日本信号株式会社のロゴ写真

日本信号株式会社 報酬UP

【22卒】日本信号の冬インターン体験記(理系/事業所見学)No.18259(早稲田大学大学院/男性)(2021/9/24公開)

日本信号株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日本信号のレポート

公開日:2021年9月24日

• 2022卒
  • 2020年12月 中旬
  • 事業所見学

夏のインターンシップに参加した学生向けに各事業所の見学とグループワークの案内が来たため応募しました。夏のインターンシップで企業として非常に安定していて魅力を感じていたため迷わず参加することにしました。

とくにありませんが、夏のオンラインインターンシップ中は人事や他の学生に失礼のないように振る舞うことを心掛けました。

選考自体はありませんでしたが、インターンシップ中の態度はオンラインであっても誠実である必要があると思いました。

応募

応募 通過

2020年11月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

久喜事業所
地方国公立大、関関同立、日東駒専レベルの学生が8割を占めていました。
機械や電気を専攻している学生ばかりでした。学部と院の比率は丁度半々ぐらいだったと思います。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

架空の離島都市への交通製品提案

インターンの具体的な流れ・手順

集合、バスで移動、事業所内の各地を見学、グループワーク、総括、解散

このインターンで学べた業務内容

日本信号の事業所の秘密

久喜事業所見学コース

1日目にやったこと

事業所内の3施設を順に回って、製品の概要や日本信号の歴史や製品の設計について学びました。実際に作業員が出荷前に製品を組み立てている現場も見ました。その後、会議室でグループワークを行いました。

審査員の肩書

久喜事業所課長

インターンシップ中は人事社員2名が進行と見学の案内をしてくれます。一部施設では現場の人が施設の説明をしてくれます。グループワークの評価は事業所の課長が丁寧に行ってくれました。

グループワークは短い時間でパワーポイントを使用して発表資料も作る必要があったため、かなり疲れました。かなり、実践的な内容であったため集中力が求められたと思います。製品についての知識を総動員して営業提案をまとめることができましたが、議論を綺麗にまとめて発表の形に持っていくのに苦労しました。

グループワークは準備時間が40分ほどあったので、ある程度仲良くなることができたと思います。初対面なので役割分担が重要だと思いました。

インターンシップに参加したことで日本信号のそれぞれの顧客のオーダーメイドに対する親切かつ丁寧な仕事ぶりを間近で見て、知ることができ非常に有意義な時間であったと思います。また、実際に事業所を見学する機会がほとんどなっかたため、働く現場を肌で感じることができたのはとてもよかったと思います。

夏のインターンシップで学んだ日本信号の各製品の特長についてより詳細に復習しておけばかなりスムーズにグループワークが進められると思いました。

実際に家から事業所に向かうことで疑似的な通勤を体験できたことで事業所の位置や利便性を確認することができ働くイメージのみならず生活感も含めて自分が日本信号に勤めるイメージを持つことができました。また働く現場で様々な質問ができたため、業務内容にも具体性が持てました。

グループワークではしっかりとグループのメンバーの意見を踏まえたうえで分かりやすく見やすい簡潔なスライドを作成することができ、グループの発表に対して多くの社員から高評価を得ることができたため内定に直結すると思ったためです。加えて見学中は社員にたくさん質問することで好印象を与えることができたと思ったためです。

コロナ禍で多くの会社が現地での開催を断念する中、夏のインターンシップでの対面中止を考慮して、再度対面での事業所見学の機会を設けてもらったこと自体に非常に好感を持てたためです。また社員さんの説明が非常に丁寧で優しく、このような職場であれば安心して働けるとも思いました。

インターンシップ参加者は実際に生で現場を見て、働く人の声を聞くことができたため志望理由や日本信号でやりたいことが他の学生に比べて具体的で厚みのあるものになると思ったためです。

個別に学生に対してのアプローチはありませんでしたが、インターンシップ参加者には後日早期選考の案内が来ました。

インターンシップ参加前は自分の研究内容を活かすことができる化学や素材、医療機器メーカーの研究開発職を中心に志望していました。具体的には富士フイルム、旭化成、AGC、テルモ、帝人といって大手メーカーです。一方でものづくり全般にも興味があったため夏のインターンシップの時から日本信号には興味、関心がありました。

インターンシップに参加したことで、夏のインターンシップでは感じ取ることができなかった丁寧なものづくりと、温かく、優しい人に溢れた職場について知ることができ日本信号に対してさらなる好感を持つことができました。安定した需要のある業界で長く働きやすい職場環境に憧れ大きく志望度が上がりました。他社や他業界の志望に対する心境の変化はとくにありませんでした。

2022卒 日本信号のインターン体験記(No.17379) 2023卒 日本信号のインターン体験記(No.24115)

日本信号株式会社のインターン体験記

メーカー (電子・電気機器)の他のインターン体験記を見る

株式会社京三製作所

1day仕事体験(鉄道信号の世界を体験!)
A. 鉄道関係のメーカーに興味があったため。対面開催のインターンを探しており、交通費も全額出たので参加した。またこのコースが【マイナビ・ISアワード部門賞受賞】と書いてあり面白そうだったため。鉄道系ユーチューバー「スーツ」がディズニーに行く動画で京三の名前が出ていたため。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月2日

日本信号の 会社情報

会社名 日本信号株式会社
フリガナ ニホンシンゴウ
設立日 1928年12月
代表者 塚本英彦
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目5番1号
電話番号 03-3217-7200
URL https://www.signal.co.jp/