東亞合成株式会社のロゴ写真

東亞合成株式会社 報酬UP

【化学メーカーの未来へ】【22卒】東亞合成の冬インターン体験記(理系/冬季1day職業体験)No.17454(早稲田大学大学院/男性)(2021/8/20公開)

東亞合成株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 東亞合成のレポート

公開日:2021年8月20日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 冬季1day職業体験

化学メーカーの研究開発職の本選考を受けたいと思っていたが、日系大手化学メーカーだけの応募では不安があったため、日系中堅化学メーカーの研究開発職に関しても企業研究を進めたいと思ったため。また実験で東亜合成の商品をよく使用しており、親しみがあったため。

夏にも同じ内容のインターンシップの申し込みをしたが、不合格になったため、研究概要を書き直して再度応募した。

ESがA41枚の研究概要のみなので、とにかく簡潔にわかりやすい研究概要の作成が求められると思った。

エントリーシート

2021年01月 上旬

研究概要

ワードで作成

マイページ上で提出

A41枚のため、図は最小限に抑えてコンパクとに仕上げた。

夏のインターンシップの応募に使用した研究概要をくまなく見直し、研究室の先輩や同期に一度読んでもらってアドバイスを貰った。

ほとんどが院生、地方国立が多い印象を受けた。逆に早慶、MARCHは少ない。日東駒専の学生もいた。
ほとんどが有機化学、化学工学の専攻、バイオや無機化学の専攻の学生は少ない。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

職業体験

インターンの具体的な流れ・手順

人事社員による会社説明→グループに分かれて事前課題の発表と討論と解説→グループの代表者が各グループの課題の解答の発表→社員座談会→今後の専攻の案内後解散

このインターンで学べた業務内容

実際の製品に使用されている化合物の特徴

冬季1day職業体験(〇〇〇コース)

1日目にやったこと

グループワークでは事前に指定されたコースの課題を個人でワードに解答してきて、解答を共有して討論。その後各コースに参加している技術系社員の解説を聞き、解答の答え合わせ、まとめを行い、各コースの代表がまとめを発表。

審査員の肩書き

技術系社員

グループワークでは各コースに技術系社員さん1名が常駐しており、事前課題の解説を丁寧に行ってくれる。また座談会では計3名の社員が仕事やキャリア等の様々な質問にしっかりと答えてくれる。

事前課題は通常の大学、大学院の選択授業のような内容で下調べが大変だと感じた。東亜合成の社員が会社名義で出している論文やホームページの中の技術報告書等の資料を探し当てるまでに時間を要した。逆に自分のアイデアを提案して商品企画のような課題ではなかったため、比較的余裕をもって取り組めた。

グループワークは6名ほどで1グループ、お互いの意見を聞きあう中で専門性の高さを感じた。

中堅化学メーカーであるがアロンアルフアという日本を代表するユニークな製品を作っており、家庭用向けでなく、工業、産業用のラインナップを数多くそろえ高いシェアを誇っていることを学べて東亜合成の持つ確固たる技術力の高さを認識できたことがよかった。

より深く広く、文献調査を行い事前課題に取り組むことで技術社員との詳細な議論を進めながら体系的な知識を得るべきだと思った。

今回取り組んだ事前課題は新入社員として入社した時に改めて学ぶような内容であったため、まるで新入社員研修を受けているような感じがした。よって、入社してからの教育環境をある程度感じることができ、入社後の自分の働いている姿が容易に想像できるようになった。

インターンシップの参加者は1日程に対して20名程であったため非常によく研究概要を見られて選考がなされた印象を受けたため。インターンシップに参加できたことはある程度の評価を受けたということだと解釈したため。またグループワークでは積極的に自分の考えを発言したため。

東亜合成の強みと化学業界での立ち位置、これからの戦略をホームページには記載のない内容も含めて詳細に聞くことができとても働きやすく、安定性の高い会社であると感じたため、是非入社して働きたいと思うようになった。また、社員さんがとても優しく接してくれたため好感が沸いた。

インターンシップ参加者は早めに本選考の案内が来て、ESも早めに提出することができるため、有利であると感じた。また、実際に取り扱う製品の化学的な知識を身に付けることができるため、面接中の話を膨らませやすいと思ったため。

インターンシップ参加者は参加していな人よりも早めにESの提出ができるため参加することで他の企業の選考とのバッティングを減らせると思った。

インターンシップ参加前は大手化学、素材メーカー、特に旭化成、花王、AGC、帝人、日本製鉄等を強く志望していたが、インターンシップに参加したことで中堅化学メーカーの技術力の高さと売上高には現れない独自の強みに気付かされたため、大手だけに絞るのではなくその他の中堅化学メーカーについても本選考でしっかりESを書いて選考を受けようと思うようになった。

