研究開発職
研究内容、ゼミ、専攻の内容について教えてください。
私は現在、○○という特有のスペクトルをもつ色素を用いた研究を行っています。具体的には、まず、この色素を安定同位体を使って同位体由来の○○を作成します。これらを○○の中に封入することで、安定性の低い○○を安定化させます。さらにこれらを細胞内のタンパク質との結合性を付与することで、目的のタンパク質が結合した部分を画像として検出することができます。 続きを読む
学生時代に力を注いだこと、またそこから得られたこと。
私が学生時代にもっとも打ち込んだことは、家庭教師のアルバイトをする中で、生徒が勉強を楽しく続けてくれるということ目標にし、授業内容を工夫しながら行ったことです。私は、○〇の間塾講師を経験し、それ以降○年間人に勉強を教えるということに携わり続けることが出来ました。最初は、人に何かを教える経験があまりなかったため、生徒のやる気を引き出すことが難しかったです。ですが、日々先輩の授業や、生徒の反応を見つつよりよい授業はどんな形なんだろうと試行錯誤を繰り返し、今では生徒が自主的に勉強に取り組んでくれるようになりました。その結果として、生徒の学力もどんどん向上し、〇〇な生徒もいます。これからも引き続き、生徒が勉強を楽しく続けてくれることを目標に色々な人に勉強の楽しさを伝えていきたいです。 続きを読む
当社の志望動機を教えてください。
貴社の製品開発職では、食を通してお客様の健康をサポートし、生活の質を向上させたいという私の思いが実現することができると考え、志望しました。貴社の商品ラインナップは多岐に渡りますが、スペシャルティフード事業の中のテクスデザインシリーズが特に、食感や風味の劣化を防ぐことでよりお客様の好みに合わせたオーダーメイドの食品を作成することができ、魅力に感じました。私の、創造力豊かでまずは挑戦してみるという姿勢を持ちながら、貴社で誰もが食を楽しみながら美味しく食べてもらえるような商品づくりに取り組みたいです。また、貴社は流行の移り変わりの激しい現在でも、安定した売上高を維持することが出来ています。これは、貴社の時代に合わせた商品開発によるものだと思います。家庭教師経験を活かした、お客様に寄り添ったアイデアを積極的に提案し、商品を手に取ってくれた全ての方の生活の質の向上に貢献したいです。 続きを読む
あなたご自身の特徴を教えてください。
私は行動力があり、バイタリティがあります。私はやったことのないことでもとりあえず取り組んでみるというチャレンジ精神が強く、〇〇したことや、○○に挑戦した経験もあります。私のこの特徴は、「何ごとにもチャレンジしてみることは、自分の人生を豊かにしてくれる」という祖母に小さい頃から言われていた言葉がきっかけになっています。 続きを読む