広告業界の中でもD2Cを志望する理由を、そう考えるきっかけになった体験に触れながらお書き下さい
私は「自分ならではの価値を提供し、人や企業の挑戦を支える唯一無二のパートナー」になるという夢がある。このように考えたきっかけは、〇〇のアルバイトで生徒とのコミュニケーションを通じ、進路の決定を支えたことにやりがいを感じたからだ。その上で、貴社を志望する理由は2点ある。1点目は貴社がビッグデータを活用してクライアント・代理店のニーズに合った媒体を選定し、一気通貫の提案をしている点に魅力を感じたためだ。 2点目はドコモユーザー8000万人以上のデータを活用し、精緻な情報を提供することで、より生活者に寄り添った広告を出すことができるためだ。将来はお客様のニーズに合った提案をすることで、周囲から「あなただから頼める」と言ってもらえるような人になりたいと考えている。正解の無い答えを、自分のスキルやマインドを活用して創造することによって夢を実現し、社会に貢献したい。 続きを読む
どのコースを志望しますか?理由も合わせてお答えください。
オープンコース 貴社であればコースに限らず、上述した夢を実現できるのではないかと考えたからである。説明 会を通し、プロダクトコースの多くの方に選び、使ってもらえる広告を通して収益を最大化することに魅力を感じた。一方、プロデュースコースのクライアントが抱える課題をコミュニケーションを通して解決することにも魅力を感じた。だからこそ、選考を通じ自分自身を知ってもらい、適性を見ていただく過程で、配属された先で活躍したい。 続きを読む
強みを一言で表し、強みの詳細を具体的なエピソードを交えて教えてください。
私の強みは、【周囲の状況に気付き・考えること】だ。接客のアルバイトでは、この強みを活かして30名以上をまとめるリーダーとして課題解決と新人教育も行なった。特に新人教育では、業務の多忙さから十分に新人教育ができておらず、新人アルバイトの離職が後をたたない時期があった。そこで、店長やお店に貢献したいという思いから、新人教育のアニュアル作成を学生アルバイト目線で分かりやすくまとめ、提案した。これにより、新人教育が円滑に進むようになり、メンバー間のコミュニケーションも活発になり、離職率を下げることに成功した。 続きを読む
D2Cのミッションは「WE PRODUCE」でさが、あなたが学生生活で何かを生み出した経験を教えてください。
企業から電話でアポイントを獲る長期インターンで獲得率を5倍にした事だ。始めた当初は1か月で2件の獲得だった。30人いるインターン生の中で一番成績が悪くとても悔しくなった。必ず成長するという思いで、目標を平均獲得数より多い8件にした。相手から断られた時に切り返しの種類が少なく、序盤で諦めてしまっていた事が問題だと考え2つの施策を行った。一つ目はアポイント獲得者の録音と自分の録音を聞き比べる事だ。獲得までの流れと断られた際の切り返しを確認し、ノートにまとめ切り返しの種類を増やしていった。二つ目は社員の方にロープレを週に二回以上お願いした事だ。ノートにまとめた切り返しを実践し、相手に話を聞きたいと思わせているかを中心に確認してもらい、同時に癖や欠点の指摘もお願いした。3か月間続けた結果、平均で5件の獲得数の中10件のアポイントを獲得することができ、インターン生の中でも一位という結果を残した。 続きを読む