野村不動産株式会社のロゴ写真

野村不動産株式会社 報酬UP

【21卒】 野村不動産 総合職の通過ES(エントリーシート) No.33145 (2020/6/22公開)

野村不動産株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月22日

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自分なりにチャレンジングな目標を立てて取り組んだ経験、その目標を立てた背景(500)
私は大学時代、〇〇部に所属し「入部当初に上級者でなくてもチームに貢献できることを後輩に伝える」という目標を掲げ、日々の活動に励んだ。 最初は試合に勝てない状況が続いたが、敗因を洗い出し、試合内容から逆算して練習をするようにした結果、格上相手にも勝てるようになり、団体戦メンバーとしてチームに貢献することがでた。この経験で、困難な課題に取り組む際は課題背景を考え、戦略を立てることが重要だと学んだ。 また、部員内でやる気に差が生じた時期もあったが、モチベーション低下には背景があると考え、主務を務めていた私は全員と積極的に意思疎通を図った。部員からの意見を受け、練習体制を大幅に見直した結果、再び団結し団体戦で勝つことができた。この経験より、意見をまとめて課題解決を図るためには、各々の心情や立場を理解する必要があると学んだ。 引退時、後輩に「先輩の決して諦めない姿に勇気をもらいました」という言葉をかけられ、努力が報われたと感じた。 続きを読む
Q. 周囲と協力して集団で課題に取り組んだ経験、自らの意思で担った役割とその取り組み内容や集団に与えた影響
卒業研究では、〇〇を行った。調査では学生の他に、〇〇等、多くの方と協力してプロジェクトを推進した。 周囲の意見を伺いながら、調査日程や研究方針を検討し、〇〇へ調査依頼のため訪問した。最初は、研究の説明をした際に理解が得られず、プロジェクトを先導することの難しさを痛感した。しかし、相手にとって分かりにくい点や、研究の意義、調査に協力するメリットを徹底的に考え抜き、伝え方を工夫した結果、現在では大規模の調査にすることが出来た。 調査終了後、フィードバックをした際、「〇〇の重要性を実感した」と言っていただき研究の意義を再確認できた。また、企業の方に「あなたの熱心な姿を見て初心を思い出した」と言っていただいた。 以上の経験より、自分の考えを伝え協力を依頼する際は、まず相手の考えや社会背景を理解し、相手にとって最大限のメリットを考えた上で、常に熱意を持って接することが大切であることを学んだ。 続きを読む
Q. 就活、今後働く上で大切にしている軸
一つ目は「物事の背景を考えること」だ。現在注力している研究活動では、背景を考えることを最重要視している。社会背景や課題を明確にすることで、研究に意義を持たせることができ、モチベーションにも繋がる。また、部活動や研究活動の経験から、コミュニケーションをとる際、相手の行動や反応の背景を理解することが重要であると学んだ。 就活においても、過去の自分を振り返り「なぜこの選択をしたのか」という心理的背景を考えることで、自分の長所や短所、将来ありたい姿を認識することができた。今後働く上でも、社会の課題や個人の心理的背景を理解し、お客様や社会、チームに求められているものを汲み取ることができる人間になりたい。 二つ目は「考えを実行に移すこと」だ。私は部活動で、試行錯誤して練習計画を実行した結果、団体戦メンバーに選出されたという経験から、物事を戦略的に遂行することで、困難な課題も解決できると知った。考えたことを無駄にしないためにも、アイデアを実行に移し、結果を踏まえて試行錯誤することが重要だと考える。 私はこの二つの軸を大切にし、貴社の一員としてお客様のニーズに応えられる存在になりたい。 続きを読む

野村不動産株式会社のES

サービス (不動産)の他のESを見る

野村不動産の 会社情報

会社名 野村不動産株式会社
フリガナ ノムラフドウサン
設立日 1957年4月
代表者 松尾大作
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿1丁目26番2号
電話番号 03-3348-8811

野村不動産の 選考対策