総合職(夏)
乗り越えた困難、挑戦したこと、最も力を入れた研究・ゼミ(400文字以内)
私が挑戦し成し遂げたことは大学の国際ボランティアサークルで国内ボランティアを企画・統括し、結果的に50人が参加する国内ボランティアを作り上げたことだ。国際系サークルにおいてコロナにより海外渡航ができなくなったことは大きな痛手であった。そこで私は今まで目を向けてこなかった国内ボランティアを企画した。しかし国際系に惹かれて入会したサークル員の参加を促すために国内ボランティアの魅力を伝える必要があった。そこで私は海外と国内の差異ではなく、それらに共通したチームで活動することで得られるものの大切さを伝えた。チームで長期のボランティアをすることで得られるものの本質は、メンバー一人一人の異なる強みを理解しそれを組み合わせることでチームとして最大の成果が出せることであり、それを海外で行うか国内で行うかは重要でないと考えたからだ。その結果総勢50人が参加する国内ボランティアを一から作り上げることができた。 続きを読む
特にやってみたい仕事・業務領域、経験したいこと、身につけたいことそう考えた理由(200字以内)
私は営業力を強化するITソリューションに興味がある。企業経営に営業は欠かすことができないが、営業を促進するためには営業担当者のアクションを可視化する必要がある。さらに情報を一元化することで営業を個人任せではなくチームで取り組むものに変革することができるからである。また、実際のオフィスに配属されて業務を行うことで課題解決に必要な知識を理解し、貴社の雰囲気や業務内容を詳しく肌で感じたいと考えている。 続きを読む