株式会社日清製粉グループ本社のロゴ写真

株式会社日清製粉グループ本社 報酬UP

【22卒】日清製粉グループ本社の夏インターン体験記(理系/【食品化学系】WEBセミナー)No.18471(早稲田大学大学院/男性)(2021/10/19公開)

株式会社日清製粉グループ本社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 日清製粉グループ本社のレポート

公開日:2021年10月19日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • 【食品化学系】WEBセミナー

生物系のバックグラウンドを活かしたいと学部時代の頃から考えており、食品メーカーの研究開発職に以前から非常に興味がありました。よって製粉業界最大手の日清製粉の食品化学系の仕事について知ることで日清製粉のみならず食品業界全体についても学びたいと思い応募に至りました。

セミナー形式のインターンシップのため、先着順での参加が可能でした。とにかく早めにマイページを作成しました。

先着順での案内になるため、志望順位、やる気や熱意が大きなウェイトを占めると思います。

応募

応募 通過

2020年08月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
企業ホームページ

セミナー形式のため学歴分布は一切不明。生物、化学系の院生が中心だと思います。
チャットにあがる質問から推測して、基本的にやる気のある生物、化学系の大学院生が中心だと思いました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

日清製粉グループの中の日清製粉と日清フーズに関する事業、業務説明

インターンの具体的な流れ・手順

人事社員による食品業界全体の説明、日清製粉の事業内容、質疑応答、技術系社員による日清製粉グループの業務内容、質疑応答

このインターンで学べた業務内容

食品業界全体の流れと日清製粉の規模感と立ち位置

日清製粉の仕事について理解する

1日目にやったこと

人事社員1名による食品業界全体の説明が行われた後、その中での製粉業界の役割と日清製粉の立ち位置、歴史についての説明があり、最後に日清製粉グループの中での職種の違いについて説明があった。

2日目にやったこと

午前中に日清製粉の業務について工場の様子をリアルタイムでの中継で見せてもらいながら業務やキャリアに関する話を聞いた。午後は日清フーズの主に商品開発の仕事について話を聞いた。

チャットに随時気になった点について質問を送ることができるため、自分の知りたいことは
一通りお話ししていただけたと思います。また、ライブ配信形式で業務中の社員さんのやり取りを見れてとても参考になりました。

グループワーク等の実践的な課題はなかったため、特に大変だったり苦労したことはありませんでした。一方で短時間で業界全体の話から一気に説明が行われるので、情報の整理、自分なりにメモを取るべきところ、取らなくてもいいところを判別する必要があったため集中力が求められました。

具体的な関わりはありませんでしたが、チャット上で他の学生の多くの質問を見ることができとても参考になりました。

食品業界全体のモノの流れや加工工程、最終的な消費者までの流通に関して学ぶことができ、就職活動を進めるにあたって非常に基本的な内容を押さえることができてよかったと思いました。また、オンライン開催ながらも製粉した様々な配合比で作った小麦粉で試食して評価を行う実際の業務を見ることができてとても貴重な経験でした。

特にこれを勉強しておけばよかったというものは見当たりませんが、強いて挙げるとするならば事業内容はある程度押さえておく方が説明の理解がスムーズになると思います。

1年目の人事社員が冒頭から説明を行っていたため若い人でもしっかりと活躍できる場があることを知れたためかなり具体的に働けると思いました。また、工場や研究所で働いている社員さんも若手の方が多くその人たちが年次の上の人たちと一緒に働いている見ることができたため、働くイメージを持つことができました。

WEBセミナー形式のインターンシップであっため、企業側が学生を評価している面は一切なかったため、本選考で内定を出してもらうためには最低でも冬季の対面式のインターンシップに参加する必要があると思ったためです。また、参加人数もかなり多く、内定が出る自身には全く繋がらないと思います。

今回の参加を通して日清製粉グループの中での日清製粉、日清フーズの違いがよくわかりました。どちらの会社も食品化学系の技術職は非常にやりがいと面白さに溢れており、非常に魅力的だと思いました。結果的にオンラインでも実際に働く現場と業務内容を見ることができたことで志望度は大きく上昇しました。

今回のセミナーでは業界理解が深まっただけでなく、技術系社員のの具体的な業務内容を実際に開発した例を取り上げながら説明してもらったことで入社後にやりたいことが明確化され面接やエントリーシートの内容に優位性が出ると思ったためです。

参加者には早めに冬のインターンシップの案内が来た。それ以外は個別に連絡、その他やり取りはありませんでした。

インターンシップの参加前は漠然と理系、特に生物と化学の知見が活かせる企業として食品メーカーや素材、化学メーカーの研究開発職等の技術系職種を志望していました。具体的な企業名としてはキリンや味の素、富士フイルム、旭化成、信越化学工業等です。食品メーカーに関しては絶対に無くならない、かつ売り上げが景気に左右されにくいという点に魅力を感じていました。

インターンシップに参加したことで食品メーカーといっても原料を加工するのかそれともその材料を使って加工食品作るのかといったようにかなり細かく業界の中でも業種が分かれていることが知れて勉強になりました。食品メーカーの中でも様々な製品のもとになる日清製粉のような上流の工程を担う企業で働くことで食品業界全体に影響を与えながら働きたいと思うようになりました。

2022卒 日清製粉グループ本社のインターン体験記(No.17381) 2023卒 日清製粉グループ本社のインターン体験記(No.24232)

株式会社日清製粉グループ本社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. オファーサイトからオファーがきたから。名前を聞いたことがある大企業であり、自分の専攻が活かせる場面があるのかどうか知りたかったことも理由の一つである。また、交通費や宿泊費を全額支給してもらえるだけでなく、採用にも有利であると知らあされていたため。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年5月7日

イオンフィナンシャルサービス株式会社

2daysInternshipProgram【未来プロジェクトコース】
25卒 | 茨城大学 | 男性
A. クレジットカード業界に興味があった。私の地元にはイオングループのお店が多くあり、身近に感じていたというのが、応募したきっかけの1つ。理系学部出身であり、クレジットカード業界を目指している友人もいなかったため、イオンフィナンシャルサービスのみならず様々な企業にエント...続きを読む(全137文字)
公開日:2024年5月7日
A. 鉄道業界を志望しており、私鉄について興味があった。また鉄道事業者中心の合同説明会において、鉄道事業以外にも関連事業が多い点に特徴があると考え、詳しく事業内容や社風を知りたいと思い、参加することにした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともと半導体業界を見ており、半導体デバイスメーカーや半導体製造装置メーカーに興味がありました。その中でもSCREENは洗浄装置で世界シェアトップというレベルの高い企業というところに魅力を感じインターンに参加しました。続きを読む(全109文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)

日清製粉グループ本社の 会社情報

会社名 株式会社日清製粉グループ本社
フリガナ ニッシンセイフングループホンシャ
設立日 1907年3月
代表者 瀧原賢二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目25番地
電話番号 03-5282-6666
URL https://www.nisshin.com/