事務職

あなたが会社や仕事を選ぶ際に大事にしたいことについて率直に教えてください。
私が会社を選ぶ際に大事にしたいことは、その会社や仕事に自分が憧れを抱いているだけではなく、自分が将来人々の役に立つためのステップとなる場所であるかということを吟味することです。私は小さい頃からフライトアテンダントに憧れを持っていました。しかし、この職業は私の掲げている「多くの人の人生に影響を与える仕事がしたい」という目標を達成するのは難しいと気付きました。現在は他の業界も選択肢に入れ、自分が将来人々のためになる仕事ができる会社を選ぶよう心掛けています。 続きを読む
高校以降の経験で最も努力してきたことについて教えてください。
私が最も努力したのは、高校2年次に1年間アメリカの高校に留学をした時です。高校時代に何か特別なことがしたいと思い留学という選択をしましたが、当時日本の高校でテニス部の副部長を務めていた私にとって大きな選択でした。大切な高校生活を捨てて留学をするのだから、絶対に後悔のない生活をおくると決めて飛び立ちました。何事にも挑戦すると決め、数多くのボランティア、部活、宗教行事に参加したり、スポーツ観戦からベビーシッターのアルバイトまで経験をしました。 続きを読む
高校以降の経験で最も負担に感じていた経験について「どんな環境で」「どれくらいの期間」「どんな負担があった」かを教えてください。前の質問のエピソードと重複しても構いませんが、こちらの質問では主に負担に感じていたことを教えてください。
私は大学に入学してから2年間、留学団体の学生ボランティアとして活動し、企画運営を担当する学生の代表を務めています。この団体では留学をしたいと考えている高校生、またはする準備をしている高校生をサポートしています。私が1番負担に感じていたのがこの団体に根付いてた、とにかく会う時間を増やすことで家族のような存在になりたいという考え方です。もちろん長い時間一緒にいることで生まれる絆はありますが、30分で終わる仕事に2時間かけるスタッフの姿勢には疑問に思う時がありました。またこれにより団体を離れて行ってしまう人が多く、課題となっていました。 続きを読む