富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社のロゴ写真

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社 報酬UP

【22卒】富士フイルムビジネスイノベーションジャパンのシステムエンジニア職(SEコース)の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17416(早稲田大学大学院/男性)(2021/8/14公開)

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社のレポート

公開日:2021年8月14日

• システムエンジニア職(SEコース)

最終面接の一つ前の部門長面談のみ対面での実施、それ以外は全てオンラインです。

一般的なシステムエンジニア職が取り組む仕事とは異なる点が多いことに注意しておく必要があると思います。それは富士フイルムビジネスイノベーションが複合機業界でNo.1のシェアを有しているためです。あくまでも業界No.1のシェアをもとにそこに存在する顧客からの信用を元に営業が行われています。営業からの顧客の要望をもとにシステムエンジニアが複合機とシステムを絡めたITイノベーションの提案を設計、構築していきます。複合機を扱う業界、業種の顧客の状況やニーズは千差万別であり、それらを受け止め思考を働かせる臨機応変さと柔軟性をアピールすることができればシステムエンジニア職に向いているという評価を貰えると思います。説明会やマイページ上の資料をよく読み込むことが重要です。

私が富士フイルムビジネスイノベーションジャパンのSEコースを志望する理由は日本の産業のデジタル化を推し進めたいからです。現在の日本では少子高齢化社会が加速し、多くの産業において人手不足が深刻です。一方で一部の工場は完全な自動化が進みつつあります。しかしそのような事例は限られたものであり、現状は多くの労働者が現場で肉体を酷使して業務を遂行しています。しかし現在の変化の目まぐるしい社会において各種産業の効率化、システム化は日本国全体として成長していくために非常に重要であると感じます。よって工場や倉庫におけるより高度で精密な自動化を実現したいと思います。その中で貴社のシステムエンジニアとして最新のITソリューションを正確に把握し、組み合わせることで個々の顧客に応じた最適なソリューションを提供していきたいと思います。

2021年05月 上旬

あなたがこれまで、最も力を入れて取り組んだことは何ですか。当社で実現したいこと、および実現する場としてシステムエンジニアを志望する理由を教えてください。あなたの長所または強みを教えてください。あなたが今一番注目している、IT ソリューションやITサービスは何ですか。理由とともに教えてください。

マイページ上で提出

Webで入力

結論ファーストで、その後論理的かつ簡潔にその結論に至った背景を順序立てて書いた。

理系の修士でSEという仕事に挑戦しようということになった理由を自分の性格、経験から
論理的に書くことを心掛けた。

2021年05月 上旬

言語、非言語、性格

2021年05月 下旬

5年目のシステムエンジニア職の方

指定された時刻の5分前にメールに記載のURLに接続して待機

時間が非常に短い面接であったため言いたいことははっきりと簡潔に伝えた点が評価されたと感じた。質問への回答は短くしたほうがいいと思った。

若手の社員の方でとても物腰が柔らかく緊張せずに臨めた。笑顔で丁寧に話を聞いてくれるためとても話しやすい。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

サークルの立て直しに力を入れて取り組みました。具体的には所属していたダイビングサークルの存続をかけて新歓活動に取り組みました。存続に疑問を抱くメンバーを説得するためになぜ自分にとってサークルが大事な場所であり、今後も人を集めて、存続させていくべき組織であるかについて何度も話しました。年間予定や活動方針についてメンバーと率直な議論をし、古い慣習や厳密なルールの改定を行い新歓に臨みました。始めはなかなか新入生が集まらず諦めそうになったこともありましたが、メンバーと協力しながら合同新歓での積極的な勧誘や個別の説明会等を駆使することで結果的に前年の1人を上回る5人の新入生を確保することに成功しました。

研究内容について教えてください。

光線力学療法、通称PDTは低侵襲性かつ副作用の少ないがん治療法として組織の表層に位置する早期癌もしくは残存腫瘍の除去に用いられています。しかし、蠕動運動等による標的と照射光のずれによる正常組織への熱損傷等を招く危険性があります。一方で生体組織への接着性と追従性に優れるナノシートは任意の高分子から成る厚さが数十~数百ナノメートルの薄膜であり、生体内に様々な物質を留置するためのインターフェースとして期待されています。研究活動では、肝臓等の深部臓器に対して無線発光が可能な小型光源をナノシートによって長期かつ安定的に固定することで、光線力学療法の欠点を解消し、適用範囲を拡大することを目的としています。

