吸収合併
2020/7/27に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
資産管理サービス信託銀行株式会社のロゴ写真

資産管理サービス信託銀行株式会社 報酬UP

資産管理サービス信託銀行の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

資産管理サービス信託銀行株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

資産管理サービス信託銀行の 本選考体験記一覧

16卒 | 慶應義塾大学   2次面接
企業が主催している座談会には参加した方が良いと思います。また、参加する際には、予め質問を考えていった方が良いです。何回か開催されていたようで、何回か参加していた学生は人事の方や、座談会で話をしてくださる社員の方々に名前を覚えてもらっているようでした。座談会の時には、学生は名札の変わりに番号の札を配られ、胸につけた状態で質問をしますし、学生がした質問の内容を人事の方はメモをしているようでした。選考ではないものの、これに参加していると面接が有利に進みそうに思います。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学   2次面接
日本の中でも3社しかない資産管理という業務の特殊性や、資産管理を通じて日本経済を支えるという社会的影響力の大きさに魅力を感じて志望しております。また、今回が新卒採用の第1期ということで、今後の事業展開を引っ張っていく立場としての道を歩んでいける可能性があることや、若いうちから責任の大きな仕事に携わることができる可能性があることに魅力を感じております。特に、初めは資産管理の実務に関する業務に携わるところから始まり、その後のキャラプランを選べるという点にも魅力を感じています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】雑談のような雰囲気で、ほぼ面接官の方の話を聞いて終わった。学生がどのように質問してくるかを通じて、面接の判断としているのかもしれない。とても丁寧に質問に答えてくれた。【説明会などで分からない部分はありましたか】実際に説明会を聞いて、分からない部分が業務に点でいくつかあったので、その中から何個かの質問をした。しかし、面接官の担当業務が、資産管理に直接関わるようなものではなく、統括するような部門の担当者であったため、あまり細かい質問をしないように心掛けた。資産管理の業務についての仕組みについての質問といった、全社共通の質問や、仕事の上で心がけていることといった、社会人であれば共通するような話題を選ぶようにした。【内定をもらったら入社しますか】7月の時点では、他社で行きたい会社があったので、本当のことを言うか迷いました。しかし、面接の雰囲気がとても穏やかだったので、大丈夫かと思い、実は他社でも行きたいところはあります、と答えました。しかし、どちらも第1志望というように伝え、内定をもらえれば喜んでいきたいです、と伝えました。両方から内定をもらったら、といったことは聞かれなかったので、大丈夫でしたが、仮に聞かれた場合に、この答えだと不十分かもしれません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】質問力と会話力、また社員の方との相性が見られているのではないかと思います。質問をしたものの、面接官があまり長く話してくださらなかった場合に、会話が途切れないように質問を続けられるよう、企業研究などで質問を考えておき、面接官と話を盛り上げることができさえすれば、評価され乗り切れるのではないかと思います。

16卒 | 慶應義塾大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官が全く笑わず、質問をしても返答が一言であるなど、学生への対応がとても感じ悪く思えました。どのように面接官に話してもらうかを工夫するような対策が必要だと思います。【入社してからやりたい仕事はありますか】本当にどの業務にも興味があったので、どの業務に配属されても全力で取り組みます、と答えました。しかし、あまり面接官の反応が良くなかったので、座談会で一番記憶がはっきりとしていた税務関係の部署について特に関心がある、と答えました。税務は、海外との関わりも多い部署だと座談会できいていたので、自らの語学力を少しでも活かせたらと思っています、と付け加えました。【大学の勉強と、当社の仕事と関わる点はありますか】特に直接的な結びつきはないと思いますが、語学の勉強に関しては、海外との取引において生かすことができる場面のあるのではないかと思っております、と答えました。座談会において、社員の方が、学生時代の勉強はいまの仕事に全く関わりがない、とおっしゃっていたので、影響された部分もあると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ストレス耐性、を見ているに尽きると思います。話しかけても笑わず、質問にも答えてくれない面接官に対して、30分も愛想よく会話を続けるのは相当なコミュニケーション能力が必要とされます。予め準備をしっかりとしておき、志望度もその中で伝えるくらいの覚悟がないと、2次面接を通過するのは厳しいのではないかと思います。

資産管理サービス信託銀行を見た人が見ている他社の本選考体験記

私は仕事を通して、経済面から日本と韓国の友好関係を深化させたいです。大学4年次に韓国での交換留学を経験し、そこで日本と韓国がビジネスや民間交流で深く繋がっていることを実感しました。さらにそれを続けていける環境があることの大切さを学びました。帰国後、就職活動を始め、様々な業界を見ていくなかで、あらゆる業界や人と関わりながら、日韓のビジネスや民間交流を支えることのできる銀行で働きたいと考えました。貴行では、それをダイレクトに叶えることができる点に魅力を感じました。また、私は常にグローバルな環境で働き、大きく成長したいです。外資系でありグローバルネットワークも広い貴行では、日本にいながらも常に国際社会の第一線で働けるという点に魅力を感じました。さらに、私はできるだけ早く国際社会において必要とされる人材になりたいと考えており、少数精鋭で若手のうちから様々な仕事に挑戦できる点も魅力に感じました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日
私が御行を志望する理由は中小企業を支援したいという思いがあるからです。ゼミの研究で長野県飯山市に行き、零細な農家の方とお話する機会があり、そこで零細企業等は経営が難しいが銀行の支援があり、存続できていると聞きました。また、昔から親戚で中小企業を経営している人が銀行に助けられたお話をよく聞いていたため、中小企業を支援したいという思いが強くあります。この中小企業を支援する点で、御行は他行が貸し渋りをしている零細企業を支援しているというエピソードを聞き、御行が一番私の思いを実現できると感じました。 続きを読む
私がアセットマネジメント部門を志望する理由は、資産運用業界が今後日本で成長する業界であることと成果が見えやすいビジネスモデルであることです。前者に関して、日本における資産運用業界の歴史は浅く、現在普及が進んでいる段階であるため、今後成長する業界であると言われています。後者に関して、資産運用業は顧客から預かった資産を顧客の目的に則して運用するため、完全に顧客の利益が自らの成果と直結し、やりがいが見えやすい構造となっています。アセットマネジメント業界の中でも貴社を志望する理由は、成長機会の多さです。私は将来的に時代の変化が激しい世界を牽引できるビジネスマンに成長したいと考えており、貴社の優秀な社員の方と共に仕事をさせて頂くことで、貪欲に成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

資産管理サービス信託銀行の ステップから本選考体験記を探す

資産管理サービス信託銀行の 会社情報

会社名 資産管理サービス信託銀行株式会社
フリガナ シサンカンリサービスシンタクギンコウ
本社所在地 〒104-0053 東京都中央区晴海1丁目8番12号
電話番号 03-6220-4000
URL http://www.tcsb.co.jp/