東京エレクトロン株式会社のロゴ写真

東京エレクトロン株式会社 報酬UP

【22卒】東京エレクトロンの冬インターン体験記(理系/開発現場・エンジニア体験オンラインコース)No.18657(早稲田大学大学院/男性)(2021/10/26公開)

東京エレクトロン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東京エレクトロンのレポート

公開日:2021年10月26日

• 2022卒
  • 2020年11月 下旬
  • 開発現場・エンジニア体験オンラインコース

以前参加した東京エレクトロンのオンライン理系社員交流会にて東京エレクトロに対する好感度と興味が大きく上昇していたため、技術的な背景、要素も含めて仕事についてより詳しく知りたいと思い今回の応募に至りました。

抽選での参加であったため、特に対策は行いませんでしたが、とにかくこまめにマイページをチェックして応募漏れがないように心がけました。

面接やエントリーシートがないため、多くの日程への参加申し込み等のやる気や熱意を見られているかもしれません。

応募

応募 通過

2020年11月 上旬
応募後の流れ
抽選でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

学歴層の把握に至るほどのやり取りの時間がなかったため、不明。
ほとんどの人が大学院生で機械や電気、材料を専攻していそうない人たちでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

開発現場・エンジニア体験オンラインワーク

インターンの具体的な流れ・手順

全体の軽い会社説明後、専門領域毎のルームに分かれて講義形式の個人ワークを伴った業務、技術紹介を参加先自由で2ターム実施、そのご全体で人事による各事業所の紹介、今後の案内。

このインターンで学べた業務内容

半導体製造装置の開発に必要な科学と東京エレクトロンの独自技術について

開発現場・エンジニア体験

1日目にやったこと

全体の説明後、自分の興味のあるもしくは専門領域の近い技術領域の装置や製品群の開発に従事している社員さんのルームに入室して講義形式の技術、業務紹介を聞きながら時折個人でワークに取り組みました。

学生15人ほどの人数の少ないグループで社員さんの経歴、普段の業務についてゆっくりと丁寧に聞くことができたため、深く会社を理解することができました。また、技術的なワークもわかりやすく、質問にもしっかりと回答してくれました。

オンライン形式のインターシップかつ参加者が少なかったため、しっかりと画面に向かって集中する必要がありました。技術要素を理解するためのワークでは社員さんから学生に発言を求める場面もありある程度緊張感がありました。社員さんの話をよく聞いて要点をまとめて短時間で適切に解釈する必要がありました。

技術系の考えるワークはありましたが、グループワークはなかったため、やり取りは少なかったです。質疑応答時に社員さん含めて軽く雑談をした程度だったと思います。

東京エレクトロンでは各工場で技術系社員が具体的にどんな業務に携わることができるのかということについてよく理解することができました。専門性がなくとも高校の勉強の内容がしっかりと把握できていれば半導体製造装置の様々な技術領域にチャレンジできることが知れてとても有意義な時間でした。

特にこれといってやっておけばよかったと思う場面はありませんでした。しかし、ホームページやを駆使して半導体製造装置の内容をある程度把握してくおくとワークがよりスムーズになったと思います。

短時間でしたが、具体的な技術要素の考察、検討を含めた擬似的な業務体験型ワークに取り組むことで、東京エレクトロンの技術系社員さんが普段取り組んでいる課題について少し理解することができ、業務における自分の働くイメージはしっかりと想像することができました。

内定が出ないと思った理由は主に2つあります。まず、東京エレクトロンの技術を理解しただけで、人事社員も含めた学生から企業側へのアピールを行える場が無かったため、何かしらの評価をもらうのは難しいと思ったからです。また、グループワークのような課題解決能力や協調性をアピールする機会もなく、この交流会の参加だけでは内定は貰えないと思いました。

今回のインターシップ参加によって、東京エレクトロンの技術系社員の業務において学び、身につける必要がある科学の分野や現在東京エレクトロンが有している世界に誇る技術力の高さについて詳しく学ぶことができました。世界への影響力の大きい大規模な装置の開発に携わりたいと思い、志望度が上昇しました。

今回のインターシップへの参加、ワーク内での発言が内定を左右するとは思えませんでしたが、具体的に業務に必要な専門知識について理解を深めたことで東京エレクトロンで将来やりたいことを明確にエントリーシートに記載することができるようになると思いました。

