21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
自覚している性格
私は向上心が強く、困難な課題であっても試行錯誤して取り組むことができる。部活動や研究活動では、節目毎に目標を掲げ、どうすれば達成できるかを考えながら、地道な練習や勉強に取り組んでいる。 続きを読む
当社を志望する理由
貴社の他を圧倒するほどの安全・安心にかける熱意、自社製品に対する自信に感銘を受けたため。大学で建築を専攻し、住環境が居住者の人生に大きな影響を及ぼすことを実感した。私は我が家が一番安心できる場所、一番好きな場所であり、これはとても恵まれたことだと改めて感じる。次は、私が人々に「一番安心できる場所」を提供する立場になりたいと考えており、貴社であればその夢が叶えられると考えた。 続きを読む
人生で最も苦労したこと・乗り越えるために工夫・努力したこと
最も苦労したことは、〇〇部での活動だ。入部当初、周りは上級者ばかりで、練習についていくことに必死になっていた。先輩のアドバイスを受け、勝てない原因を洗い出し、試合内容から逆算して練習をするようにした結果、格上相手にも勝てるようになり、メンバーとして活躍することが出来た。この経験より、戦略を立て、効率良く物事を進めることの重要性を学んだ。 また、部員内でやる気に差がある時期もあったが、幹部であった私は部員同士の橋渡し役となり、練習体制を大幅に見直したことで、最終的に団体戦で勝利することができた。この経験で、周りの人の心情や立場を理解し、どうアプローチすれば伝わるかを考える力が付いた。 続きを読む
「人は、誰かの拠り所になれる。HUMAN BOOK」を読んで印象に残ったこと・感想などを自由に書いてください。(会社説明会未参加の方は、採用ホームページ「人・仕事を知る」を読んで印象に残ったこと・感想など)※一人を取り上げて書いていただいても構いません。
社員の方のお話を伺い、採用HPを拝見して一番印象的だったことは、お客様との距離が大変近いということだ。採用HPで拝見した設計担当の方の「顔が見える目の前の相手のために設計する」という言葉が心に残った。貴社であれば、私の「誰かにとって一番安心できる場所を作る」という夢を叶えられるのでは、という思いがより強くなった。 続きを読む