22卒 | 神戸大学 | 男性
当社を志望する理由をご記入下さい。
貴社の人々に寄り添い、エリアの特徴を生かし新たな価値を創出する姿に大きな魅力を感じたからだ。私は様々な街を訪れることが好きだ。街には「人」「土地」「歴史」等異なる魅力があり、それぞれが唯一無二の存在であるからだ。その中で、氷川祭や神田祭に参加し、街の人々と一体となって地域活性化を行う姿に惹かれた。私も貴社の一員となり、街の人々と手を取り合い、地域の魅力を最大化する街づくりに取り組みたい。 続きを読む
大学時代周囲と力を合わせ、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。
【体育会・応援団・文化総連合同リーダー研修の開催】私は大学で外洋ヨット部と並行し55部延べ1600人の体育会学生を束ねる学生主体の統括組織、体育会本部の本部長を務めている。活動の中で部活動間の結束力が低く、体育会として一体感が無いこと、公式戦の盛り上がりにかけることに問題意識を覚えた。そこで「大学部活動間のつながりを作る」という目標を掲げ、達成に取り組んだ。その実現に向けて実施したのが体育会、応援団、文化総連合同のリーダー研修である。合同での開催にしたのは、大学として部活動を盛り上げるためには体育会だけでは限界があると感じ、他の公認団体も巻き込む必要があると考えたからだ。私は体育会の所属団体及び他の公認団体との架け橋を担い、体育会に加え、応援団や文化総連の部活動と密なコミュニケーションをとった上で協力し、合同でのリーダー研修及び懇親会を計画、実施した。その結果9割を超える部活動の代表が一堂に会し、横の繋がりを強固にできた。後日ラグビー部の試合に野球部の部員が応援に駆けつけてくれた変化にも、この強固になった繋がりの影響が表れていると考える。この経験から、他者とのつながりを持つことの大切さを学ぶと共に、異なる立場や価値観の人々を巻き込んで行動する力を培った。 続きを読む