2016卒 三菱UFJ信託銀行 総合職の通過ES(エントリーシート) No.683

銀行
5千人以上1万人未満
企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 国際教養学部(No.683)

1・自覚している長所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)

周囲の人を巻き込んで問題に取り組む姿勢

2・自覚している短所を一言で表現してください。(20文字以内:必須)

自分の意見を強く主張できない所

3・上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字以内:必須)

留学中に所属していたサッカー部での事例をあげたいと思います。練習を通して気がついたチームの改善点を全員で共有することにより、より団結したチームへと成長することができました。他者と協力することで、困難なことも乗り越え...

4・これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字以内:必須)

アメリカ留学中に所属していたサッカー部での活動です。

5・上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字以内:必須)

苦労したことは、「個人主義的であったチーム」を「多様性を活かした団結力のあるチーム」に変えたプロセスです。白人だけでなく黒人やアジア人も所属していたため、国際色豊かなチームでした。しかし、戦術理解のギャップや強い自...

6-1:就職活動においてもっとも印象に残った当社の広報物を選んでください。

当社ホームページ「MUTB SNAP」(動画)

6-2:上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)

社員の方々全員が笑顔で写っており、一緒に働きたいと感じたからです。またプライベートな写真から、社員の方々の人柄をよりハッキリと知ることができたからです。

7就職活動においてもっとも印象に残った当社のセミナーを選んでください。

若手社員座談会

7-2:上記を選んだ理由について記入してください。 (100文字以内)

笑顔で楽しそうに業務内容を話す社員さんを見て、若手のうちから挑戦できる環境があると感じたからです。また仕事に対する情熱的な姿勢が印象に残っており、貴行に入社して一緒に働きたいと心から感じました。

8・あなたが就職する企業を選ぶ際に大切に考えているゆずれないことと当社で実現したい働き方を記入してください。(400文字以内:必須)

企業選びの軸は2つあります。それは「自己成長できる」と「自分の力を人のために活かせる」ことです。なぜなら、小さい頃からサッカーを通して常に高い目標を目指してきたからです。また、チームプレーの中で自分の強みを活かす楽...