TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

【22卒】TOPPANホールディングスの冬インターン体験記(理系/オンライン1dayワークショップ(技術部門))No.18200(2021/9/24公開)

TOPPANホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 TOPPANホールディングスのレポート

公開日:2021年9月24日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • オンライン1dayワークショップ(技術部門)

非常に大きい会社で学生からの人気も高く、日常で手にすることが多い日用品や食品の包装作っており、素材や化学メーカーの研究開発職に近い内容の仕事に取り組むことができる会社だと思っていたため興味があったため参加しました。

先着順での申し込みのため夏や秋の枠は気付いた時には既に埋まってしまっていました。応募開始のメールを注視してとにかく早く申し込むことを心掛けました。

選考自体はないが、各回の定員に限りがあるので逐一マイページを見ておく必要があります。

応募

応募 通過

2021年01月 中旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

先着順のため大学の偏りは一切ない。非常にフラットなインターンシップだと思います。
専攻に関係なくメーカーの研究開発職を志望している人が多いと感じました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新製品提案グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

会社説明、自己紹介、グループワーク1、グループワーク2、発表、総括

このインターンで学べた業務内容

企業内容、業務内容、製品開発における市場調査やディスカッション

環境に考慮した新製品の開発

1日目にやったこと

人事社員3名の自己紹介と会社説明、技術職の業務説明が行われたのちにグループワーク。自己紹介と軽いディスカッションでアイスブレイク後、テーマに沿ったグループワークに取り組みグループの代表者が発表し社員の講評と総括、最後に今後の案内で終了。

審査員の肩書

人事社員7年目

人事社員がグループワーク中はカメラオフでディスカッションの様子を見ている。特に質問等はしなかったが、発表後に各グループのワークの中身についてよかった点ともっとこうすると良かった点を細かく講評してくれる。

グループワークのテーマがかなり抽象的なものであったため、グループのメンバーで具体性のあるものに落とし込んでいく必要があり、共通で納得できる落としどころを見つけるのに時間を要しました。一方で全員理系である程度共通の前提と知識があったため、提案内容のまとめやスライドの作成はスムーズに進んだと思います。

全員理系の学生であったため、議論は脱線せずにうまくまとめうことができ、非常にスムーズなグループワークを行うことができた。

3時間程度の短いインターンシップでしたが、時間の割に会社概要や事業、製品群についての知識、理解が深まり非常に有意義なものであったと感じます。グループワークは短い時間で多人数のグループでいかに意見を簡潔にまとめることができるのかという点に注力できたため、今後の選考のいい練習になったと思います。

とくにこれといって準備、勉強しておく必要があるものはないが、一通り何をやっているのかホームページを見ておくと会社説明にしっかりとついていくことができると思いました。

人事の社員のみが参加していたため、実際に技術の現場で働く人の声を聴くことができなかったため具体的に自分が働いている具体的なイメージを想像することはできませんでした。一方でかなり深く事業や製品について学ぶことができたためこの企業でやってみたいことのイメージは沸くようになりました。

グループワークで積極的に発言し、好評を得られたため評価されたと思いました。また、人事社員が担当であったため面接でも有利に働く可能性が大きいと思いました。さらに選考の時期も近く、インターンシップ参加者には早期選考の案内が後日届くためインターンシップの参加で選考が全体的に有利になると思いました。

志望度が上がった理由は会社説明の分かりやすさとインターンシップの参加の手軽さです。非常に多くの事業分野がある企業であるにも関わらず、説明用のスライドは見やすく丁寧にまとまっており短時間で集中して飽きずに聞くことができとても好感を持ちました。加えて先着順のため、選考の不明瞭さがないことも非常にいいと思います。

やはり早期選考に参加できるようになることが大きいと思います。他社との選考が被りにくくなるため、集中して選考に臨めるようになり結果的に面接でうまく話すことができるようになると思ったためです。

とくに個別の対応はないが、インターンシップ参加者限定で早期選考の案内があるということをその場でアナウンスしてくれる。

インターンシップ参加前は化学、素材、医療機器メーカーの研究開発職を志望していました。特に旭化成、富士フイルム、ブリヂストンや日本光電、テルモは自分のこれまでの研究内容が非常に生かしやすいのではないかと考えており志望度が非常に高い状態でした。また研究室の先輩の多くが化学や食品メーカーに就職していたため、食品メーカーへの志向もかなりありました。

非常に大きい会社で正直今後の展望がよくわからない会社だと思っていたが、話を聞いてみるとかなり幅広い技術領域を保有しており変化の目まぐるしい現代社会を乗り越える体力のある企業であると考えるようになりました。短いインターンシップや説明会の場合でも少しでも興味がある企業のイベントはしっかりと参加しておくことが大事だと気づきました。

2022卒 TOPPANホールディングスのインターン体験記(No.16948) 2022卒 TOPPANホールディングスのインターン体験記(No.19553)

TOPPANホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. エネルギー業界に関心を持っており、実際の業務体験をオンラインで体験することができるインターンシップであったため。エネルギー業界、特に石油業界の大手企業がどのような方針で今後の事業化を進めていくのか知りたかったため参加した。続きを読む(全111文字)
25卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
A. 非理系非IT系の営業職に興味があったため.営業職の中でも興味を持った理由は,M&Aについて全く知識がなく勉強したいと思った,年収が良さそうであった,理系の素養を活かして働くことができそうであった,など.続きを読む(全101文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ
A. 夏インターンシップは業界を絞らず大手企業を乱れ打ちにしていたものの、IT業界には漠然とした興味があった。インターンシップによる優遇も手厚いと噂されており、NTTという名前の響きにも魅力を感じて応募した。続きを読む(全101文字)

王子ホールディングス株式会社

研究職夏季インターンシップ
A. 私の研究室の先輩が入社したため、良い企業なのではないかと感じ、興味をもちました。インターンシップに参加することで先輩とも会えるかもしれないと思い、その意味でも楽しみだなと感じていました。また、製紙業界の勉強もしたいと感じていました。  続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月19日
A. デザイン思考の方法について学びたかったから。私は将来、営業やマーケティングの仕事がしたいと思っており、その上では創造力やデザイン思考が必要となってくるため、パナソニックのデザイン経営を学べる今回のインターンシップに興味を抱いた。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年3月29日
25卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 自分の研究内容、将来性、待遇から半導体製造装置業界に興味があり、その中でSCREENさんに知り合いが入社していたため、働きやすいという評判を聞いて興味を持った。
また、企業研究と選考でのアピールとして参加した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月15日

株式会社ジャパネットホールディングス

バイヤー&メディアクリエイターコース
A. テレビでよく見かける企業だったので実際にはどんな仕事をしているのか気になったのが動機。
この時は、選考など先を見据えていたわけでなくただの興味本位で参加したのが理由。
インターン・セミナー共に職種別でコースがあり、他企業よりも多かったのも印象的だった。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日清製粉グループ本社

生産技術職/技術系2daysインターン
25卒 | 関西大学大学院 | 男性
A. 貴社の「食を作る技術力」を体感したいと考えたからです。私は「モノ作り」を通して人々の生活を支えたいと考えています。その中でも多様化する食生活の中で根幹を担う「製粉」を通して「人」を支えてきたという点に魅力を感じています。実践的な体験ができる本インターンを通じて貴社...続きを読む(全199文字)
公開日:2024年4月9日

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策