2021年06月 上旬

20年目のSE社員

指定された時刻の5分前にメールに記載のURLに接続して待機

丁寧に一つ一つの質問に対して正確に答えることができた点。とくにESのガクチカを深堀されたので、冷静に順を追って、起きたこと、その中での自分の感情や考え、周りの考えや思いについて話すとよいと思います。

ベテランの男性社員の方だったが、元気な方で和やかな雰囲気づくりに徹してくれた。1次面接同様非常に話しやすく内面を評価しようとしている印象を受けた。

ワンキャリア

長所に対する短所を教えてださい。またその短所に対する自分なりの対応策や心構えを教えてください。

長所で書いてあるように、追い込まれて何くそ、やってやるという部分に強みがある反面、前もって準備して計画通り、実行できない弱みがあります。研究活動に臨むにあたって計画性は非常に重要であるため、今の取り組みは自分の弱みを克服するのに非常にいい機会です。状況、目的をしっかり整理、おさらいすることで無駄な取り組み、実験が生じないように極力余計なことがないように進めることができるようにこまめに共同研究者とミーティングをするようにしています。よって解としては取り組み内容の目的の明確化 (時間軸から見てやるべきことは最小限のほうがよく、正確性にもつながり、集中力も発揮しやすくなり、パフォーマンスが向上すると思う。) が短所を補う対処法であると考えています。

漠然とでいいのでどういうシステムエンジニアになりたいのか教えてください。

顧客の状況、要望に臨機応変に応えることができるシステムエンジニアになりたいと思います。理由としては、昨今のグローバル化社会、情報化社会において産業やビジネスの構造は複雑になり顧客の要望も千差万別な状況になっていると思います。よってそれらに対する画一的な解は一つもなく、顧客の状況に応じたシステム、ソリューションの提案、構築と提供が必要不可欠であると思います。顧客としっかりとこまめに綿密にコミュニケーションを取り、顧客の状況を把握し、そこで働く人の個性や思いもくみ取りながら、ニーズだけでなく、潜在ニーズにも応えることで、またお願いしたいと思ってもらえるようなシステムエンジニアになりたいと思います。

2021年06月 中旬
対面面接
六本木の本社ビル

部門長の方2名

到着後、担当者が来て待合室に案内される。交通費精算の案内や注意事項の説明後、時間まで待機。時間になったら担当者が面接の部屋まで案内してくれる。

丁寧にこれまでの面接での回答内容と異なることを言わないように心掛けた。また、研究職でなくシステムエンジニア職を目指す理由を丁寧に論理的に説明したことが評価されたと思う。

部門長の肩書があるが、非常に二人とも優しく、丁寧な印象を受けた。これまでと重複するような質問も多く今までの面接内容を確認するようなものだと感じた。

ワンキャリア

学生生活で得たものを教えてください。

地元の公立中学校、高校は地元から離れた大学附属校に進学し、色々な背景を持つ人たちと関わり人間の多様性を実感しました。また中学生、高校生の頃は部活動に励み、厳しくつらい練習でも継続することで結果が出た時に得られる達成感の大きさや充実感に気づかされるとともに時間を守る、挨拶をするという非常に基本的なことを身に付けました。また高校生の終盤から現在に至るまでアルバイトに励み、お金を稼ぐことの厳しさを学ぶと同時に、異なる世代の方や立場の違う方と協働することの難しさ、それに伴う思いやりや気遣いの大切さに気づかされました。さらに複数人で仕事に取り組む際に周りの人たちの考えをくみ取り、自分が今何をすべきなのかを考えながら行動できるようになりました。