中堅化学メーカーで比較的、穏やかな社員が多いと思っていた。実際に社員さんと話した結果その辺りのイメージは大きく違いないと感じた。一方で特に技術系社員さんは若手からでも積極的に商品開発に携わり結果をしっかりと残している方もいたため、若手からでも様々なプロジェクトに積極的に参加できる環境が整っていると感じた。

2022卒 東亞合成のインターン体験記(No.15301) 2023卒 東亞合成のインターン体験記(No.20743)

東亞合成株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

株式会社カネカ

技術系2DAYSワークショップ
A. 化学メーカーの研究職のインターンシップに参加したことがなく、また選考自体も緩かったため。化学業界の中では上位でネームバリューも大きく、行っている事業や、企業、参加学生など全体のレベル感を知りたかったため応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年6月6日

東ソー株式会社

化学・化工系1day仕事体験
A. 大学で化学を専攻しており、化学メーカーの研究職に興味を持っていたことがきっかけ。大学でOBOG訪問が行われ、参加したことがきっかけで、企業に興味を持ち、インターンシップの紹介を受けたことで、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年6月18日

株式会社クラレ

事務系でもモノづくり?素材の用途提案プロジェクト
A. 秋時点ではまだまださまざまな業界を見ようという気持ちが強かったため、ホワイトというイメージが強かった化学メーカーのインターンを探した。あまり馴染みがない化学メーカーの中では、アルパカのCMのイメージが強かったクラレの名前は印象に残っていたため応募するきっかけになった。続きを読む(全134文字)
公開日:2024年6月5日

サイデン化学株式会社

ポリマーの開発がわかる1day
A. きっかけはインターン応募のはがきが届いたことでした。有機化学を専攻しているわけではありませんでしたが、研究所の立地が関東のみで転勤も少なそうに感じたこともあり参加してみました。対面のイベントになかなか行けておらず、秋には数社経験したかったこともあり、早めに決断しました。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年5月22日
A. 化学専攻なので、化学メーカーのインターンを中心に受けていました。また、対面で実施されるものを積極的に応募していました。就活を始めたばかりだったので、とりあえずインターンにいって、企業について学ぶことを考えていました。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年5月22日

JNC株式会社

技術系仕事体験
A. 企業での研究について詳しく知りたかったのが一番の理由です。企業での研究についてより詳しく知るためには比較的長い期間のインターンシップが良いと考え、探し始めました。その中でJNCのインターンはテーマごとに募集があり、私の大学での研究テーマと近かったこともあり、参加を...続きを読む(全139文字)
公開日:2024年5月27日

株式会社クレハ

自分を知る1day
A. コロナ禍でオンラインのインターンがほとんどだったため、対面のインターンに参加したいと思ったから。また、もともと株式会社クレハはホワイト企業で有名であり、先輩からもおすすめされたため、研究所を見学したいと考えたため参加した。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月15日

群栄化学工業株式会社

夏期インターンシップ
A. まだ就活を初めたばかりであったため、化学メーカーで気軽に参加できるインターンシップを探していました。群栄化学工業は食品と化学という2つの事業を行っている点で特徴があり、さらに詳しく企業について知りたいと思って参加しました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年7月4日
A. 食品メーカーを志望していたが、比較的分野が似ている化学メーカーがどのようなことをしているのかを知りたかったため、興味を抱いた。その中でも住友ベークライトはバイオ系の事業もしているので、自身に近いのではと思ったため、住友ベークライトに参加を決意した。続きを読む(全124文字)
公開日:2022年12月16日
21卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
私の夢は、新たな素材を作り人々の生活を豊かにする事です。貴社では世界トップシェアを誇るエンジニアリングプラスチックの開発・製造・サポートを一貫して行っており、私が学んできた高分子化学の知識を最大限に発揮できる場です。そんな貴社が開催する今回のインターンシップを志望した理由は主に2つあります。1つ目は、貴社のインターンシップではマンツーマンで社員の方から会社独自の業務の指導を受けられるので、貴社の研究をより深く知る上でこの上ない良い機会であると確信したからです。2つ目は、自分の研究テーマに近い業務を体験でき、今後の研究活動の質を高める上で必要なスキルを習得できる良いチャンスだと考えたからです。 続きを読む
公開日:2020年2月14日

東亞合成の 会社情報

会社名 東亞合成株式会社
フリガナ トウアゴウセイ
設立日 1942年3月
代表者 高村美己志
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋1丁目14番1号
電話番号 03-3597-7215
URL https://www.toagosei.co.jp/

東亞合成の 選考対策