株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂 報酬UP

【18卒】博報堂の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4302 (2017/12/14公開)

株式会社博報堂の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社博報堂のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • 4次選考

• 立命館大学

企業研究は説明会の内容やその時にもらった資料、HPなどを参考にして行いました。また作品を進んでみるようにしたり、調べたりしました。とにかく受験者数が多いので面接では失敗が許されません。限られた時間の中でしっかり自分の魅力を伝えられるようにする必要があると思います。ひたすら自分から喋るのではなく言葉のキャッチボールを大事にしてください。向こうは興味を持ったことにはたくさん質問をしてくれる面接官だと感じました。OBOG訪問はいいと思いますが、あくまで情報を得るための手段です。それが何かになるわけではないと感じました。またインターン生ですでにいくつかの席を取られているのでどうしてもこの企業にと思っている人はまずはインターンに行くことをお勧めします。

まず第一に小さい頃から広告や映画のキャッチコピーが好きだったこともありますが、第二に昨年に舞台の宣伝を担当した経験を経てどれだけ良いものができてもどれだけいいものがあってもそれを知ってもらわなければどうすることもできないということを肌で実感し、私は価値のあるものを作る人ではなくそのものの価値を見出しつくり伝える人になりたいと思い広告業界を志望しました。その中で幅広い事業領域を持ちながらも生活者発想・パートナー主義という相手を思いやりながら働くような貴社の考えをとても魅力的に感じその考えを私も大切にしながら人の心に響くものを制作する人になりたいと思い貴社を志望いたしました。(博報堂とDYメディアパートナーズの合同採用なのでどちらが第一志望かは聞かれます)

2017年05月

学生時代に頑張ったこと、あなたはどんな人ですか

代わった質問や発想力を見られているような質問が多かったので、ありきたりのことをかかないように意識しました。なんだ?と興味を持ってもらえるような見出しにしたり書き方をしました

2017年05月

本をひたすら解く。ESと同時なのでここでこけると頑張って書いたESが無駄になります

言語、非言語、数学

2017年06月
人事、現場職

上手く会話のキャッチボールできたのが良かったと思う。深堀されたことに対してしっかりと答えられた点も評価されたところもあるかなと思います。

人事の人っぽい人と一対一で15分程度ESに沿った面接の後、クリエイティブ職の人と一対一で事前に出されていた課題のプレゼン

志望動機と自己PRを簡潔に

自己PRは前述したとおりです。テンプレートを元に機械的にならにように気落ちを込めて自分の言葉にくずして喋りました。自己PRと志望動機を込みで1分程度だったので少し省いた部分もあります。自己PR→私は分からないことがあればまず自分のできる範囲で行動を起こしてみてその時に実際に自分で得た経験をもとにまずは物事を考える人です。実際に高校生の時に観に行ったミュージカルに感銘を受け私も人に感動を与えられる人になりたいと思い演技の勉強をはじめまました。演技からはじめ、演出や脚本にも進んで学びを求めました。集大成として昨年に舞台を制作しました。他にも、映画で見たものが本当にリアルなのかもしくは脚色されているのかを確かめるために実際に自分の目で生で確認しに行ったりしました。

上記のに内容の深堀されました

基本、初めに答えたことに対する質問をされ、それにこたえる形でした。演劇はサークルかなにかでやっていたの?と聞かれ、いいえ。学校とは関係ない学外のところでしていました。それはなぜですか?学校でやらなかった理由は?→大学でやると同い年や大学生だけでのものになってしまうのが嫌で、同世代だけでなく幅広い世代の人たちや、実際にそれを仕事として活動されている人たちから学びたかった。その方がリアルなものやレベルの高いもの広い見聞や知識をまなべる思ったから外部でやろうと思った。→幅広い世代ってどれくらい?→中学生から40代の社会人まで幅広い年代の人がいました。などとキャッチボール的な会話や質問があり、面接はそれで終了しました。

グループディスカッション 落選

2017年06月
学生10 面接官不明
連絡なし
連絡なし

新聞を活性化させるには

人数が多いので人の話を聞きながらどうやって自分の意見を聞いてもらうか、話し合いの中で生じる矛盾に気付けるかなどが評価されていたのかと思います

株式会社博報堂の選考体験記

広告・マスコミ (広告)の他の選考体験記を見る

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111
URL https://www.hakuhodo.co.jp/

博報堂の 選考対策