22卒 | 東京大学 | 女性
現在の社会情勢を踏まえ、あなたは当社に入社しどのようなことに挑戦しますか?具体的な内容と、それを実現するあなたならではの強みを教えてください。(600字以内)
私は「地方を豊かにする」新たな観光資源を創出したいです。現在の社会では、従来から問題化していた高齢化や地方の過疎化に新型コロナの感染拡大が重なり、移動する人が急激に減少しています。アフターコロナを見据えても減少が完全に回復するとは見込まれない情勢の中で、貴社が進める「移動を目的化する」施策と同時に「移動の目的を地方に創出する」施策も重要だと考えます。具体的に取り組みたいのは住民や自治体との連携です。地方の活性化は「人」の力なくしては成しえないため、地域の方と常に相談し合える信頼関係を作ることが特に重要だと考えます。例えば、自治体・地域住民・貴社の三者による観光を考えるための意見交流会や、地域でのイベント開催などに挑戦したいと考えております。これを実現するうえで、私の「相手に合わせたアプローチによって周囲との信頼関係を構築できる」という強みが生きると考えます。塾講師のアルバイトの際には、個別指導において学習意欲がない生徒に講師である私の話を聞いてもらうため、まずは生徒の話を遮らずに聞き、それに対して自分の意見や感想を述べるようにしました。その結果、生徒が徐々に私を信頼して私の話を聞いてくれるようになり、現在では分からない部分を生徒から質問してくるまでに学習意欲を向上させることができました。このような私の強みは、社内外の多くの方と関わる貴社での業務においても十分に役立つと考えます。 続きを読む