学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。
1点目は、コロナ禍で途絶えていた他大サークルとの交流を復活させたことです。 私はアカペラサークルで渉外という役割を務め、サークルを盛り上げたいという想いで、約2年振りに交流会を開催することを決心しました。初めは思うように会議が進まなかったので私は過去の資料を読み込み、先輩に直接話を聞き、収集したデータをもとに計画書を作成しました。その結果、会議が円滑に進むようになり、交流会を開催することができました。 2点目は、塾講師のアルバイトで生徒一人一人と向き合い、成績向上や志望校合格への手助けをしたことです。趣味や特技や学校での出来事などを聞き出し、それに沿ったコミュニケーションを取ることに注力した結果、心を開いてくれるようになり、生徒の方から質問や相談をしてくれるようになりました。担当していた生徒たちから合格報告を受け、生徒や保護者の方々から笑顔で感謝された際に、とてもやりがいを感じました。 続きを読む
あなたの長所・短所は何ですか?
「責任感が強い」ことが長所でもあり、短所でもあります。与えられた業務は責任を持って、最後までやり抜く自信がありますが、業務を一人で抱え込んでしまうことがあるので、周囲の力を借りることも意識しています。 続きを読む
あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。
オーストラリアでの短期留学です。 日本で「当たり前」や「常識」だと感じていた価値観が、現地では通じないことが多く、価値観の違いを発見する度に興味深く感じていました。 多様な価値観を持った人たちと関わる中で、自分では生み出せない発想や考えを得ることができ、国際感覚を身につけることができました。価値観が変わるというよりは、考え方の選択肢が増えたと感じています。 続きを読む