沖電気工業株式会社のロゴ写真

沖電気工業株式会社 報酬UP

【22卒】 沖電気工業 技術開発職の通過ES(エントリーシート) No.47226(芝浦工業大学/男性)(2021/6/1公開)

沖電気工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月1日

技術開発職
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. 上記設問で技術開発職を選択しています。配属希望職種(第二希望まで)を選択してください。 1つ以上2つ以下
機械設計、生産技術 続きを読む
Q. OKIならびに配属希望職種を志望する理由を記述してください。300文字以下
人々の生活の基盤を支えたい思い、尚且つ就職活動の軸である大学で学んだ機械の知識、特に機械設計を活かしたいと思いまして貴社を志望しました。交通、防災、金融など幅広く社会インフラを支えていることに魅力を感じました。今日の市井では、人口減少に伴い、AIやIoTなどといったシステムに取って代わり、今後も増々需要が高まります。私は、3年生後期のゼミナールで交通管制システムに関する調査を行ったことがあります。「交通」は狭い国土面積である日本だからこそ、経済や物流などを支えている礎であると言えます。貴社のAIやIoTに力を入れて、社会生活の基盤において新しい価値を生み出していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 「あなたのキャッチコピー」を記述してください。40文字以下
几帳面でコツコツと堅実に物事を成し遂げる性格 続きを読む
Q. これまでの人生であなたが成長できたと思えた出来事を教えてください。※技術開発職希望者(修士以上)は、研究テーマとその内容を記入してください。500文字以下
3年生の後期のゼミナールで、私含めたメンバー10人のチームリーダーを務めた経験がございます。我々のチームは、交通管制システムを最適化する課題研究を行いました。その中で鉄道に着目し遅延や事故を抑止するためにホームドアのことについて調べました。私は、エンジン作りの授業で、チームが瓦解した原因であるリーダーの風通しの悪い独善的な運営を他山の石としました。例えば、皆も同様にエンジン作りや実験等で忙しいことを考慮して、皆の都合のいい予定を調整したり、互いに意見を尊重して多角的な意見を言いやすい雰囲気作りを心掛けたりしました。そして何より自ら率先して、コミュニケーションや報告・連絡・相談を通して横の関係を形成することを努めました。その結果プレゼンテーションのスライドを期日通りにスムーズに仕上げることが出来、問題なく発表は進行し、成績は「A」を取得しました。 私は、後述のエンジン作りでの失敗から学習し、独りよがりにならないように行ったことで、同じような失敗をすることもなく、皆で楽しく課題に取り組んで、良い結果を得たと実感しております。 続きを読む
Q. その出来事の中で、ご自身の役割を教えてください。(任意)50文字以下
上位下達のリーダーというよりも、周りの勇気をくじかないようにサポートしてまとめるリーダーでした。 続きを読む
Q. その出来事に取り組んだ背景とこだわりを教えてください。400文字以下
ゼミナールとは異なる科目で、3年生の1年間を通して、班で設計製図から加工作業を行い、エンジンを作る授業がありました。前期の頃に、リーダーの独善的な運営によって、仲間同士の不和が発生してしまいました。そのため、後期の前半まで進捗状況が増々悪化して瓦解しかけたことがありました。しかし、後期の後半から話し合って、互いに和解をしてチームを徐々に皆で再建していき、後期には何とか完成することが出来ました。この経験から、エンジンだけに限らず、世間で役に立つ「モノ」を創るのは決して技術者一人だけで作ることは出来ないということ、そして皆で力を合わせてそれぞれの役目を全うし、連携をとることで初めて成果物が生まれるのだと苦労や失敗から改めて学習しました。そして、前期のこの授業の失敗の原因を他山の石とすることで、私自身も同じ失敗をしないように努めて参りました。 続きを読む
Q. 会社選びの際、重視している点を選択してください。(3つまで選択) 3つ以下
やりがいがありそう、社風が良い、勤務地(自宅から勤務できる) 続きを読む

沖電気工業株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

沖電気工業の 会社情報

会社名 沖電気工業株式会社
フリガナ オキデンキコウギョウ
設立日 1949年11月
代表者 森孝廣
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目7番12号
電話番号 03-3501-3111
URL https://www.oki.com/jp/