技術系総合職
22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
将来働く上でやってみたいことを教えてください
私は将来企業で働く上でやってみたいことが2つあります。1つ目は新しい素材・材料開発です。様々な最終製品において、それらを構成する材料は根幹となっており、私は、高機能な材料を開発することで、製品自体の機能・価値を格段に高めることが出来ると考えています。その大きな可能性を秘める素材開発において、自身の今までの専門知識や、他の方が持っている知識を融合させながら、協力して取り組んでいきたいと思っています。2つ目は、グローバルに活躍することです。私は海外の方とコミュニケーションをとるのが得意で、海外事業を行う上で、現地の人と協力しながら技術支援することでその強みが発揮されると考えています。また、海外の方と接することで、文化や考え方の違い・今まで知らなかった専門知識など、学べることが多くあるとも考えているため、製品を通した国外への社会貢献のみならず、私自身の成長にも繋がると考えています。 続きを読む
あなたが東レというフィールドで成し遂げたいことを述べてください。
私は貴社にて、世界の人々の暮らしを素材の力で根底から支えるという夢を実現したいです。私は中学生の頃バドミントンを始めましたが、その際ラケットに使われる素材・技術により性能が大きく異なることを実感し、そこに貴社の技術が関わっていることを知りました。この経験から製品の性能を大きく左右する素材に強く関心を持ち、素材の技術で社会に貢献したいと考えるようになりました。貴社は繊維を始めとした事業をグローバルに展開しており、そのフィールドであれば、短期語学留学経験で得たグローバルに活躍したいという思いを活かしつつ自身の夢を実現できると感じております。また、私は炭素繊維複合材料に興味を持っており、省エネルギー化によりインフラさらには地球環境問題の解決に貢献することができると考えています。そこで計画力や協調性を活かし、周囲と連携しながら高機能な素材を開発することで、豊かな暮らしづくりを実現していきたいです。 続きを読む