株式会社マイナビのロゴ写真

株式会社マイナビ 報酬UP

【挫折を乗り越える強さ】【22卒】マイナビの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.11151(藤女子大学/女性)(2020/12/11公開)

株式会社マイナビの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒株式会社マイナビのレポート

• 札幌丸井三越
  • エノテカ
  • マイナビ
  • パーソルキャリア

マイナビは、人材業界の中でも主に広告営業に力を入れている会社です。その為、どうして人材広告なのか、人材広告に携わっている他者と比較し、どうしてその中でもマイナビでなければならないのかを考えました。知名度の面では、問題ない会社のため「知名度が高いため、多くのクライアント・顧客の目に留まる」という部分が差別化になると思います。また、新卒領域では売上は向上しているものの、他領域ではまだ発展途上の部分も多いです。具体的に、自分がどの事業部に所属したく、そこでどのように活躍したいのかを話せるようにイメージしておくことも大切だと思います。事業部ごとの売り上げ成績なども目を通して、ベンチャー気質がある性格の方なら、発展途上の領域で携わりたいと伝えることも有効だと思います。

私がマイナビを志望する理由は、自分の働く目的を達成できる会社だと思ったからです。私は仕事をするにあたって、「日本中の人の働くを楽しめるものにしたい」と考えておりました。それは、人生の中で多くの時間を仕事に使っているのにも関わらず、日本人のGDPは下がる一方であったり、周りには仕事に対してネガティブな印象を与えている人が多かったため、ここを変えたいと考えました。この部分を解決できるのが人材業界だと考え、中でもマイナビは知名度の高さ、事業部の広さといった観点で、多くの人たちに出会える会社だと感じました。その為、多くの人たちの働きの変革に携わることができ、自分の目的を果たしていける会社だと確信しました。また、インターンシップを通して、最も自分の働いている姿が想像できる会社だと感じたのも大きな理由です。

2019年08月

2020年01月

2020年01月

あなたの人生での大きなチャレンジ/自分史

今までの企業に出したESを改善して、最もいい形で提出した。自分らしさを出すことを心がけた。様々な人たちに添削してもらった。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年02月

2020年05月
入社10年目社員

初対面でも打ち解ける早さ、コミュニケーション能力、マイナビで働いていそうという評価を頂きました。また、経験から伝わった粘り強さも大きかったと考えます。

終始和やかな雰囲気。面談という名前だったため、見極められている感じはしなかった。人事担当も横についていた。

留学ではどんなことをしていたのですか

ドイツ留学は2週間行きました。ドイツを選んだ理由としては、大学受験に失敗し、第4志望の大学へ進んだ自分の道を成功にしたかったからです。大学1年生のときに、第2外国語でドイツ語を取得し、その魅力にハマりました。何よりも新しいことにチャレンジできたことが楽しかったです。そして、国際試験のA1を取得することができました。そこで、さらにドイツ語の能力、特に話す部分でも能力を伸ばしたいと思ったため、留学を決断し、国際試験A2の取得を目標にしました。留学では、主に語学の勉強を行い、自分の話す力を伸ばすためにもあえて、ホームステイを選択しました。その結果、2週間と短い期間だったものの、A2の取得に成功し、自分の自信にも繋がりました。

サークル活動での経験を教えてください

オーケストラ活動を通して、人からまねぶ姿勢を持ち、仲間と共に地道な努力を積み重ねることに力をいれました。私は、それまで14年間バイオリンを続けてきたプライドがあったため、オーケストラ内で楽に通用すると思っていました。しかし、いざ入団してみると、周りの仲間は、私より上手な人ばかりで、自分が今まで自己満足のためだけに練習をしてきたことに気づき恥ずかしく、悔しい気持ちになりました。「このままで終わるわけにはいかない。」と思った私は、2つのことを意識して行いました。1つ目は、上手な人の弾き方や練習方法を観察することです。すると、上手な人は誰も、基礎練習の時間が長いことに気が付きました。そこで私は基礎練習を30分以上取り入れました。2つ目は、仲間と一緒に練習することです。
弾くことが出来ない部分を何度も練習することです。出来ない部分を出来るようになるまで練習するのは当たり前のことですが、曲を演奏しているとどうしても弾ける楽しい部分ばかりを練習しがちです。私はその気持ちをぐっと抑えて、決して楽しい練習とはいえませんが、できない箇所の練習に何度も取り組みました。この2つの練習を続けることで、全体で合わせたときに「前よりも弾けるようになった!」という感覚をより感じることができました。この成長を自分で感じられることがとても楽しく、人からまねぶこと、地味な練習にもコツコツ取り組むことの大切さに気が付きました。

