東レ株式会社のロゴ写真

東レ株式会社 報酬UP

【22卒】 東レ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.63358 (2021/10/8公開)

東レ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月8日

22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. あなたが自覚している自分自身の強みに近いものを以下から2つ選択し、それぞれについて学生時代の取り組みや経験から説明してください。(各全半角350字以内) キーワード:『バイタリティ』『粘り強さ』『チャレンジ精神』『リーダーシップ』『チームワーク』『極限追求』『イノベーション』
『チャレンジ精神』 私は変化をポジティブに捉え、新しいことにチャレンジし続けることで自身の成長材料に変えることができる。昨年は外出自粛の日々の中でモチベーションの低下を実感し、何か目標を掲げて取り組み、結果を残したいと考えた。そこで友人と全国英語プレゼンテーションコンテストへの参加を決めた。私は「やるなら全力で」というスタンスのもと、リーダーとして日々の進捗管理や毎週のミーティングの進行役を務め、責任感を持ちチームの士気の維持に尽力した。コンテストまでの半年間、週二回のミーティングで現状分析や意見交換を活発に行い、自らの主張を的確にアウトプットする能力を磨いた。その結果、過去最多である1000名以上の参加者のうちTop50賞を受賞することができた。 『リーダーシップ』 私はチームで仕事をする際にリーダーシップを発揮し、責任ある行動で自分の役目を全うできる。〇○○○○でのアルバイトでサービスの質的向上を達成した。自店舗において、コロナ禍で低迷した売上挽回のため業務の効率性を重視した結果、サービスの質が低下したことが問題視されていた。そこで私は同期とカスタマーボイス担当に立候補し、現状分析を重ね、二つの解決策を講じた。一つ目は店舗限定Yシャツをデザインし、業務中に着用することでチーム意識の向上を図った。二つ目に、35名の従業員全員に1日の目標設定を義務化し、各人が目標達成に寄与した点をフィードバックする制度を導入した。これにより、業務のルーティン化を防ぎ、従業員の成長意欲を向上させた。以上の施策により、お客様満足度を3か月で20%向上させることに成功した。 続きを読む
Q. あなたが当社で挑戦したいこと、実現したいことを教えてください。 (全半角300字以内)
私は新たな価値を提供することで人々の生活を豊かにしたい。価値創造について研究するゼミにおいて、アフターコロナにおける新しい食ビジネスの提案をした経験から、自分が生み出したもので課題解決し、さらに高付加価値化していく面白さを実感した。貴社は国内唯一の総合繊維メーカーとして、急速に変化する社会の中でニーズに合わせ柔軟に素材を変え、幅広い産業に価値を与え続けている。現在、私のアルバイト先の看板商品となったヒートテックを始め、世界の常識を創り出す貴社の一員になりたい。そして多くの顧客や技術者を巻き込みながら、共に新たな価値を創造・提供し、より良い社会を作り上げたい。 続きを読む

東レ株式会社のES

メーカー (繊維工業)の他のESを見る

東レの 会社情報

会社名 東レ株式会社
フリガナ トーレ
設立日 1926年1月
代表者 大矢光雄
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2丁目1番1号
電話番号 03-3245-5111
URL https://www.toray.co.jp/
採用URL https://www.toray.co.jp/saiyou/fresh/

東レの 選考対策