志望動機(400文字以下)
貴社でなら、個々人のニーズに合った最適な広告を消費者に届けることが可能であると考え、私は貴社を志望しています。 家庭教師のアルバイトでは二人の生徒の課題の克服や目標達成のために、それぞれの生徒にあったアドバイスや情報提供を意識してきました。この経験から、個々人に最適なアドバイスや情報提供をし、相手の行動を変えるきっかけを与えることにやりがいを感じました。そのため、スマホユーザの約3割にあたり、位置情報や年齢など、様々な生活者データが含まれているドコモデータを活用できる貴社に魅力を感じています。私は貴社で、日本最大級の量と、高い質の生活者データを活用し、消費者一人一人の潜在的なニーズを分析し、個々人のニーズに合った最適な広告を届け、消費者の行動を変えるきっかけを作ります。 続きを読む
志望するコースとその理由(200文字以下)
私がプロデュースコースを志望する理由は、デジタルマーケティングを通して顧客の課題解決を支援し、挑戦や成長を支えたいと考えているからです。家庭教師のアルバイトの経験を通じて考えました。プロデュースカンパニーでは、統合デジタルマーケティングを活用して、様々な解決策の中から、顧客の潜在的な課題に合った提案が可能だと考えています。 続きを読む
強み(20文字以下)
計画力 続きを読む
強みが現れたエピソード(200文字以下)
受験勉強での経験です。 私は勉強のスタートが遅く、部活動もあり、勉強に充てられる時間が他の受験生より少ないため、効率的な勉強が必要でした。そのため、志望校の過去数年間の問題を分析し、具体的に必要な能力と知識を洗い出しました。そして、現状の能力と照らし合わせ細かな計画をたてることで、適切な量と質の勉強を意識しました。その結果、偏差値を18上げ、志望校に合格することができました。 続きを読む
何かを生み出した経験のタイトル(20)
マニュアル作成で新人定着率が2倍に! 続きを読む
生み出した経験の詳細(400)
都心の駅前という立地から常に忙しく新人でも即戦力になっていくことが求められる環境であるのに対し、新人スタッフの教育体制が整備されておらず、定着率の悪さが問題でした。 原因を調査し、教育マニュアルの内容が古く現在の業務に合っていない点があること、また教育状況の引き継ぎが口頭になっていていつ何を教えたのか可視化されていないことだと仮定しました。 そこで同期と共にマニュアルの更新と引継ぎシートの作成を提案、実行しました。対策の結果、スタッフ間のコミュニケーションがスムーズになり、通常10週間掛かる研修を7週間で終えられるようになり、研修漏れも無くなったことで、新人教育の質を大きく向上させることができました。 結果として新人のモチベーションアップにも繋がり、今迄は入社後2ヶ月の新人定着率が40%だったところ、80%に上げることができました。 続きを読む