志望した職種で発揮したいことを教えてください。

貴社のシステムエンジニア職にて研究活動を通して得た課題解決能力を発揮したいです。研究活動において共同研究者の方々との綿密なミーティングを通して研究の目的を明確にし、様々な意見を自分の考えに落とし込むことで定量的なデータを取得して研究課題の一つを達成することができました。顧客のおかれた状況が千差万別であり、状況に応じて臨機応変に柔軟性を発揮する必要がある貴社のシステムエンジニア職において、多くの人と関わりながら、自分の考えをはっきり示し、かつ目的を達成することができたこの経験はチームとしてプロジェクトに臨むにあたって大きな糧になると思います。課題解決能力を駆使して顧客に最適かつ最良なソリューションの提供を実現したいと思います。

2021年06月 下旬

人事の社員

指定の時刻の5分前にZoomのURLに接続して待機

今までの面接同様、緊張しすぎずにリラックスしてはっきりと自分の伝えたいことを簡潔に話すことができていた点を評価されたと思います。

今までのインターンに参加していたことも把握されており、志望度の高さや、性格や内面の確認を丁寧に行っている印象を受けた。

ESのガクチカ以外に頑張ったことを教えてください。

研究テーマの進歩を目標に学生生活に取り組んできました。取り組む研究は臨床応用を前提としたテーマであるため、他大医学部の研究室や企業と共同して研究を行うため会議や共同実験で様々な立場の人々との円滑なコミュニケーションを日頃から求められてきました。始めは苦労しましたが、毎週行われる指導教官とのミーティングや定期的に行われる中間報告会、卒業論文制作を通して実験結果に対する多角的な考察や、見やすく誰が見てもわかる簡潔な発表資料の作り方等を徐々に身に付けることで共同研究者の方々とのミーティングや実験を円滑に進めることが出来るようになりました。その結果、研究成果を国内の学会のポスター発表にて発表することが出来ました。

システムエンジニアとしてのキャリアプランを教えてください。

まずは製造業やサービス業の顧客の要望に対して最適かつ利便性の高いITソリューションの提案、構築、提供等のシステムエンジニア職としての基本的かつ非常に重要な業務を経験したいと考えています。これらの業務を通して顧客の要望に適切に応えることができる信頼されるシステムエンジニアに成長したいです。その後、金融業や不動産業といった様々な業界の業務を経験し、多様性に富む先進的なITソリューションの開発に挑戦したいと思います。そうすることで、多角的な視点を身に付け、顧客の要望だけでなく、職場に潜む潜在ニーズを発見し、それらを解決することもできるITソリューションを提供できるシステムエンジニアになりたいと思います。

内定時期
2021年07月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

先に内々定を貰った会社の方が魅力的に感じたため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

早慶、旧帝大

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

理系修士

2週間後に電話で内々定の連絡があった。最終面接の場で出る人もいるみたいなので、補欠要員かもしれないが、1週間以内に承諾するか断るかの電話をしてほしい伝えられた。

とにかくなぜ、システムエンジニア職を志望するのか理由を明確にすることが重要だと思いました。多くの人がプログラミング等の情報スキルがないなかで、システムエンジニアに挑戦しようとするため、志望理由の論理性、経験や性格が挑戦の理由の裏付けとなっていることを伝えることができれば向こうも納得して、選考を通してくれると思います。また、ガクチカの深掘りが多いため、主体的に頑張った内容をESに書くことで面接中に話しやすくするのがベストだと思います。

自分の考えを元に整理した志望理由を丁寧にスムーズかつ簡潔に伝えることができている人が通る印象。顧客とのやり取り、営業とのやり取り等、人とのやり取りも多い職種なので集中力や論理性だけでなく、コミュニケーション能力がないと内々定は難しいと思った。

面接の回数が多いためESは面接の中で深堀された際にしっかりと受け答えができ、内容を膨らませることができるように書くことが大切だと思います。一方で社員さんの多くが非常に優しく丁寧な対応をしてくれるため、こちらもしっかり誠意をもって選考を受けることが肝心だと思います。

富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社の選考体験記

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 会社情報

会社名 富士フイルムビジネスイノベーションジャパン株式会社
フリガナ フジフイルムビジネスイノベーションジャパン
設立日 2021年4月
代表者 旗生泰一
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲2丁目2番1号
電話番号 03-5908-3911
URL https://www.fujifilm.com/fb/company/fbj

富士フイルムビジネスイノベーションジャパンの 選考対策