業職として是非とも貢献したいです。これから世界人口増加による電力需要拡大に伴い火力発電は益々利用されると並行し、「持続可能な社会の実現」を目指す世界では環境への配慮も不可欠です。この相反する事情を両立することができるのが、貴社のIGCCであると私は確信しています。私は貴社の営業職として、貴社の技術力の結晶であるIGCCの世界展開に貢献したいと考えます。

企業名: 三菱日立パワーシステムズ/コース・職種: 総合職

A. 多くの人々と関わることが出来たり、影響力を与えることが出来る企業である。私は大学進学後、それまでとは異なる価値観や新しい考え方に出会い自分がそれまで井の中の蛙であったと実感した。それ以降様々な挑戦をし自身に変革を起こしたいと思うようになった。このようなことから異なる人々と協力し合い、また大きな影響力を及ぼす仕事を通してより多くのことを吸収していきたいと考える。貴社においては発電所の建設において多くの人々の生活に影響力を与えることが出来る。その中でも特に営業として顧客が求める製品のイメージや相手が伝えたいことを的確に技術者へ伝達することによって最高の製品を作るための橋渡し役となりたい。この仕事においては銀行、商社、現地の政府等の様々な利害関係者と協力しながらプロジェクトを進める必要がある。その中でモノづくりの主体として製品の信頼性や安全性に対する責任を持ちながらビジネスに関わりたい。

企業名: 三菱日立パワーシステムズ/コース・職種: 総合職

Q. あなたが企業を選ぶ際に最も大切にしている基準は何ですか?また、その上で、あなたが三菱日立パワーシステムズを志望する理由を、希望する職種と合わせて具体的に教えてください。 (15文字以内)詳細500〜600字
A. 総合的な夢を実現できる場 私は人々の生活に携わり、自社の技術というブランドをもち、大きな仕事を手掛けたいという夢がある。そのために企業の業界は絞っていない。その夢を実現する業界として思いつくのは電力会社などのインフラ設備やメーカー、商社、商船、銀行である。その中で貴社を志望するのはその夢を総合的にかなえることができ、融資などの間接的ではなく直接的に携わることができるからだ。またその高い技術力からも社会貢献度が大きい。例えばエネルギー供給では二酸化炭素を発生させない風力や太陽熱、地熱発電。また高効率の石炭・天然ガス発電プラントの技術を要している。私は専門的な知識を有した営業マンとしてカーボンフリーエネルギーや高効率発電の分野に携わりたい。貴社は火力発電システム分野におけるグローバルNo.1 プレイヤーを目指しており、挑戦できる環境が整っているからだ。また、その仕事を通じて日本の低い資源自給率の向上や環境への負荷軽減に役立ちたい。加えて、将来的に技術の輸出に携わり、途上国でのインフラ設備輸出に役立ちたいからだ。その際には他の分野の普遍的な知識を身につけることで、技術・製品の組み合わせや相乗効果を発揮できる人間となっていたい。横断的に組織を活用してチーム力で大きなプロジェクトに臨みたい。

16卒 | 早稲田大学

1次面接
A. 「技術大国日本復活の旗印」私は重電業界をこのように捉え、志望しております。これまで日本経済を支えてきた「モノづくり産業」は、世界トップの技術力を持ちながらも、世界トップの売上の企業は少ないことから、海外展開に遅れている現状があると思 います。また一方で、人口減少による国内需要の頭打ちにより、国家としての成長期を終えた日本が、今後も経済力を維持するには、新興国の成長を構造的に取り込む必要があると考えます。そんな中、この業界が手掛ける「発電設備」は今後新興国での需要が急拡大し、かつ、日本企業が海外進出していく上での土台づくりが出来ると考えました。そう考える根拠ですが、①「売った時の粗利と、保守や管理によるストック、双方のビジネスモデルにおいて莫大な売上が期待できることから、日本メーカーの存在感を発揮することが出来る点」②「継続的なメンテナンスによる国家間の関係良好化に繋げられる点」③「インフラの輸出によって現地の生活水準を大きく向上させられる点」④「インフラに使用される素材メーカーや部品メーカーの海外進出を後押しできる点」が挙げられます。そこで、この業界に身を置き、私自身が新興国との懸け橋になることで、日本経済の未来に貢献したいと考えております。中でも御社を志望する理由は、「今後の時代のニーズにどこよりも応えられる企業」だと考えたためです。現在、人類が抱える問題として、CO2排出規制にみられるように、「地球環境との共生」が挙げられ、私たちの社会は「今までの、モノを使ったら終わりという消費型社会」から、「限りある資源を有効活用していこうという循環型社会」への移行が成されつつあると思います。そんな中御社は、通常の火力発電よりも約20%高い発電効率を誇るGTCCや、世界の約3割のシェアを占める地熱発電設備など、を保有していることから、そういった時代の変化に対応できると考えました。また、御社の生い立ちとして、三菱重工と日立が合弁して設立され、それぞれの製品群や販売地域が完全に補完関係にあったことから、今後のあらゆる需要を獲得することが出来ると考えました。このような御社であれば、御社が掲げる「火力発電事業のナンバーワンになること」が実現でき、私もその一端を担いたいと考え、御社を強く志望します。

会社名 三菱日立パワーシステムズ株式会社
フリガナ ミツビシヒタチパワ-システムズ
URL http://www.mhps.com/
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい3丁目3-1 三菱重工横浜ビル
電話番号 045-200-6100
FAX 045-200-7989