2020年06月
事業部長

人材業界でなければいけない熱意とインターンから本選考までの様子、営業に向いていると感じさせるコミュニケーション能力や明るさ。

第一印象は、硬い雰囲気だった。しかし、アイスブレイクで雑談をしたことで、少し場の雰囲気が和んだ。基本的にESに沿った内容の質問であった。

学生時代に力を入れたことは何ですか

塾講師のアルバイトを通して、生徒を志望校に合格させることと生徒の人間力を磨くことです。そのために、生徒の状況を見て、柔軟に対応することを心がけました。これは、来校した時に、気持ちのいい思いで頑張ったと思ってもらいたいからです。私の塾には、103人の生徒がいて、5人の先生で日々対応しています。一人一人、目指す高校のレベルやその日の様子、授業態度が異なるため、毎日違う指示を出します。例えば、勉強が進んでいない時は、タイマーを使って問題を短く区切ったり、授業を進めることを目的とせず、復習に時間をかけるなど、その子に合わせた指示を出します。そうすることで、生徒は集中力を保ち、飽きずに勉強してくれます。結果、成績が上がり、志望校合格に繋がります。また、人間力を磨くことに関しては、ティーチングではなく、コーチングをすることを心がけています。それは、生徒が中学校を卒業する時に、自力で勉強できる力が身についていること、人として立派な人間に育ってほしいと思っているためです。例えば、テスト前の面談では、将来どういう大人になっていて、どう働きたいのかなど、未来のことから逆算して考え、次のテストでどの程度頑張らなければならないのかを生徒自身で考えてもらい、今後の勉強計画を立ててもらいます。そうすることで、生徒自身のモチベーションに繋がり、能動的に勉強に取り組んでくれます。また、時間厳守や挨拶といった、人として当たり前のことを当たり前に出来るように声掛けをしています。結果として、自力で物事に取り組める力がつき、卒塾してもブレない大人になってくれます。そのような生徒の喜ぶ顔を見ることが私の原動力になります。

あなたの強みは何ですか

私の強みは、どのような環境下でも結果を出すことに拘り、努力できる粘り強さです。努力は、必ず良い結果をもたらすことが出来ると考えています。私は、今までの人生において2度の挫折経験があります。最初の挫折は、高校生の時です。推薦入学で道内トップレベルの英語力をもつ高校に入学しましたが、周りとのレベルの違いに落胆しました。私の英語は、“出川イングリッシュ”と呼ばれる程でした。しかし、「絶対に日常会話ができる程の英語力を身につける!」という当初からの目標を曲げず、“伝えきる”ことを意識して授業に取り組みました。その結果、偏差値を上げることはもちろん、卒業前の最後のプレゼンテーションで初めて先生から褒められました。2つ目の挫折は、大学受験の失敗です。私は、第1志望の大学に行けず、初めの2か月間は、途方に暮れ、大学に通う意味を見つけられずにいました。しかし、このままではいけない、変わりたいと思い、この大学に入学したを“正解”にするため、様々な事へチャレンジしました。具体的には、オーケストラ活動、ドイツ留学、アルバイト、ミスコン、エンカレッジ、勉学です。この結果、今では、第1志望の大学に通い出来ていたこと以上の経験ができており、この道を選んだことを正解にできています。

就活は、気が済むまで続けていいと応援してくれたものの、ぜひ弊社に入ってほしいと念を何回も押された。承諾後の面談では、支社長も同席し、圧を感じた。

内定に必要なことは何だと思うか

人材業界を志望するのであれば、人材でなければいけない理由を見つけましょう。特に、無形商材でなければいけない理由を固めたほうがいいかと思います。また、他人のために自らを奮い立たせ、努力できる、自分ゴト化できるひとではないと内定はでないかと思います。また、マイナビは、「自分から行動すること」をかなり重要視しています。待ちの姿勢ではないことを経験を踏まえてアピールするべきです。それは、逆質問からも見極められます。面接官がどこの事業部の人なのかをしっかりと把握した質問を心がけましょう。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

柔軟性とコミュニケーション能力だと思います。柔軟性においては、特に逆質問で見極められています。面接官がどこの事業部の人なのかをしっかりと把握して、その人でなければ答えられない質問をすることで、営業で活躍できそうといったイメージを相手に持たせることができます。マイナビでは、新入社員はほとんどが営業をやることになります。その為、営業で最も大事なコミュニケーション能力は大切です。内定者全員、ハキハキと話すことができ、自分の意見を主張できる性格です。

内定したからこそ分かる選考の注意点

インターンシップに参加していれば、人事面談を通して、早期選考ルートにのることができる。面談と言われるものは3回ほど行うが、面接は最終面接のみ。しかし、人事からの申し送り事項最終で差し戻される場合はある。

内定後、社員や人事からのフォロー

人事面談が多い。面接に向けたフォローというよりも、本当にマイナビに合う人材か、営業ができる性格かどうかを見極められているような感覚をもつ。

株式会社マイナビの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

マイナビの 会社情報

会社名 株式会社マイナビ
フリガナ マイナビ
設立日 1973年8月
代表者 土屋芳明
本社所在地 〒100-0003 東京都千代田区一ツ橋1丁目1番1号
電話番号 03-6267-4000
URL https://www.mynavi.jp/
採用URL https://www.mynavi.jp/saiyou/

マイナビの 選考対策