グリー株式会社のロゴ写真

グリー株式会社 報酬UP

【18卒】グリーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4619 (2018/2/5公開)

グリー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒グリー株式会社のレポート

公開日:2018年2月5日

• 2018年度

個人的にソーシャルゲームに対する関心が全くなく、その他のインターネットサービスに関わりたい気持ちが大きかったため、その事業内容を細かく把握することと、自身が考えるビジネスのモデルについても可能な限り詰めていった。グリーとして出しているソーシャルゲームは非常に多くあるため、事前にダウンロードしてユーザーとして使用するなど、よりサービスの理解を進めることを前提において準備をしていった。また、もともとグリーでキャリアを積んだ経験を持つ社会人とも会って話を伺う時間をしっかりとることで、より客観的な評価を自分の中で持てるように、非常に多くの情報を手にした。リクルートやサイバーエージェントなどの関連会社に多くのOBがおり、そことコンタクトをとった。

インターネットやデジタルの力を活用した事業創造に関われる環境であり、かつその領域で専門的な知見を得ることができること。また、年次を問わず裁量があり、手をあげれば多くのチャンスをもたせてもらえる文化を持つことを大きな軸として就職活動を進めていた。中でもグリーは会社全体として苦しい時期を経験し、それを乗り越えるための大きな転換を迫られている。そうした大きな変化を牽引するチャンスを社内として持っており、新卒のメンバーにも期待されることは非常に大きいと感じた。また、自分は社会における課題の解決という視点を大きな軸に添えており、インターネットはそのためのもっともパワフルなツールであると考えており、グリーをキャリアのファーストステップと考えている。

独自の選考 通過

2016年12月

選考形式

人事面談

選考の具体的な内容

人事社員複数名と複数回に渡って面談の時間を提供される。普段の業務の話やキャリア思考など、フランクなコミュニケーションをとる。

2017年03月
人事

将来に向けてのビジョンなどが非常に明確であり、事業の責任者としてのキャリアイメージを具体的に検討しているため

非常に緩やかで、積極的にコミュニケーションを取り、フラットなディスカッションが歓迎されている環境だった

どんなビジネスを将来やりたいか

自分自身が地方出身ということもあり、地方創生に関する課題に強い関心を持っています。その中でも、地方におけるヘルスケア問題に関して大きな原体験があり、ヘルスケアを必要としている人とそのヘルプを提供できる人をつなげるサービスを検討しています。都市部と地方との情報格差、それに付随する機会格差が非常に大きくなっている現在、社会において必要とされているのは、そうした膨大な情報や機会をパーソナルな状況に応じて最適化するプラットフォームであると考えます。過疎化や少子高齢化と言った社会課題に関して非常に多くの問題を抱えている日本においてその解決可能なソリューションを作り上げることで、それをグローバルで展開できることを目指したい。

将来成し遂げたいこと

将来的にテクノロジーや事業創出に知見を持つ事業のプロフェッショナルになり、グローバルに社会的な価値を提供できるサービスの創出・グロースに携わることを希望している。デジタルエージェンシーやスタートアップのマーケティング部門でのインターンを通してインターネットの魅力とテクノロジーの進歩に触れ、急速に変化を続けるデジタル領域に関わりたいと考えるようになった。また、フィリピンでの現地IT企業でのインターンを通して、「日本のクールな技術が大好きだ」という声を聞き、日本発のサービスを創出することで日本と新興国の成長に寄与したいという思いを強くした。 ファーストキャリアでは事業会社に飛び込み、若い世代から責任ある仕事を任され、かつフラットなディスカッションが尊重される環境でスキルを磨きたいと考えている。

内定承諾などの期限は具体的には示されず、他の企業の選考状況を定期的に気にされる形であったため、リラックスできた。

私自身はソーシャルゲームに対する関心が全くなく、その他のインターネットサービスに関わりたい気持ちが大きかったため、その事業内容を細かく把握することと、自身が考えるビジネスのモデルについても可能な限り詰めていった。とはいえインターネットに関する技術は非常に多く、社内としても面白い事を次々に展開したいという思いが強くあり、若手にとっては非常に多くのチャンスがある。ファーストキャリアとして選ぶには非常に良い会社であると考える。

事業を作って、それを通して社会に対して何かしらのインパクトを与えたいという強い思いがあるかどうか。そしてそれに行動が伴っているかという点が非常に重要であり、学生時代の経験などを通して見られていたと思う。

一度ゲームで巨大化したのちに落ち込んだ会社であるため、今後長期的に会社の事業を引っ張っていきながら会社全体の復活を担う人材であるかどうかが重要なポイントであったように思います。事業家として働く気概が見られていました。

グリー株式会社の選考体験記

IT・通信 (webサービス)の他の選考体験記を見る

グリーの 会社情報

会社名 グリー株式会社
フリガナ グリー
設立日 2004年12月
代表者 田中良和
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目11番1号
電話番号 03-5770-9500
URL https://corp.gree.net/jp/ja/

グリーの 選考対策