研究開発
自己PRを記入してください。200文字以下
私の強みは、計画性と分析力です。私は〇〇ブログを運営しています。全く知識のない状態からの挑戦でしたが、アクセスを伸ばすために記事を毎日更新し、広告のデザインや位置、競合を避けたタイトルのつけ方を学んだ後、記事の滞在時間、ページ離脱率や場所、サイトへの流入ワードなどを細かく分析しました。結果収益化に成功し、グーグルのトップページに記事が掲載されたこともあり、合計〇〇アクセスを達成しました。 続きを読む
研究内容、ゼミ、専攻の内容について簡単に記入してください。200文字以下
【抗生物質〇〇の生合成に不可欠な酵素〇〇の立体構造解析】〇〇は〇〇菌によって合成され〇〇菌に効果があります。私は、X線結晶構造解析という手法を用いて〇〇の立体構造を決定し、構造情報から〇〇の〇〇合成に関する詳しい反応メカニズムを解明しました。今後はこの構造情報を元に〇〇を改変し、〇〇菌に効く安価に大量生成できる抗生物質を開発したいです。 続きを読む
今までで一番夢中になって取り組んだことを教えてください。500文字以下
全く知識のない状態から〇〇ブログの運営に挑戦した事です。収益化の末、グーグルのトップページに記事が掲載されたこともあり、合計〇〇アクセスを達成しました。ブログを始めたきっかけは〇〇中に得た知識やノウハウを発信したいと考えたことです。そして最も苦労したことは、ブログのアクセスを増やすことです。既に飽和状態にある〇〇ブログ市場において素人が新規参入するためには、読者のニーズを正確に把握し記事ごとに細かく分析を行うことが不可欠でした。そのためまずは記事を毎日更新し、500記事以上作成しました。さらにグーグルで検索上位を取るSEO技術やサイトのデザインに関するHTMLやCSSの知識を身につけ、広告のデザインや位置、競合を避けたタイトルのつけ方を工夫しました。次に記事の滞在時間、記事への流入ワード、どのページで離脱されたか、アクセスを稼げるジャンルは何か、使用デバイスやいつどこで読まれているかなどを調べました。この経験から、綿密に状況を分析し対処することで不利な状況からでも大きなことを達成できるということを学びました。現在では新たな挑戦として、三密を避けた〇〇記事を書いています。 続きを読む
今までで一番辛かった経験は何でしょうか。またそれをどのように乗り越えましたか。 500文字以下
大学院での研究において、普段私の研究室で行われている実験方法ではなかなか結果が出ず、担当教員からテーマの変更を打診されたことです。私はタンパク質の立体構造を解析することで様々な生命現象を紐解いていく研究をしていますが、立体構造の解析にはタンパク質を大量精製しそれを規則的に並べた塊(結晶)を作る必要があります。結晶化する条件はタンパク質によって異なり未知であるので、様々な条件検討(室温、タンパク質濃度、添加剤、pH等)を行う必要がありました。しかしこれらのような研究室で行われる一般的な方法では全く結果が出ませんでした。このテーマに取り組んで半年が過ぎた頃、担当教員からテーマ変更の打診を受けました。結果が出せない自分に苛立ち強い挫折を感じましたが、一度始めたことは最後まで頑張りたいと考え、様々な文献を読み試行錯誤した結果、「タンパク質の一部を削ることで重要な構造を傷つけることなく結晶をできやすくする」という方法を開発しました。これにより結晶が得られ、立体構造を解析できました。この経験から結果が出なくても粘り強く創意工夫し、時にはこれまでの常識を疑うことが大切だということを学びました。 続きを読む