人事による個別のフォローは特にありませんでしたが、アンケートの回答とキーワードの入力でその後の早期選考の案内がスムーズに届きます。

自分の専門である生物や高分子化学の知見やスキルを活かすために食品、製薬、素材や化学メーカーの研究開発職の仕事に就きたいと思っていた反面、機械や建造物等の土台となる一部素材を開発するよりもより目で見て結果が分かりやすい自動車や工場の装置、家電といった大型の機械を作り上げることのほうが仕事としてより面白いのではないかと感じていました。

今回のインターンシップで半導体製造装置は近年から今後にかけて非常に需要のある製品かつ、技術的に多くの点で改良でき、非常に伸びしろのあるものであるということに気づくことができました。自分の専門があまり活かせないものでもとても面白さとやりがいのあるものづくりに関わることができる点で東京エレクトロンの志望度がさらに上がりました。

2022卒 東京エレクトロンのインターン体験記(No.18656) 2022卒 東京エレクトロンのインターン体験記(No.19046)

東京エレクトロン株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 基準として、他社のインターンシップとかぶらない日程で参加したいと思っていました。また、対面のインターンシップに参加する際は、この2日間のオンラインインターンシップに参加しなければならなかったため参加を決めました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社東京精密

1day仕事研究
A. 半導体製造装置メーカーに興味があり、半導体製造装置を扱っているため、詳しく知りたいと思い応募した。半導体製造装置事業以外に、精密事業も行っている珍しい会社のため、話を聞いてみたいと思った。ソフトウェア職の仕事内容も知りたかった。
続きを読む(全116文字)
公開日:2024年4月12日
A. マイナビのマイページで会社側からスカウトメッセージがあったことと、IT業界の会社だったことから、インターンシップに参加してみました。本社が京都にあるところにも魅力を感じ、気になった場合は、一度足を運ぶこともしやすいな、と思っていました。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年11月22日
A. 若手のうちから自分の意見や考えを仕事に反映できる「一人ひとりの挑戦を大事にする社風」を持っているところに魅力を感じたから。1日オンライン開催で参加しやすいインターンシップだった。地元であることから、京都で働きたいと思っていた。続きを読む(全113文字)
公開日:2022年11月10日

株式会社アドバンテスト

冬インターンシップ
A. 半導体業界を調べていく中で、半導体検査機器において世界のリーディングカンパニーであることを知り、世界の最前線で活躍する企業について詳しく知るとともに、そこで価値う約する社員がどのような人なのかを知りたいと考えたため。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年7月14日

株式会社FUJI

ショールーム見学
A. 株式会社FUJIはその業務内容が機械系の設計であり、また新規開発に近年力を入れていることを知っていた。しかし企業ホームページだけでは今後どのような事業に力を入れていくのか具体的な業務内容、製品の規模感といった情報が得られなかったため、それらを知るためにインターシッ...続きを読む(全139文字)
公開日:2022年4月15日

株式会社大橋製作所

工場見学、就業体験
22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
あさがくナビにて現地開催かつ地元のインターシップを検索したところヒットした。この企業には夏休みに参加したが、夏休み時点でオンラインではなく現地開催のインターシップは少なかったので積極的に参加を決めた。 続きを読む
公開日:2021年2月16日

株式会社デンソー北海道

技術職 生産技術
21卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
製造業を志望しており、地元ではトップクラスの経営規模を誇る企業であるため。また、就活支援サイト上で早くからインターンの募集をしており同じ製造業である本命企業を受ける前に練習というか場慣れしておきたかったため。 続きを読む
公開日:2020年12月8日

東京エレクトロン九州株式会社

開発現場体験コース
22卒 | 関西大学大学院 | 男性
半導体装置製造の国内最大手企業の製造過程が見られるということで、どのように行われているのかや機械や工場の規模などを生で体験したかったから。また、製造メーカーの普段の業務内容も直接知りたいと思ったから。 続きを読む
公開日:2020年7月10日
20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
私は自分が働きたい企業を探すときに、成長性が高い業界を見ています。 その際、半導体製造装置業界はこれからIot技術の発展や電気自動車、自動運転の発展によって非常に成長性があると感じた。そのため、実際に足を運んだ。 続きを読む
公開日:2019年4月9日

東京エレクトロンの 会社情報

会社名 東京エレクトロン株式会社
フリガナ トウキョウエレクトロン
設立日 1963年11月
売上高 2兆2090億2500万円
代表者 河合利樹
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-5561-7000
URL https://www.tel.com/
採用URL https://www.tel.co.jp/careers/regular/

東京エレクトロンの 選考対策