学生時代、最も力を入れたことについて、下記いずれかのエピソードを交えて教えて下さい。(500字)①取り組むに至ったきっかけと、それを通じて得たもの、②そこであなたが起こした「変革」について
フットサルサークルの副主将としてチーム力向上に尽力し、全国大会出場を成し遂げた経験です。チームの目標は全国大会出場でしたが、各大会での敗退が続いていました。主将と話し合った結果、敗因はチームの技術力と団結力の欠如にあると考えました。その際、幹部内で練習計画、広報、企画班を新設し、練習計画を担当した私は次の施策を実行しました。 ①技術力を高める練習を計画するため、広報班と協同し体育会フットサル部と連絡を取り、練習視察の機会を設けました。そこで、守備の重要性を認識し、以前まで一度も行われていない守備の練習を多く導入しました。 ②団結力強化に向け、企画班と協同してサークル内大会を月に一回企画しました。実践に近い状況を作ることで、メンバー同士で意見をぶつけ合う機会が生まれ、チームの方向性が確立されました。 以上の結果、失点数減少と団結力向上に繋がり、サークル創立以来初の全国大会出場を達成しました。この経験から、課題に対して周囲と連携しながら解決に向けて注力する大切さを学びました。この学びを活かして社会に出た際、社内社外問わず綿密なコミュニケーションを取り、チームだからこその解決策を導き出したいです。 続きを読む
あなたが自分で気に入っているところを教えてください。(100文字)
「壁にぶつかっても怯まず、再度挑戦できること」です。初めて留学をした際、現地学生と英語で上手くコミュニケーションが取れず苦い経験をしました。そこで語学の勉強に励み、1年後再度留学に挑戦しました。 続きを読む
あなたが自分で直したいと思うところを教えてください。(100文字)
「様々なものに興味を持ってしまい、多くの仕事を抱えてしまうこと」です。私は大学院で2つの研究を抱え、自身の許容を超えてしまいました。現在は優先順位をつけ、1日の仕事量を定めることで改善に努めています。 続きを読む
森トラストの物件もしくはサービスを一つ挙げて、好きな点と改善点を教えてください。(400文字)
サービスロボットを活用した実証実験です。 本事業は近年の労働力不足や感染症対策を背景に、オフィスやホテルにおいてサービスロボット活用に向けた実証実験です。私は現在の目まぐるしく変化する社会状況において、今後デベロッパー業界は領域に捉われず、新しい事業に取り組むべきと考えます。その上で、最先端技術を駆使して社会のニーズに対応するだけでなく、自社物件に新しい価値を生み出す姿勢に魅力を感じました。 しかし、ホテルでの活用ではホスピタリティの希薄化という弱点があると考えます。貴社は外資系ブランドを誘致することで顧客に最上級のサービスを提供しています。そのような中、ロボットを活用することでサービスの質が落ち、満足度が低下する可能性があります。そこで、移動や運搬だけでなく、人間との意思疎通という観点も考慮した開発を行うべきと感じました。以上の点を改善し、テクノロジーとまちづくりの相乗効果に期待したいです。 続きを読む
世の中にこんな〇〇があったらいいなと思うものと理由を教えてください。(400字)
「人流データによって管理された未来のオフィスビル」です。 オフィスビルの必要性が議論されている現在において、量ではなく質の高さが求められます。そのような中、誰にでも適応可能なパブリックなものではなく、個人に焦点を当てたパーソナルな空間にするべきと考えます。具体的には、社員の会話や動きからエレベーターやタクシーを手配することや、出社率や属性などから適した音や香り、間取りに変化させるなどです。これにより、社員の作業効率が上がるだけでなく、ストレスフリーな働きやすい環境になると考えます。さらに、私は携帯電話位置情報データを用いて人流変化を把握する研究を行っており、まちづくりにおいて人流データを活用することに可能性を感じています。そのため、オフィスワーカーの行動から効率的で快適な空間を作ることで、いつまでも選び続けられるオフィスビルの実現に挑戦したいです。また、そのような空間で私は働きたいです。 続きを読む
森トラストを志望する理由を教えてください。(500字)
①非日常に彩りを与えられること、②会社も社員も成長できる環境に魅力を感じます。 ①私は幼少期に観光地のホテルに宿泊する機会があり、普段とは違う空間で暮らすことに興奮を覚えたことを今でも覚えています。このように、ホテルは人々に非日常感を与えることができ、貴社は外資系ブランドを誘致することで最上級の至福を与えています。日々の暮らしだけでなく、特別な瞬間に関わるまちづくりも素敵だと感じます。 ②現在新型コロナウイルス感染症などの影響で、社会状況が目まぐるしく変化しており、その変化にうまく対応し、会社を成長させる必要があります。冬季インターンシップを通して、貴社はスタートアップ企業へ積極的に出資し、新たなイノベーションを創出していると感じました。これより、社会のニーズに常に対応でき、今後も会社は成長していくと考えます。また、新人研修では3部署を経験でき、開発から管理まで携わることで、俯瞰的な視点が鍛えられる環境が整っていると感じました。 以上の2点に魅力を感じ、志望します。貴社に入社した際は、まちづくりを先頭で引っ張る役割のデベロッパーでありながらも、常に謙虚な姿勢を忘れず、会社に貢献したいです。 続きを読む