あなたが学生生活において、主体となって取り組んだ経験について、その結果どのような変化があったかを含めて、具体的に教えて下さい。(300文字以上500文字以内)
塾講師のアルバイトで学生講師の長であるチーフ講師を務めていた私は、「退塾者を0人にする」という目標を掲げた。 当時の課題は、1対多の個別指導かつ担任制でないという塾の性質上、行き当たりばったりの指導が多く、大半の生徒の成績が伸び悩んでいたことだった。 そのため私は生徒の成績を上げ、通塾意欲を向上させることで退塾者を減少できると考えた。 そこで塾長や他の講師と分担して生徒全員と面談を行い、生徒の現状を把握した。また、全講師で協力して情報共有シートを作成し、生徒情報の共有を徹底した。これらの取り組みにより、生徒一人一人の目標に合わせて一貫した指導が可能となった上、初めて担当する生徒でもスムーズに対応することができるようになった。 その結果、生徒の90%が定期試験で成績を伸ばし、成績不振による退塾者がその後の半年間で0名だった。 この経験から、価値観や立場の異なる人と協力して現状や課題を分析し、打ち手を考え、それを行動に移すことが課題解決の糸口であることを学ぶとともに、他者を巻き込み何かを行うことの難しさや楽しさを実感した。 続きを読む
三菱地所のインターンシップに応募する理由について、どのようなことに興味・関心を持っているかを含めて教えて下さい。(300文字以上500文字以内)
生活の三大要素の一つである「住」を通して顧客に価値を提供できるディベロッパー業務に興味を持ったからだ。国際ボランティアサークルに所属する私は、大学1年次に参加したインドでの2週間の建築ボランティアで、安定した住まいがなく貧困に苦しむ方の人生を「住まい」の提供を通して豊かにできたと実感し、非常にやりがいを感じた。この経験から、生活に欠かせない「住」を通してより大きな規模で顧客に価値を提供できるディベロッパー業界に興味を持った。なかでも貴社は「人を、想う力。街を、想う力。」をスローガンに、人の交流を大切にした街づくりを行っている。このように、単に空間というハード面を提供するにとどまらず、人々がより便利に、そして楽しく快適に生活するためのソフト面まで提供しようという貴社の理念に非常に魅力を感じた。今回のインターンシップを通して、ディベロッパー業務への本質的な理解を深めるとともに、そのような貴社の強みを体現する社員の方々と交流することで、ディベロッパー業界を牽引する貴社の社風や業務に取り組む姿勢を肌で体感したいと考える。 続きを読む
これからの社会の変化を見据え、未来をより良くするために、丸の内・有楽町プロジェクトにおいて、三菱地所ができることについて自由な発想でお書き下さい。(200文字以内) ※設問3は、インターンシップで取り上げる「丸の内・有楽町プロジェクト」について、事前に知っていただきたいと思い、設けています。設問の回答は、一言等短くても問題ございませんので、今のご自身の率直な思いや感じること等を記載頂けますと幸いです
丸の内・有楽町は日本のビジネスの中心エリアであることから、SDGsを念頭に置いた持続可能な街づくりのリーディングケースとなることができる。具体的には、太陽光発電パネルの劣化状況自動検知システムを導入して発電効率の最大化を目指す等、データに基づく的確な省エネ誘導をするべきだと考える。かつて無機質でオフィスパーソンのためだけの街だった丸の内・有楽町を人が集まる空間に進化させた貴社ならそれが可能である。 続きを読む